Primi

Conchiglioni ripieni alla zucca in cocotte

26 Febbraio 2013 (Ultimo aggiornamento: 1 Marzo 2021)

Quando fa freddo e quando ho bisogno di un piatto che mi dia conforto e che mi scaldi il cuore e la pancia, 9 volte su 10 preparo una pasta al forno.
Una ricetta semplice, da preparare in anticipo, nei giorni di lavoro convulso, che anche i ragazzi sono capaci di mettere in forno da soli.
Le settimane passate sono state intensissime, ma il bello di questo lavoro è anche questo, prendersi dopo tanto lavoro una settimana da dedicare a se stessi, come spulciare la mia to do list 😉
La settimana prossima si ricomincia  fino a giugno senza sosta…
Le mie cocottine individuali mi verranno in aiuto.
Si può anche preparare una bella teglia familiare,  magari in ceramica e portarla in tavola, o magari farne dei finger food, ogni conchiglione un boccone.

Conchiglioni ripieni alla zucca in cocotte

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Pranzo Italiana
By Ady Serves: 4
Prep Time: 10 minuti Cooking Time: 30 minuti Total Time: 40 minuti

Un primo piatto rustico e saporito.

Ingredients

  • Ingredienti x 4/6 persone
  • 450g di conchiglioni di grano duro Matt Felicetti
  • 500g di zucca peso netto
  • 2 salsicce
  • una piccola cipolla
  • olio extra vergine d'oliva un cucchiaio
  • un rametto di rosmarino
  • per la bechamel al parmigiano
  • 500 ml di latte
  • 20 g di burro
  • 20 g di farina
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Instructions

1

agliare la cipolla a fettine e farla leggermente rosolare in una padella con l'olio, aggiungere la zucca tagliata a cubetti il più possibile regolare per uniformare la cottura.

2

A metà cottura aggiungere la salsiccia sbriciolata e il rosmarino.

3

Lasciar cuocere vino a quando la zucca non diventa tenera, quindi schiacciarla con  i rebbi di una forchetta.

4

Preparare la bechamel: far fondere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e farla tostare bene, aggiungere il latte freddo e portare ad ebollizione, cuocere fino a rassodamento, salare e pepare.

5

A fuoco spento aggiungere il parmigiano grattugiato e lasciarlo sciogliere mescolando con una frusta.

6

Cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata, scolarli al dente.

7

Ungere le cocottine adagiarvi due o tre conchiglioni farciti con la salsa di zucca e salsiccia, cospargere con la bechamel, parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe grattugiato fresco.

8

Infornare a 200° per 10 minuti.

Notes

Ottimo l'abbinamento con il Cerasuolo d'Abruzzo "Prima Madre" della Cantina "Vini La Quercia" di Morro D'Oro (Teramo).

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