Dolci

Torta ricciolina

16 Novembre 2009 (Ultimo Aggiornamento: 30 Marzo 2021)

Della serie mai giudicare prima di conoscere!
Quando vidi per la prima volta questa ricetta sul loro libro, la guardai con sospetto, una torta con le tagliatelle???? Mah..
Messa lì ed accontonata fino al giorno del fatidico corso, con l’assaggio è nato l’amore, è croccante, profumatissima…la torta ricciolina sarà il mio tormentone del Natale che sta arrivando 😉
E poi ho pensato, visto che tra gli ingredienti c’è del burro da mettere a fiocchetti sulla torta prima di andare in forno, quale burro usare se non questo???
Il tasting panel è stato molto divertente, il burro era davvero eccezionale, tutti e tre i tipi, qualcuno un pò di più per la verità 😉
E allora due eventi per un post, il corso sempre interessante dell Mitiche Sorelle Simili e il contest di Sandra..;-)
Tutte le informazioni Qui

 

 

 

 

 

 

Torta ricciolina

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Dolci, dessert Italiana
Da Ady Porzioni: 6/8
Tempo Di Preparazione: 10 minuti Tempo Di Cottura: 40 minuti Total Time: 50 minuti

Una torta diversa dal solito

Ingredienti

  • per la frolla
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • per il ripieno
  • 200 g di tagliatelline da brodo (200 g di farina 00+2 uova)
  • 200 g di mandorle
  • 50 g di cedro candito (io arancia candita)
  • 80 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • la scorza di un limone bio grattugiata
  • 1 bicchiere scarso di rum circa 100 g
  • 1/2 cucchiaio di cacao amaro (io un cucchiaio :-P)

Istruzioni

1

Preparare la frolla come di consueto sbriociolando il burro morbido nella farina ( Loro fanno così: fanno una fontana con la farina e al centro mettono il burro a temperatura ambiente, non freddo, lavorano con un "tarocco"[raschietto di plastica], mai con le mani, aggiungendo poi lo zucchero, i tuorli e il pizzico di sale ).

2

Una volta pronta la frolla metterla in frigo per un'ora.

3

Preparare le tagliatelline da brodo e dividerle in tre mucchietti, di cui un parte un pò più grande.

4

Preparare il ripieno tritando le mandorle con il cedro candito ed una parte dello zucchero, unire tutti gli ingredienti in una ciotola, mischiarli bene e dividere anch'essi in tre parti di cui una più grande.

5

Stendere la pasta frolla in un stampo di 22cm di diametro, mettere sul fondo la parte più grande delle tagliatelline, spargere sopra un terzo del ripieno e far penetrare bene sollevando le tagliatelline con un coltellino, continuare così fino alla fine degli ingredienti.

6

Mettere sopra il burro a pezzetti e cospargere con un velo di zucchero.

7

Cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa.

8

Appena cotta e ancora molto calda, irrorarla con il rum, l'alcool evaporerà completamente ma donerà alla torta un profumo meraviglioso 😉

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24 Commenti

  • Risposta
    jacopo
    17 Novembre 2009 00:20

    AAAAAAAAAAHHHHHHHHH AT-TEN-TA-TOOOOOOOOO !!!!!
    M’hai fregato sul tempoooo: vabbe’… la farò col Maraschino invece che col Rhum :-PPPPP

    Ottima: e pare quasi meglio dell’originale.. immagino il profumo 😀

  • Risposta
    dida
    17 Novembre 2009 07:30

    Ciao cara Ady,
    ma sai che ho provato anche io la stessa tua sensazione? ho comprato il libro delle sorellone questa estate e ho già provato diverse preparazioni ma questa torta ricciolina con le tagliatelle mi lasciava un pò perplessa…ora grazie a te non più!
    un abbraccio
    dida

  • Risposta
    federica
    17 Novembre 2009 10:00

    questa torta è straordinaria! complimenti!

  • Risposta
    Antonella
    17 Novembre 2009 10:15

    Ero convintissima che non avrei mai provato ne questa ne tantomeno il miacetto….
    troppo stucchevoli pensavo……e invece… provare per credere! ;-9
    La tua è stupenda, ma non avevo dubbi!
    Notare la mano destra di Jajo che mi fa segnacci 😀
    Un bacione grande
    La stampellata 😉

  • Risposta
    Saretta
    17 Novembre 2009 11:06

    Mi avete fatto crescere il desiderio di cercare un corsod elle Simili qui vicino accidenti!!!
    Che torta divina!
    bacione

  • Risposta
    Paola
    17 Novembre 2009 11:07

    Condivido Ady, quando ho letto la storia delle tagliatelline, ho detto bleah, che roba eh?? Ma poi una volta assaggiata è assolutamente deliziosa, addirittura soffice, poi profumata e ricca. Poi devo che anche la frolla fatta come la fanno loro aiuta la riuscita della torta. Ce l’ho in lista delle cosa da fare, ma quando?? Bacionissimo

  • Risposta
    Aiuolik
    17 Novembre 2009 14:47

    Devo ammettere che questo corso delle Simili sta dando tanti buoni frutti qui nella blogsfera! Ammetto anche che pensare alle tagliatelle nella torta non è facile neanche per me…ma bisogna sempre provare, prima di giudicare!

  • Risposta
    cinzia
    17 Novembre 2009 18:17

    siete tutti troppo forti in quelle foto e vi voglio tanto bene, ma quelle che amo di più restano loro e le loro mani instancabili e così preziose!
    oensa, ady, che una torta simile me la faceva mia nonna quando ero piccola, senza frolla e solo con i tagliolini…ed era una goduria mangiarla! anche lei la chiamava ricciolina, peccato che non abbia pensato di farmi lasciare la ricetta a suo tempo, ma ora…te copio questaaaaaaaaaa!
    baci ricciolosi!

  • Risposta
    Gloria
    17 Novembre 2009 19:04

    Non avrei mai immaginato possibile usare le tagliatelle in un dolce… ma le tue foto sono davvero belle e questa torta mi incuriosice a tal punto che prenderò in prestito questa ricetta!

  • Risposta
    patryval
    18 Novembre 2009 20:50

    veramente particolare e tutta da provare, cosa ke farò molto presto..complimenti!!

  • Risposta
    sunflowers8
    20 Novembre 2009 10:14

    Questa torta l’avevo vista fare non ricordo dove ne tanto meno riuscivo a recuperare la ricetta! meno male che ci hi pensato tu perchè con la memoria da criceto che ho ultimamente le tagliatelle le avrei usate solo per un primo!!!

  • Risposta
    Betty
    24 Novembre 2009 17:22

    ma che sorpresa questa ricetta! davvero interessante!
    complimentissimi.

  • Risposta
    Il contest più morbido del web, le ricette e un abitino nuovo!! | Un Tocco di Zenzero
    25 Novembre 2009 18:42

    […] °La cara amica e collega Ady, di Diario di una passione ci presenta una torta davvero particolare La torta ricciolina […]

  • Risposta
    Arietta
    27 Novembre 2009 09:37

    Eheh, invece a me questa torta non sconvolge affatto, sono abituata a vederla sin da bambina, essendo tipica delle mie zone (Modena, ma vedo anche Bologna). Non ho mai provato a farla in casa, anche perchè confesso che i dolci della nostra tradizione non sono tra quelli che preferisco, ma mi hai messo il tarlo di provarci!
    Confermo che le tagliatelline (noi le abbiamo ancora più piccole) conferiscono un chè di croccantezza all’insieme che non turba 😉

  • Risposta
    Ady
    27 Novembre 2009 16:40

    Grazie mille a tutti, sono felice che la torta ricciolina abbia suscitato la vostra curiosità, a parte quella di Arietta che la conosce già.
    Che dire provatela perchè come ho già detto vi stupirà, un abbraccio a tutti ;-)))

  • Risposta
    Cynthia
    8 Dicembre 2009 00:50

    Now that was interesting, the noodles cake-tart.

  • Risposta
    Donatella
    10 Dicembre 2009 08:29

    é tutto veramente fantastico dalla torta alla combriccola…. Complimenti

  • Risposta
    Sandra
    15 Dicembre 2009 09:53

    ma dove sei????
    😉
    bacioni

  • Risposta
    Il Druido
    22 Dicembre 2009 14:57

    Ciao Ady, auguro a te e ai tuoi cari di passare delle buone feste, nella serenità e nella gioia.
    Un bacione 🙂

  • Risposta
    CoCò
    5 Gennaio 2010 18:36

    ADY carissima ti auguro un 2010 fortunato che un po’ di fortuna ci sta pure bene e ti abbraccio fortissimo, a presto

  • Risposta
    Quattro quarti alla curcuma con l’ ingrediente segreto ;-) | Le Ricette di Ady
    29 Aprile 2010 13:12

    […] grazie a Sandra e alla Fattorie Fiandino. L’esperienza con Burro 1889, che io ho usato per la Torta ricciolina delle mitiche Simili, è stata fantastica,  e anche molto interessante cercare quale piatto […]

  • Risposta
    Contest Fiandino 2012! | Le Ricette di Ady
    15 Settembre 2012 12:02

    […] Parte oggi il nuovissimo contest delle Fattorie Fiandino, i loro prodotti  li conoscete già anche grazie ad altri contest, uno l’ho vinto io con questa ricetta qua! […]

  • Risposta
    Maria
    4 Novembre 2012 15:19

    Scusate… Arrivò un po’ tardi ma vorrei far mia ‘sta meraviglia: quanto zucchero nel ripieno? Grazie….

    • Risposta
      Ady
      7 Novembre 2012 08:56

      Grazie Maria per l’osservazione, ho corretto ;))

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