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Focaccia alla zucca

3 Marzo 2021

Adoro la zucca e quando è stagione ne faccio scorta, la congelo, la conservo sotto’olio e la cucino in mille modi.
Questa ricetta l’ho mesa a punto per i miei figli che la zucca la odiano in tutte le sale tranne che in questa.
La zucca contiene per il 92% acqua, pochissimi carboidrati e tantissime vitamine, betacarotene, vitamina E e folati.
100 grammi di polpa di zucca ha solo 25 calorie,

Anche a causa del suo basso carico glicemico questo vegetale ha proprietà benefiche nei confronti del diabete. La ricerca scientifica ha dimostrato che l’olio ricavato dai suoi semi ha effetti anti glicemici ed è un ottimo trattamento naturale per il diabete.
Questi sono sono parte dei motivi per cui dovremmo mangiare la zucca.
Ne esistono vari tipi io per questa ricetta ricetta ho usato La Moscata di Provenza, particolarmente ricca di acqua e fibre con un sapore leggermente nocciolato.

Focaccia con la zucca

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Antipasto, cena, merenda, apertivo Italiana
Da Ady Porzioni: 4
Tempo Di Preparazione: 3 ore Tempo Di Cottura: 30 minuti Total Time: 3 ore e 30 minuti

Soffice e profumata

Ingredienti

  • 300 g di farina di tipo 1
  • 100 g di farina di tipo2
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • un cucchiaino di malto d'orzo
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 200 g di zucca pesata già cotta
  • 20 g di olio extravergine d'oliva
  • 5g di sale
  • rosmarino fresco

Istruzioni

1

Cuocere la zucca tagliata a cubetti e privata della buccia in forno a microonde per 5 minuti, lasciar raffreddare e frullare., lasciar riposare per una mezz'ora la polpa di zucca in un colino così da eliminare l'acqua di vegetazione.

2

Sciogliere il lievito nell'acqua, unire il malto.

3

Nella ciotola dell planetaria mescolare le due farine, quindi unire il lievito con il malto e mescolare.

4

Unire la polpa di zucca.

5

Incordare l'impasto, unire il sale e per ultimo l'olio.

6

Aggiungere il rosmarino tritato finemente.

7

Formare una palla e mettere a lievitare fino al raddoppio (2/3 ore).

8

Riprendere l'impasto disporlo sulla spianatoia ed allargarlo delicatamente con le dita.

9

Sistemarlo su una teglia leggermente unta e lasciarlo lievitare di nuovo per una mezz'oretta.

10

Prima di andare in forno condire la focaccia con olio e rosmarino quindi infornare a 200° per 10 minuti e poi a 190° per altri 20 minuti.


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