Antipasti/ Finger Food

Millefoglie di cioccolato fondente con spuma di gorgonzola, pere caramellate al pepe lungo e noci

3 Marzo 2012 (Ultimo aggiornamento: 11 Marzo 2021)

Quando ho ricevuto l’e-mail della Lindt che mi chiedeva se volevo partecipare al progetto Pasqua Lindt, la mia mente ha fatto un salto indietro fino a fine ottobre 2011 quando ho partecipato a Chocobarocco a Modica.
Organizzai due laboratori ed una cena sul e con il cioccolato per la cooperativa Quetzal.
L’antipasto di quella cena  fu  una millefoglie di ciccolato fondente con spuma al gorgonzola e polvere di pistacchi, essendo in Sicilia 😉
Accostamenti di sapori molto particolari ma sorprendenti, così che ho deciso di replicare per Lindt proprio quella ricetta, con l’aggiunta però delle pere caramellate al pepe lungo e noci.
Il risultato?
Dovreste provare, la sapidità del gorgonzola, l’amaro del cioccolato e la dolcezza delle pere piccantine, un connubio perfetto.
Troverete questa ricetta e tante altre  qui 😉

Enjoy 😉

 

 

 

Millefoglie di cioccolato fondente con spuma di gorgonzola, pere caramellate al pepe lungo e noci

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Dessert, dolce Italiana
By Ady Serves: 4
Prep Time: 15 minuti Cooking Time: 15 minuti Total Time: 30 minuti

Un dolce con una nota sapida.

Ingredients

  • 200g di cioccolato fondente al 70% Lindt
  • 200 g di gorgonzola dolce
  • 2 cucchiai di crema di latte
  • 50g di noci tritate grossolanamente
  • 2 cucchiai di zucchero di canna integrale
  • 2 cucchiai di miele di acacia
  • pepe lungo
  • sale e pepe

Instructions

1

Sciogliere delicatamente a bagnomaria il cioccolato, se volete potete anche temperarlo io non l'ho fatto,  creare con un cucchiaio sulla carta forno dei dischetti e lasciarli solidificare a temperatura ambiente.

2

Preparare la spuma di gorgonzola frullando il formaggio con la crema di latte, aggiustare se necessario di sale e pepe.

3

Mettere la spuma in sac à poche e conservarla in frigo.

4

Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti, metterle a caramellare in un padella con lo zucchero di canna e il miele, aggiungere le noci e il pepe lungo.

5

Montare il piatto mettendo sul fondo una noce di spuma al gorgonzola poi un dischetto di cioccolato ancora spuma e le pere caramellate.

6

Proseguire a strati e guarnire il tutto con le pere caramellate e le noci.

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11 Osservazioni

  • Rispondi
    carola
    3 Marzo 2012 a 08:41

    ciao Ady, mi incuriosisce questo insieme di sapori ! un abbraccio :-))

  • Rispondi
    Ely
    3 Marzo 2012 a 09:43

    Ady accostamento molto insolito, ma ricordo una ragazzata per scommessa dovetti mangiare un panino da una parte con il gorgonzola e dall’altra la nutella, oddio non ci stava proprio male 🙂 baci

  • Rispondi
    Lorella
    3 Marzo 2012 a 10:38

    A me il cioccolato con il salato piace moltissimo e son sicura che questa millefoglie mi farebbe andare in estasi.
    Sai che io, una cosa del genere l’ho fatta con le patate? Ma proverò siuramente anche la tua versione perchè mi intriga un bel po’. 😉
    Un bacione e buon weekend. :****

  • Rispondi
    Diana
    6 Marzo 2012 a 20:43

    Ma questa è una meraviglia… mi sento svenire! Questo fine settimana la provo anche se non mi riuscirà mai come a te! Grazie mille! Mi piace tnato leggerti… se ti va ripassa da me!

  • Rispondi
    Kika-Dolce Benessere
    7 Marzo 2012 a 02:40

    Ti dirò, l’abbinamento di questi ingredienti e profumi mi ispira davvero molto..mi piace il richiamo formaggio-pera con l’accostamento del cioccolato..bravissima!! Un bacione!
    a presto..

  • Rispondi
    Patrizia
    7 Marzo 2012 a 17:28

    mamma che meraviglia Ady, una torretta golosissima, immagino il mix di gusti, ciocco,formaggio e pere da delirio, apsetta che mi rimetto dalla schiena e mi sa che ci faccio un bel pensierino!!!!
    Un’abbraccio

  • Rispondi
    caris
    8 Marzo 2012 a 08:32

    Una cosa splendida!!!! Lo proverò sicuramente….è da un poì’ che leggo del connubio formaggio cioccolato ma ero indecisa..ora mi hai tolto il dubbio!!! Bravissima!

  • Rispondi
    elena
    9 Marzo 2012 a 00:21

    Ciao Ady, sono nuova del tuo blog, o meglio lo conosco bene e da tanto, ma non ho mai lasciato commenti… qualche giorno fa però ho postato la ricetta dei cjalsons,e siccome ho preso spunto da una la tua ricetta, ho linkato il tuo blog.
    Volevo fartelo sapere e ringraziarti personalmente,mi hai dato una grossa mano!!!
    Anche questa ricerca è degna di nota… una vera chicca!

    Ah dimenticavo il tuo ciambellone mitico … ricetta forum di Alice, è tra le mie ricette più care! un bacio e alla prossima! elena

  • Rispondi
    patrizia
    10 Marzo 2012 a 19:11

    ma che meraviglia…

  • Rispondi
    Ady
    13 Marzo 2012 a 15:52

    *Carola ti assicuro che ti conquisterà 😉
    *Ely ci sta proprio bene 😉
    *Lory patate e cioccolato secondo me stanno benissimo, :*
    *Diana grazie mille cara anche a me piace leggerti e passerò da te sicuramente un abbraccio 🙂
    *Kika grazie un abbraccio
    *Patrizia rimettiti presto un po’ di riposo e vedrai starai meglio e magari anche un po’ di cioccolato perchè no, un bacione 🙂
    *Caris fammi sapere eh! un abbraccio 🙂
    *Elena grazie per il tuo commento spero tornerai da me un abbraccio 🙂
    *Patrizia grazie 🙂

  • Rispondi
    Adelaide Melles « Quetzal Modica
    15 Marzo 2012 a 19:10

    […] Abbiamo avuto il piacere di ospitare Adelaide in occasione di Chocobarocco 2011, durante il quale ha tenuto due laboratori di cucina, uno per bambini ed uno per adulti, ed ha realizzato una squisita cena a base di cioccolato, così come lei stessa scrive sul suo blog. […]

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