Antipasti/ Finger Food

Caponatina di melanzane rosse di Rotonda in crosta

21 Settembre 2012 (Ultimo Aggiornamento: 4 Marzo 2021)

Confesso di non averle mai viste prima che Angela ne mettesse le foto su Facebook e sul suo blog, sono molto belle, di un arancio acceso, sono compatte e un pochino amare e piccanti, come dovrebbero essere le melanzane.
Hanno ottenuto la Dop e sono un presidio slow food, non potevo non provarle e grazie ad Angela questo è stato possibile.
Ho pensato molto a come cucinarle, volevo evitare di chiuderle in un barattolo, mi è venuta in mente questa ricetta e allora vai di caponatina, anche se io poi l’ho trasformata in un finger adagiandola in un croccantissimo cestino di brisèe.
Abbiamo bevuto questo fantastico vino, souvenir di questo weekend 😉
La ricetta della caponatina è quella di Angela.

Sapori dei sassi srl
Via Bruno Buozzi 9
Matera
info@saporideisassi.it

Caponatina di melanzane rosse di Rotonda in crosta

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Antipasto, aperitivo, contorno Italiana
Da Ady Porzioni: 4
Tempo Di Preparazione: 30 minuti Tempo Di Cottura: 30 minuti Total Time: 60 minuti

Un aperitivo oiginale.

Ingredienti

  • Ingredienti (per 4-5 persone):
  • 400 gr di Melanzane rosse di Rotonda
  • 1 peperone giallo o verde da arrostire
  • 1 zucchina piccola
  • 35 gr di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • sale ed olio extravergine d’oliva q.b.
  • Per la pasta briseè di C.Felder
  • 200 gr. di farina 00
  • 90 gr. di burro freddo
  • 1 uovo
  • qualche cucchiaio di acqua fredda se serve
  • Una manciata di olive nere denocciolate
  • Vincotto originale (un filo per la rifinitura)

Istruzioni

1

Lavate per bene le melanzane rosse, asciugatele, tagliatele a cubetti e mettetele in uno scolapasta cosparse di sale grosso per non meno di un’ora: in questo modo si attenuerà il gusto amarognolo. Io le ho fatte scolare per quasi 2 ore perché le melanzane rosse sono più amarognole delle melanzane comuni.

2

Lavate il peperone e la zucchina, asciugateli, tagliateli a cubetti e friggeteli in una casseruola con abbondante olio extravergine d’oliva. Mantenete il fuoco basso, in modo tale che non brucino. Quando saranno appassite, togliete dal fuoco i cubetti di peperoni e zucchine con l’aiuto di un mestolo forato e metteteli momentaneamente da parte.

3

Nell’olio dei peperoni, fate ora soffriggere i cubetti di melanzana rossa fino a quando non saranno anch’essi dorati ed appassiti. Servendovi ancora del mestolo forato, togliete dal fuoco anche le melanzane e unitele ai peperoni ed alle zucchine.

4

Sempre nell’olio in cui avete fritto, versate la passata di pomodoro e fate addensare per un paio di minuti. A questo punto, versate nuovamente gli ortaggi fritti e fate saltare in padella per qualche minuto. Salate a piacere.

5

Fate sciogliere lo zucchero nell’aceto di vino, versatelo in casseruola e fate evaporare. Aggiungete le olive nere fatte a pezzettini, mescolate ancora e togliete dal fuoco.

6

Servite freddo in un piatto da portata dopo aver arricchito con un filo di vincotto pugliese.

Preparare la pasta briseè:

7

Io a dir la verità, dato la fretta ho metto il burro freddo tagliato a dadini e la farina nel mixer, ho frullato fino ad ottenere un impasto sbriciolato quindi ho unito l’uovo, non c’è stato bisogno di aggiungere acqua, ho aggiunto il sale e frullato per pochi secondi, ho lavorato brevemente la pasta con le mani e l’ho messa in frigo a riposare per un’oretta.

8

Dopo il riposo ho tagliato con il coppapasta dei cerchi e li ho messi in uno stampo da muffins, li ho fatti cuocere in bianco per circa 15 minuti a 180°.

9

Una volta cotti i gusci di brisèe li ho riempiti con la caponatina e guarniti on un ciuffetto di basilico fresco.

Ti potrebbero piacere anche:

4 Commenti

  • Risposta
    Caponatina di melanzane rosse di Rotonda in crosta | CookingPlanet
    22 Settembre 2012 06:12

    […] Caponatina di melanzane rosse di Rotonda in crosta […]

  • Risposta
    Angela
    27 Settembre 2012 17:48

    Mi chiamo Angela ho comprato ieri stè melenzane mai viste prima…oggi cerco ricetta e trovo questa che mi cita….omonimia…;-) la sperimenterò grazie tante……………..

  • Risposta
    Irene
    30 Marzo 2016 13:20

    Si possono preparare in anticipo? ?

    • Risposta
      Ady
      30 Marzo 2016 13:28

      si certo, magari tieni le crostatine in una scatola di latta per non fargli perdere la croccantezza, ciao e grazie

    Lascia una Risposta

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.