Dolci

Hand pies alle mele con caramello salato al porto

14 Ottobre 2013 (Ultimo Aggiornamento: 27 Febbraio 2021)

Questi sono giorni difficili, si cucina poco (in casa), i lavori di ristrutturazione, sono finalmente iniziati ed io non vedo l’ora di riavere la mia cucina, che sarà nuova di zecca.
Vorrei svegliarmi domani mattina e tornare nella mia  casetta  tutta pronta a riaccogliermi.
Nel frattempo dividendo la cucina e cucinando in ore diverse, vado a avanti come posso e il blog un pochino ne risente, ma prometto di tornare alla grande appena possibile.
Questo dolcetto davvero moooolto elementare è stato il nostro dolce della domenica, è facilissimo da fare anche all’ultimo minuto quando si hanno ospiti all’improvviso, così semplice ma al tempo stesso con i vari accompagnamenti può diventare un fine pasto elegante, è stato scelto anche dal sito www.spadellandia.it, nella loro sezione Blog Stellati, andate a sbirciare, ci sono delle ricette davvero interessanti.

Hand pies alle mele con caramello salato al porto

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Dessert, dolci al piatto International
Da Ady Porzioni: 4
Tempo Di Preparazione: 15 minuti Tempo Di Cottura: 15/17 minuti Total Time: 30/40 minuti

Un dolce facile da fare e molto versatile.

Ingredienti

  • 235 g di farina 0
  • 90 g di burro freddo
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di sale maldon
  • 147 g di acqua freddissima
  • 100 ml di porto
  • 50 g di noci
  • 4 mele golden
  • 100 g di zucchero di canna
  • una noce di burro
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • un tuorlo
  • un cucchiaio di latte

Istruzioni

1

Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti e metterle in padella con lo zucchero di canna (50 g ) e una noce di burro.

2

Lasciar caramellare leggermente quindi sfumare con il porto (50 ml), aggiungere 1/2 bacca di vaniglia tagliata a metà.

3

Lasciar restringere, quindi togliere le mele metterle in una ciotola unire le noci tritate grossolanamente e lasciar raffreddare completamente.

4

Preparare la pasta brisèe, sbriciolando il burro freddo tagliato a pezzetti con lo zucchero e la farina, aggiungere l'acqua fredda e il sale  e riunire il tutto in un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigo per un'ora.

5

Nella stessa padella dove abbiamo cotto le mele, sciogliere una noce di burro, aggiungere il rimanente zucchero di canna ed infine il porto.

6

Lasciar restringere il tutto quindi mettere in una ciotola.

7

Riprendere la pasta dal frigo stenderla con il matterello allo spessore di circa 1/2 cm, ritagliare dei cerchi di circa 7/8 cm , mettere al centro un cucchiaino di composto di mele, chiudere gli hand pies a metà e sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.

8

Spennellarli con un tuorlo diluito con un po' di latte e spolverizzarli con zucchero di canna.

9

Cuocere gli hand pies a 180° per 15/17 minuti fino a doratura .

Note

Il caramello salato al porto lo completa e lo fa diventare un dessert al piatto. Gli hand pies si possono riempire con qualsiasi tipo di frutta, fresca o sciroppata, marmellata o cioccolata, a voi la scelta.

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1 Commento

  • Risposta
    Mara
    10 Gennaio 2019 17:50

    Mi sembrano davvero semplici ma deliziosi!!!! Con il porto poi… complimento Adelaide! Mara

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