Un dolce, questo, pensato per la festa della mamma, un morbidissimo rotolo di pasta biscuit ripieno di crema alla zabaione e fragole.
La pasta biscuit è una specie di pan di spagna ma più elastico, tanto da essere arrotolato senza rompersi.
Un buon metodo per evitare rovinose fratture del rotolo è quello che rivoltarlo su di un panno umido e di riavvolgerlo aiutandosi proprio con il panno.
Si può servire con un coulis di fragole, un cucchiaio di panna fresca semimontata, o meglio con un pò di gelato alla vaniglia!
Auguri e tutte le mamme…anche a me!!!
Ingredienti
Per la pasta biscotto:
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4 uova
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60 gr. di farina
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20 gr. di fecola
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120 gr. di zucchero
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1 cucchiaino di lievito per dolci
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vaniglia oppure scorza grattugiata del limone
Per la crema allo zabaione
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3 tuorli
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3 cucchiai di zucchero
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250 gr. Di crema di latte
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500 gr. Di fragole
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Zucchero a velo
Tagliare le fragole a pezzettini e metterle a macerare in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone.
Preparare lo zabaione cuocendo a bagnomaria i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, se si vuole si può aromatizzare con il marsala.
Far raffreddare bene lo zabaione quindi aggiungere la crema di latte montata e mettere il tutto in frigorifero.
Preparare il biscuit separando i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi con 60 gr. di zucchero.
Sbattere i tuorli con il rimanente zucchero, aggiungere la farina la fecola e la vaniglia, quindi lentamente gli albumi montati.
Stendere il composto nel piatto del forno foderato con carta forno livellare la superficie e cuocere a 190° /200°per 7/8 minuti.
Una volta cotto il biscuit, rivoltarlo su di uno telo inumidito e delicatamente sfilare via la carta forno.
Bagnare il rotolo con il succo delle fragole, quindi farcirlo con la crema allo zabaione ed infine con le fragole a pezzi. Arrotolare il biscuit aiutandosi con il telo chiuderlo bene ai lati come una caramella e metterlo in frigo per due ore.
Prima di servire il rotolo tagliarne le estremità e spolverizzarlo con zucchero a velo.
13 Osservazioni
Sandra
8 Maggio 2009 a 23:20tanti auguri mamma! il biscuit è bellissimo.. bacioni
jacopo
8 Maggio 2009 a 23:25ASSASSINA !!!!!!! hahahahahaa
Comunque non ci credo che lo hai fatto tu !!!!
Se vuoi sbugiardarmi lo devi portare venerdì hahahahaha
Un bacioneee
Ady
9 Maggio 2009 a 07:07*Sandra grazieeeee un bacione anche a te!
*Jacopo ahahahah magari lo facciamo insieme no???Un bacione!
SCIOPINA
9 Maggio 2009 a 08:05e ti è venuto proprio tanto carino..dolce dolce cumme a te!!
Ady
9 Maggio 2009 a 12:57*Sciopina ahahah mi fai morire, grazie bacione!
Cynthia
11 Maggio 2009 a 01:51Ady, this is perfection and I love that you used whole fresh fruit.
Paola
11 Maggio 2009 a 10:09Si lo voglio pure io sabato, eh??? Bacioooo
Saretta
11 Maggio 2009 a 12:16Auguri a te in ritardo e ,,,un abbraccion dolce come questo biscuit!
CoCò
14 Maggio 2009 a 19:19Non ci crederai ma anch’io alla festa della mamma sono andata su un rotolo (con ricotta e canditi però) sono inditro con i post perchè ho avuto un po’ di problemi, passeggieri per fortuna, e sono rimasta a casa un paio di giorni. A dopo cara
mikkey
16 Maggio 2009 a 20:55Mmmm fantastico! Bellissimo rotolo! Ciao, Maria
cla
17 Maggio 2009 a 12:24questo rotolo è imperiale!, regale, favoloso!
sei troppo brava biondazza mia ****
cla
Dada
17 Maggio 2009 a 17:00Cosi’ vicino potrei quasi morderci dentro…Ho molto sentito parlare di te e dei tuoi piatti e ora scopro questo blog favoloso.Complimenti e buona domenica!
Ady
18 Maggio 2009 a 18:54*Cynthia thanks my dear, hugs and kisses ;-**
*Grazie a tutti un bacione!