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Fregola con le arselle

7 Agosto 2021

La fregola sarda( in realtà di chiama frégula) è un tipo di pasta di semola di varie dimensioni è prodotta per “rotolamento” della semola entro un grosso catino di coccio e tostata in forno. Si presenta sotto forma di palline irregolari di diametro variabile fra i 2 e i 6 millimetri.
E’ molto versatile, può essere cucinata in vari modi ma forse quello più famoso è proprio on le arselle cioè le vongole.
E’ comunque un piatto regionale e quindi non è codificato, non ne esiste una ricetta solo, io ho cercato di attenermi alla ricetta classica, lasciando però la pasta non troppo brodosa, ma sono gusti.
Io ho aggiunto pochissimo pomodoro, ma ce ne sono versioni che ne contengono di più, anche lì sono gusti.

Fregola con le arselle

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Primi piatti Mediterranea
Da Ady Porzioni: 4
Tempo Di Preparazione: 1 ora e 30 minuti Tempo Di Cottura: 30/35minuti Total Time: 2 ore

Un piatto molto famoso della tradizione sarda, ottimo e profumato di mare.

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone
  • 350 g di fregola
  • 1 kg di vongole
  • 1 spicchio d'aglio
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d'oliva

Istruzioni

1

Far spurgare bene le vongole lasciandole ammollo in una ciotola con una presa di sale per un'oretta.

2

Passato il tempo sciacquare bene le vongole e metterle in una padella con lo spicchio d'aglio, due cucchiai di olio e i gambi del prezzemolo, aggiungere il vino e lasciar aprire tutte le vongole.

3

Eliminare le vongole che non si sono aperte.

4

Sgusciare quasi tutte le vongole lasciarne solo una decina per la decorazione del piatto.

5

Tenere da parte tutto il liquido di cottura delle vongole.

6

In una tegame mettere un paio di cucchiai di olio, il concentrato di pomodoro e scioglierlo delicatamente con dell'acqua calda.

7

Togliere il spicchio d'aglio quindi aggiungere la fregola, il liquido di cottura delle vongole e se necessario dell'acqua calda.

8

5 minuti prima del termine della cottura della fregola aggiungere le vongole tenute da parte e se avanzato il loro liquido di cottura.

9

Mantecare la fregola con un cucchiaio d'olio e servire guarnendo il piatto con le vongole con il guscio tenute da parte, il prezzemolo, pepe macinato fresco ed un filo d'olio evo.

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