Dolci

Cupcakes alla vaniglia

14 Ottobre 2008 (Last Updated: 12 Novembre 2012)

Confesso di non aver mai fatto prima questi dolcetti di origine anglosassone, ho sempre fatto i muffins, ma i cupcakes chissà perchè no.
L’ossasione è arrivata con la prima puntata della nuova stagione di Primaditutto,  volevo presentare un dolcetto diverso dal solito che piacesse ai bambini ed ho pensato a questi.
Ai bambini piacciono le glasse colorate e dev dire che è stato un momento divertente decorarli insieme a loro.
Ho scelto delle decorazioni facili che potessero fare tranquillamente quindi della semplice glassa reale colorata con coloranti alimentari e codette di zucchero multicolor.
La consitenza di questi dolcetti mi ha conquistata, sono soffici e fondenti all’interno e croccanti all’esterno per la presenza appunto della glassa che in un certo senso fa anche da conservante tenendoli morbido nel tempo.
In rete esistono tantissimi blog che si occupano solo di cupcakes e se vi fate un giro troverete delle decorazioni meravigliose che trasformano questi semplici paticcini in vere opere d’arte.
Qualche settimana fa anche Lei ne ha parlato in riferimento alla raccolta di Fanny.

Ingredienti per circa 12 cupcakes

  • 125gr. di zucchero
  • 125 gr. di farina
  • 125 gr. di burro
  • 2 uova
  • 4/5 cucchiai di latte
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la glassa reale

  • 250 gr. di zucchero a velo
  • un bianco d’uovo
  • un cucchiaino di succo di limone
  • codette colorate

Montare lo zucchero con il burro morbido, aggiungere quindi la farina con il lievito, la vaniglia e le uova, quindi diluire l’impasto con il latte.
Sistemate dei pirottini di carta in uno stampo da minimuffins e rimpirli con il composto fino a 3/4, cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, non devo colorirsi troppo.
Mentre i dolcetti di raffreddano preparare la glassa montando il biando d’uovo con lo zucchero e velo e il limone, quindi dividerla in più parti e colorarla a piacere.
Decorare i cupcakes e far indurire la glassa prima di consumarli.

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35 Comments

  • Reply
    manu e silvia
    14 Ottobre 2008 at 11:18

    Ma sono più difficili dei muffin?
    La differenza sta nel procedimento, se non abbiamo capito male: i muffin prevedono di lavorare separatamente solidi e liquidi, qui invece si lavora tutto insieme, no?
    Bella anche la glassa..sono venuti proprio invitanti!
    bacioni

  • Reply
    Ady
    14 Ottobre 2008 at 11:44

    Bravissime proprio così la differenza sta nella lavorazione e quindi nella consistenza del prodotto finale, i cupcakes ricordano dei pasticcini alla mandorla umidi al centro, i muffins sono più sofficiosi.
    Baci e buona giornata

  • Reply
    Sandra
    14 Ottobre 2008 at 12:28

    MA che buoneeeeeeeeee!!!!
    :-))))
    Brava brava Ady!
    Dai che a Dicembre manca poco.. 😉

  • Reply
    MICHELA
    14 Ottobre 2008 at 12:34

    Come son carini!!!
    Grazie li rifarò per i miei cuccioli.
    ciao

  • Reply
    viviana
    14 Ottobre 2008 at 13:21

    Adyyyy ma che bello questo tuo vestitino nuovo! complimentissimi!!!
    i cupscake sono proprio belli da vedere! magari preò prima inizio da un muffinino piccolo che ancora non ho mai fatto enppure quello 😀
    smaaaackkkk

  • Reply
    Roxy
    14 Ottobre 2008 at 13:38

    Anch’io sforno tanti muffin ma mai cupcakes…..i tuoi mi piacciono molto! baci

  • Reply
    Ady
    14 Ottobre 2008 at 14:34

    *Sandra cara grazie, a Natale manca poco ma a febbraio tantissssimooooo!
    :-(((, un bacio grande!
    *Michela vedrai che gli piacerano tantissimo soprattutto decorarli, ;-**
    *Viviana ciaoooo è da un pò che non passavi di quà, lo so lo so adesso sei più impegnata, bacioooooooo!
    *Roxy lo vedi anche tu, chissà perchè, boh, un bacione cara!

  • Reply
    Aiuolik
    14 Ottobre 2008 at 16:34

    Anche io sinora solo muffin…chissà perché!

    Ciaooo,
    Aiuolik

  • Reply
    sweetcook
    14 Ottobre 2008 at 16:56

    Ady, che belli !!! Che colori, rallegrano la tavola:)

  • Reply
    Ady
    14 Ottobre 2008 at 17:17

    *Aiuolik boh! Chissà però sono buoni meritano, allora da ora in avanti solo cupcakes, ahahah baci!
    *Sweetcook ciao, come và?
    Hai ragione i colori portano sempre allegria, 😀

  • Reply
    SCIOPINA
    15 Ottobre 2008 at 00:29

    che belli vanno bene anche per le feste!

  • Reply
    Simo
    15 Ottobre 2008 at 08:35

    Mitica Ady!Ti sono venuti da urlo….sai che non li ho mai fatti neppure io? E pensa che mio cognato mi ha portato dall’America un libro di cupcakes a dir poco fantastico..ma ancora mai usato, sighhhh…
    …urge provvedere, che dici?
    Bravissima!
    Ciauuuu

  • Reply
    cla
    15 Ottobre 2008 at 10:37

    ciao dolcezza mia
    ci sono, sto bene, ma non ho molta voglia di bloggare 😉
    grazie perchè abbracci il mio cuore :*
    bel doletto questo quassù 😉
    :*
    tanti baci strapazzosi ****
    cla

  • Reply
    Paola
    15 Ottobre 2008 at 11:44

    hei hei ma che mi posti??? Allora stamattina pensavo “cavolo siamo quasi a Natale :))))” che regalo alle amichette????? Mi sa che oltre ai biscotti, qualche cupcakes è un’idea vincente!!!!! Bacioni cari….ti telefono presto.

  • Reply
    Ady
    15 Ottobre 2008 at 13:00

    *Sciopina certo chevanno bene, immaginali con una bella glassa rossa a verde, natalizi no? ;-***
    *Simo un libro??? E cosa aspetti, dai mettiti all’opera, ;-**
    *Claudia cara, mi sono un pò preoccupata non ti ho più visto in giro!
    Non ti preoccupare per la voglia a volte capita, però fattela tornare eh!!!! Un bacio grande grande come te!!!!
    *Paoletaaaaaa, sapessi scusa ti dovevo chiamare, comunque nada de nada, hai ragione è un’idea meravigliosa, li regali anche a me a Natale????
    ahahahah un bacione

  • Reply
    mariluna
    15 Ottobre 2008 at 13:46

    quando li ho fatti mio figlio ha proprio cominciato a mangiare i confettini e poi la glassa e poi il resto…sono bellissimi anche i tuoi.
    Mariluna

  • Reply
    Paola
    15 Ottobre 2008 at 15:14

    Certamente!!!! Insieme ai biscotti ovvio!!!

  • Reply
    gunther
    15 Ottobre 2008 at 15:23

    sono favolosi belli e colorati che che incide anche molto come si decorano e si presentano e i tuoi sono meravilgiosi

  • Reply
    mamma3
    15 Ottobre 2008 at 17:32

    Bellissimi! I miei figli li farebbero fuori in un batter d’occhio! Elga

  • Reply
    Ady
    15 Ottobre 2008 at 18:06

    *Mariluna grazie cara, i bambini sono proprio tutti uguali,un bacio e buona serata!
    *Paola ma io scherzavo…:-D
    *Gunther sempre gentile e garbato nei tuoi commenti ti ringrazio di cuore :-)))
    *Elga indovina un pò sono riuscita ad assaggiarne un pezzetto piccolo, mia figlia mi ha detto:…” mamma ma non dici sempre che i dolci fanno ingrassare?????” Capitooooo! ahahahah Un bacio grande!

  • Reply
    CoCò
    15 Ottobre 2008 at 18:55

    Bellissimi questi cup-cake anch’io non mi sono mai cimentata ma dovrò provare tanto più che la mia nipotina come tutti i bimbi a quanto pare è una mangiatrice di glassa

  • Reply
    Solidea Vitali
    16 Ottobre 2008 at 09:58

    ti seguo anche io!!! 🙂
    Buona giornata cara!
    Solidea

  • Reply
    Frank
    16 Ottobre 2008 at 11:29

    bellissimi e buonissimi questi cupcakes, perchè io posso dire di averli anche assaggiati … eheheheh.
    Ciao un grande smack.
    f/b

  • Reply
    Ady
    16 Ottobre 2008 at 12:05

    *Cocò allora devi proprio farli per lei , magari decorateli insieme sai che spasso!!!Un bacio cara e buona giornata!
    *Solidea ciaooooo come stai? E il tuo bellissimo bimbo?
    Grazie per essere passato mi fa sempre piacere quando lo fai un bacio a te a al piccolo ;-***
    *Frank dai che qualcosa ho fatto in tempo a farti assaggiare durante la tua toccata e fuga Italiana, certo lì cupcakes difficile trovarli no?
    Recupereremo il tempo perso te lo prometto, un abcio anche e te e buona giornata ;-*******

  • Reply
    Raffaella
    16 Ottobre 2008 at 14:05

    Ma che carini e allegri, che sono!

  • Reply
    Ady
    16 Ottobre 2008 at 14:50

    Ciao Raffaella grazie mille 🙂

  • Reply
    hettori
    24 Ottobre 2008 at 21:14

    Ciao Ady. Vengo dal blog del Druido e sono passato altre volte. Ti lascio un saluto e i miei complimenti per le tue gustosissime ricette che solo a guardarle fanno gola che nemmeno:) Ciao e Bravissima!!! Buona serata!!!

  • Reply
    Ady
    24 Ottobre 2008 at 22:01

    Ciao hettori e benvenuto, sono felice tu mi abbia lasciato un messaggio, grazie per i complimenti, buona serata anche a te un abbraccio!
    P.S. il Druido è un vero amico!!!

  • Reply
    Ely
    30 Ottobre 2008 at 13:26

    che belli questi dolcetti decorati mi fanno impazzire infatti ho fatto una raccolta di cupcakes, ti andrebbe di partecipare? avrei davvero piacere che tu ci fossi, a presto spero! ciao Ely

  • Reply
    Ady
    31 Ottobre 2008 at 16:05

    Ma certo Ely grazie, sono felice di partecipare, buon we!

  • Reply
    brii
    31 Ottobre 2008 at 20:40

    io lo so perchè non le ho mai fatte…mica sono capace fare meraviglie così!! sigh!!
    meno male che ely fa la raccolta così per lei…provo!!
    simooooo..tira fuori quel libro e insegnamiiiii!!
    ady..sono bellissimi!!
    buonissima serata!
    bacioniii

  • Reply
    brii
    31 Ottobre 2008 at 20:40

    io lo so perchè non le ho mai fatte…mica sono capace fare meraviglie così!! sigh!!
    meno male che ely fa la raccolta così per lei…provo!!
    simooooo..tira fuori quel libro e insegnamiiiii!!
    ady..sono bellissimi!!
    buonissima serata!
    bacioniii

  • Reply
    Ady
    31 Ottobre 2008 at 20:42

    Ciaooooo Brii grazie cara adesso vengo subito a farti visita, un abbraccio e buon we

  • Reply
    Piccolacuoca
    21 Novembre 2008 at 15:35

    Molto belli i tuoi cupcakes.. Anche io li ho provati! Se vuoi vedere la mia ricetta vai nel mio blog! Un bacio
    http//:piccolacuoca.blogspot.com

  • Reply
    Una torta un pò speciale | Le Ricette di Ady
    18 Maggio 2010 at 10:28

    […] Anche per la decorazione ci si può sbizzarrire tra una marea di stampini, fiori, farfalle ecc.. Ma veniamo alla mia torta, quella che ho preparato per il Cresima di mio figlio.Il pan di spagna è classico, in realtà di potrebbe usare un butter cake, ma secondo il mio gusto il nostro italianissimo pan di spagna è molto meglio, poi sono gusti La bagna è fatta da uno sciroppo di zucchero, quindi pari quantità di acqua e zucchero, aromatizzata all’amaretto. Le creme , due, uno alla vaniglia con gocce di cioccolato fondente, e l’altra al cioccolato fondente con gocce di cioccolato bianco. Molto italiana insomma questa torta, senza creme al burro, che io personalmente non amo e credo appensantisca il dolce. Ma anche qui sono gusti. Ah dimenticavo come segnaposto ho fatto dei piccoli cupcakes, che riproponevano lo stessa decorazione della torta, la ricetta dei cupcakes la trovate qui. […]

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