RSS

I crackers

ven, nov 6, 2009

Pane panini & co.

Avevo archiviato questa ricetta qualche anno fa nella mia to do list, infatti è del 2006 ed è Sua.
Sono piccoli deliziosi quadratini, croccanti al punto giusto e con un sapore dolce/salato davvero stuzzicante.
Volendo si possono decorare con semi di sesamo, di papavero, paprica dolce, io ho usato del fior di sale che accentua la croccantezza dei crackers scrocchiando sotto i denti ;-)
Potrebbero anche essere delle basi per delle tartine, magari farciti con delle mousse, del caprino accompagnato con una mostarda di frutta e così via.

Ingredienti

  • 500 gr. di farina 0
  • 60 gr. di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300 ml di latte
  • fior di sale, semi di sesamo ecc…
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Fare una fontana con la farina setacciata insieme allo zucchero e al sale, al centro mettere il burro a cubetti freddo e cominciare a sbriciolarlo con la farina proprio con la pasta frolla.
Aggiungere gradatamente il latte fino ad ottente una consistenza morbida ma non appiccicosa.
Mettere il panetto in frigo a rioposare per circa un’ora.
Stendere l’impasto ad un spessore di 3mm e ricavarne dei quadrati, sistemarli in una teglia da forno foderata con carta forno, punzecchiare la superficie dei crackers con i rebbi si una forchetta e metterli in forno a 220° per circa 15 minuti fino a doratura.
Una volta usciti dal forno, ancora caldi, spannellarli con l’olio e spolverizzare con il sale.

Crackers3

Crackers5

,

12 Commenti

  1. SCIOPINA Says:

    questi sono bellissimi, poi a pacchettini come hai fatto tu vanno benissimo per la tavola di natale. Gli inglesi, e nn solo, impazzirebbero. La loro tradizione natalizia è infatti quella di mettere dei pacchettini ben decorati di salatini per ogni commensale..
    faglieli un pò vedè a quelli…

  2. federica Says:

    che buoni! uno tira l’altro!!!! complimenti!

  3. cinzia Says:

    Ady, la perfezione al quadrato!
    Un abbraccio, buonissima giornata e buonissimo caffè!

  4. katia Says:

    Ciao non ricordo come sono arrivata qui da te, tutta colpa di questi crackers deliziosi…che meraviglia trovare la tua ricetta!
    Condivido la tua passione al 100% sia con abbinamenti salati che dolci (mmm…con la nutella poi!), ti salvo nel mio blog e non vedo l’ora di provare a farli anch’io, kissa’ cosa ne uscira’??? a presto katia (americanpieedintorni.blogspot.com …se ti capita di farci un giro sarai la benvenuta)

  5. Artèteca Says:

    Complimenti; arrivato qui per caso, google-ando.
    Molto carino il tuo blog. Ti visiterò più spesso.
    Spero ti piaccia anche il mio blog.
    Fabrizio

  6. Ady Says:

    *Sciopina ahahah facciamoglieli vedè ;-) )
    *Federica si si ;-) )
    *Cinzia grazie un bacio :-D
    *Katia grazie verrò a trovarti ciaoooo
    *Arteteca grazie mille anch’io ti visiterò ;-) )

  7. anto61 Says:

    Ciao Ady,ti seguo sempre su primaditutto,e sul sito.Complimenti per la tua prossima presenza a Gambero Rosso che guardo sempre !!!! ho fatto i crakers
    .Sono fantastici!!ti vorrei fare una richiesta.Visto che siamo vicino al Natale ,conosci una ricetta del panettone non troppo complessa? Quella di Adriano è davvero complicata? Sul tuo libro non l’ho trovata!!
    Graziiiiiieeee!! Anto61due

  8. Ady Says:

    Anto61, grazie per i complimenti, sono felice che i crackers ti siano piaciuti.
    Non esiste una ricetta semplice del panetone tradizionale, ila mia ricetta è quella delle Simili, figurati, se vuoi fare un panettone degno di questo nome, la lavorazione è lunga e laboriosa, e in più si fa solo con il lievito madre ;-) )

  9. Marta81 Says:

    Ciao, due giorni fa ho provato a fare questi crackers: buonissimi, ma non mi sono venuti molto croccanti e il giorno dopo si erano già infiappiti, ho sbagliato qualcosa nella realizzazione oppure non devono essere molto croccanti?

    Come fare poi perché il sale e i semi di sesamo in superficie rimangano attaccati al cracker?

    un grazie per le risposte e complimenti per il tuo blog!

  10. Calogero Says:

    Abbastanza spessi e, sicuramente, buonissimi :-) .

  11. Elisabetta Says:

    ma quanto sono belli,questi crackers :D io, ho fatto la ricetta delle “sorellone”, con il lievito naturale,ma qui c’è anche il latte…saranno deliziosi ;) complimenti,li provero’!!! :)

  12. Ady Says:

    *Marta81 mi era sfuggito il tuo commento spero tu non ne voglia, ti rispondo ora, i cracker sono molto croccanti si!
    Per non far cadere il sale e i semini inumidisci con dell’acqua la superficie dei crackers oppure con dell’albume leggermente sbattuto, scusami ancora ;)
    *Calogero ;) )
    *Elisabetta il latte li rende più friabili e colorati ;)

Lascia un Commento