Adoro le mele, le golden e le renette sono le mie preferite, le renette mi piacciono molto cotte nei dolci, nello strudel.
Quando mi sono vista recapitare due cassette di mele Golden Melinda, potete immaginare la mia felicità.
Insieme alla mele c’era anche il bellissimo libro di Cristian Bertol, chef trentino pluri stellato, “La prova del cuore”, scritto in collaborazione con Melinda per sostenere la “Fondazione trentina per l’autismo”.
Il libro lo trovate in vendita nel e-commerce di Melinda, insieme a tanti altri gadget e naturalmente alle mele 😉
60 ricette con prodotti trentini d’eccellenza, tra cui le mele appunto, il trentingrana, la cacciagione.
Nel suo libro Chef Bertol propone piatti legati al terrirorio che della sua terra hanno gli ingredienti, i colori e i profumi :
“Non ho l’ambizione e la presunzione di scrivere della cucina trentina, talmente varia ma troppo spesso, a torto, poco presa in considerazioen, voglio però in questo libro, scrivere della mia cucina trentina, l’interpretazione personalissima di un vasto mondo, da scoprire ed esplorare con rinvigorito entusiasmo.
Il fondo il mio motto è :Ama la cucina e lei ti amerà in eterno: i piatti realizzati con il cuore daranno profonde emozioni, e tali emozioni saranno ricordate”.
Beh siamo nel posto giusto allora no?
Quale modo migliore per gustare le mele trentine, a parte nature, se non una torta, la classica torta di mele, ma questa volta in versione light.
La ricetta me l’ha dettata, nel vero senso della parola, sul pullman da Milano Cornaredo (ma di questo parlerò in un altro post;)), Lei che proprio qualche giorno fa ha postato la stessa torta con quantità leggermente diverse, ma sempre lei è!
E’ soffice e leggerissima, adatta alla colazione ma anche a un thè del pomeriggio e poi volete mettere che non c’è olio, nè burro?
*Io l’ho servita a fine pasto con una crema inglese alla cannella, la ricetta la trovate qui 😉
Una torta di mele...speciale
Senza grassi
Ingredients
- Ingredienti per un stampo da 20/22cm
- 150g di zucchero (io ho usato quello di canna)
- 2 uova
- 200g di farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 bicchiere di latte
- 3 mele (io Melinda)
- la scorza di un limone bio grattugiata
- un cucchiaio di zucchero di canna per guarnire
- un cucchiaino raso di cannella per guarnire
- zucchero a velo q.b.
Instructions
Battere le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose e chiare, aggiungere quindi la farina setacciata con il lievito, la scorza di limone grattugiata ed il latte.
Tagliare due mele a cubetti ed inserirla e nell'impasto, versare il tutto in una tortiera foderata da carta forno, guarnire con la mela rimasta tagliata a fettine sottili.
Spolverizzare con un cucchiaio di zucchero di canna mescolato ad un cucchiaino raso di cannella.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.
Servire tiepida con la salsa alla cannella e una spolverata di zucchero a velo.
15 Osservazioni
Alelunetta
18 Novembre 2011 a 09:01Buone le Melinde!! Le Golden mi piacciono, anche se ultimamente le trovo troppo dolci e giro la mia preferenza sulla vasta gamma delle rosse. Interessante la ricetta senza grassi e il libro, beh, vista la mia mania libraria sarebbe carino da sfogliare! 🙂 baci! Piesse: attendo mail su Cornaredo!!!!!!!!!! xxx
Maura
19 Novembre 2011 a 21:52adyyyyyyyyy tesoro belloooooooo…ti ricordi di me ????
Ti mando un bacione sei sempre la numero uno !!!!!!
Kiss
Fico&Uva
21 Novembre 2011 a 23:13Eccociii ciao Ady, ci prendiamo una fettina della tua torta e non ti perdiamo più!!
Un abbraccio, è stato bello conoscerti!
Pippi
23 Novembre 2011 a 18:43Ady cara stavo appunto scrivendo da Anna Maria che poco fa presa da una voglia di dolce mi sono mangiata due belle fette di torta di mele fatta da mia mamma….. la mia preferita! Mi piace molto l’idea di servirla con una crema alla cannella!
spero di rivederti prestissimo
un abbraccio
Pippi
alexandra
29 Novembre 2011 a 15:45sempre lei è!!! che buona!!! dopo i bagordi con i panettoni ci pensavo proprio oggi:e una torta di mele, no? come stai oggi?
Roxy
30 Novembre 2011 a 14:00Io adoro ogni tipo di dolce in cui ci siano le mele….e questa torta è assolutamente da provare!!!!
scamorza bianca
1 Dicembre 2011 a 20:57Crema inglese alla cannella… sto deglutendo….
Ti va di passare anche da noi a dare una sbirciatina? Buona serata
Giuliana
5 Dicembre 2011 a 17:48Le ricette di torte di mele non sono mai troppe e questa sembra ottima!!! Ciao
Gata da Plar
5 Dicembre 2011 a 18:46mamma quanto mi piacciono le torte di mele!!! :P***
proprio qualche giorno fa ne ho fatta una simile ed è sparita in un baleno! :DDD
un caro saluto e a presto!
Giovanna
6 Dicembre 2011 a 10:06Ciao Ady è la prima volta che passo da qui, sono rimasta piacevolmente sorpresa…i dolci alle mele sono i miei preferiti…mi hai conquistata ;)!!!
Alessandra
7 Dicembre 2011 a 11:18Ciao anch’io è la prima volta che passo di qui, facebook mi ha suggerito il tuo nome e sono venuta a curiosare. Il tuo dolce alle mele mi ha conquistata, lo metto sulla lista delle cose da provare questa settimana! Ti farò sapere. Ciao
Ady
9 Dicembre 2011 a 08:07Grazie a tutte, la torta eè davvero molto buona e se ne può mangiare un pezzetto in più senza troppi sensi di colpa, un abbraccio 😉
Graziella
20 Dicembre 2011 a 21:51Buona la torta di mele!!!! E questa deve essere speciale.
Ady
26 Agosto 2012 a 14:41Ciao Bruna, provalo vedrai che ti darà un sacco di soddisfazione, grazie mille 🙂
Ady
31 Agosto 2012 a 14:52Allora fammi sapere Bruna mi raccomando, ciao e grazie della visita 🙂