Dolci

Il ciambellone più soffice del mondo, oggi anche più buono

3 Maggio 2010 (Ultimo aggiornamento: 30 Marzo 2021)

Eccolo che rispunta fuori, ma questa volta per due buoni motivi, uno per partecipare al contest di Genny, due perchè visto che mi arrivano ancora e-mail che mi chiedono la ricetta di questo super famoso ciambellone, mi sono resa conto che qui, nella mia nuova casa la ricetta non c’è.
La sua storia è ormai super famosa, da 10 anni a questa parte mi identificano con lui, la cosa non è che mi dispiaccia, anche perchè non avrei mai immaginato neanche lontanamente che una ricetta tratta dal un vecchio ricettario di mia madre mi potesse portare così tanta fortuna 😉
ho scelto questa ricetta per il contest perchè questo dolce fa parte della mia vita, nelle sue innumerevoli varianti, a colazione c’è quasi sempre sulla mia tavola, ma ci credete se vi dico che ancora oggi mi arrivano e-mail da praticamente ogni parte parte del mondo per ringraziarmi.
E’ un dolce senza lattosio, leggero e manco a dirlo sofficissimo.
Ma adesso la ricetta, quella originale copiati par pari dal ricettario di mia madre 😉

 

 

 

 

Il ciambellone più soffice del mondo

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Colazione, merenda Italiana
By Ady Serves: 6/8
Prep Time: 10 minuti Cooking Time: 40 minuti Total Time: 50 minuti

Davvero il più soffice del mondo

Ingredients

  • 250 g di zucchero,
  • 250 g di farina,
  • 3 uova,
  • 130 g di olio di semi o di oliva,
  • 130 g di acqua,
  • una bustina di lievito,
  • un pugnetto di uvetta (facoltativo),
  • un po' di rum
  • 2 cucchiai di cacao amaro

Instructions

1

Mettere nel robot le uova, montarle con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l'olio, l'acqua, il rum, la farina ed infine il lievito, se si vuole anche l'uvetta infarinata.

2

Imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi i 3/4 del composto. Nel rimanente composto mettere due cucchiai di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco. Fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l'effetto marmorizzato. Cuocere in forno caldo, a 180° circa,  per circa 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti. Vi assicuro che non ho mai mangiato un ciambellone così soffice.

Notes

N.B. il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto della sua morbidezza. Se lo provate fatemi sapere. A scelta si possono aggiungere: - limone grattugiato - rum - gocce di cioccolato - uva passa - il latte al posto dell'acqua ma il risultato non è lo stesso Io questa volta ho aggiunto ad un terzo dell'impasto un pò di Alchermes, che ha donato delle sfumature rosa al dolce, carino, no?

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190 Osservazioni

  • Rispondi
    Nicoletta
    24 Gennaio 2015 a 17:06

    Il mio ciambellone marmorizzato e’ in forno. La mia variante è stato lo stampo: ho usato quello americano e proverò a raffreddarlo rovesciato-sospeso. Che dici: rovinerò tutto?? Grazie per la ricetta

    • Rispondi
      Ady
      22 Febbraio 2015 a 11:55

      Non so se va bene l’impasto , fammi sapere 🙂

  • Rispondi
    Sabrina
    31 Gennaio 2015 a 16:17

    Ciao Ady,
    spero che questo post ti faccia piacere 😉
    http://www.mielemandorle.blogspot.it/2015/01/il-ciambellone-piu-soffice-del-mondo-di.html
    Sabrina

    • Rispondi
      Ady
      22 Febbraio 2015 a 11:56

      Grazie Sabrina vado subito a vedere :))

  • Rispondi
    paolo18
    15 Giugno 2015 a 13:23

    Venuto buonissimo sofficissimo….tutto di più in positivo. Ho fatto la versione con alchermes………ottima ricetta grazie

  • Rispondi
    Brio
    24 Giugno 2015 a 14:54

    Ade perché dici che sostituendo l acqua con il latte non é la stessa cosa ? Come diventa ? Io ho una ricetta similissima per ciambellone, unica differenza il latte al posto dell acqua. É buono, ma se si può migliorare ben venga … ciao grazie.

  • Rispondi
    Brio
    24 Giugno 2015 a 14:56

    Ady perché dici che sostituendo l acqua con il latte non é la stessa cosa ? Come diventa ? Io ho una ricetta similissima per ciambellone, unica differenza il latte al posto dell acqua. É buono, ma se si può migliorare ben venga … ciao grazie.

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    tamara
    16 Marzo 2016 a 20:22

    Oggi ho fatto questo ciambellone modificandolo un po…ho aggiunto succo e buccia di limone e devo dire che mi è piaciuto molto..lo trovo leggero e delizioso..grazie x la ricetta

  • Rispondi
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    paola
    7 Febbraio 2017 a 13:06

    ciao.
    ho provato in ciambellone, bello soffice e morbido ma alto solo 1 cm (si è alzato solo nel centro). Cotto con funzione pasticceria (forno indesit) a 170° per 40′.
    Teglia 26cm.
    Dove potrei aver sbagliato???
    Grazie

    • Rispondi
      Ady
      7 Febbraio 2017 a 18:32

      Ciao Paola, i motivi potrebbero essere tanti, ma sicuramente con la funziona pasticceria si innesca la ventola, sarebbe consigliabile cuocere a 180° forno statico per 35/40 minuti.
      Fammi sapere grazie

  • Rispondi
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    29 Marzo 2017 a 17:18

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  • Rispondi
    Elena
    5 Aprile 2017 a 18:23

    Come variante si può mettere del caffè?

    • Rispondi
      Ady
      10 Aprile 2017 a 18:13

      Si certo, ricorda però che devi rimanere nei 130 g di liquidi in tutto.
      Grazie

  • Rispondi
    immacolata
    10 Aprile 2017 a 16:28

    Ciao Adelaide, vorrei preparare il tuo ciambellone in versione semplice, cioè non marmorizzato; e, in proposito, volevo chiederti:” Se tolgo i 2 cucchiai di cacao amaro, devo aggiungere 2 cucchiai in più di farina per equilibrare il rapporto della parte solida con quella liquida?” Ti ringrazio per questa semplice e bellissima ricetta che non vedo l’ora di provare. Un affettuoso saluto.

    • Rispondi
      Ady
      10 Aprile 2017 a 18:14

      Ciao, no non aggiungere altra farina, fallo semplicemente così, fammi sapere e grazie.

  • Rispondi
    Isabelle
    20 Luglio 2017 a 13:43

    Ho visto per caso questa ricetta…ormai È il MIO ciambellone..ottimo senza nulla..x fare torte farcite…buonissimo!!

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    Francesco
    7 Novembre 2017 a 22:20

    Davvero buonissima e sofficissima questa ricetta.
    Io ho trovato molto invitanti anche quelle presenti in questo sito https://piattitipicisiciliani.it/dolci-siciliani/

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    sabrina s
    2 Novembre 2018 a 17:59

    Carissima Adelaide,
    voglio ringraziarti di cuore! Da quando circa 5 anni fa mio figlio è diventato allergico alle proteine del latte, essendo anche un ragazzino goloso di dolci, la tua ricetta geniale è diventata fondamentale per la sua colazione! E anche la base di tutte le mie preparazioni per dolci,dolci che cerco sempre di reinventarmi senza latte ecc. Io per fortuna avevo già imparato a preparare il tuo ciambellone quando sei stata protagonista della tua ricetta in tv tanti anni fa. Ti ringrazio ancora tantissimo!!!
    Sabrina S.( Genova)

    • Rispondi
      Ady
      2 Novembre 2018 a 18:18

      Sabrina sono io che ringrazio te per le tue parole e sono felice che il mio ciambellone sia entrato a far parte anche ella tua famiglia, un abbraccio e un bacino al piccolo golosone 🙂

  • Rispondi
    CIAMBELLONE BIGUSTO ACQUA E CACAO - La Rogina dei fornelli
    2 Ottobre 2019 a 21:23

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    Torta all'acqua, di rose | Kitty'sKitchen
    11 Maggio 2020 a 06:30

    […] è una ricetta che sul blog mancava in effetti. La torta all’acqua è una vecchia ricetta di Ady Melles, ripresa un po’ da tutti, rifatta rimodernata, ricolorata e ri-arricchita. Insomma una torta […]

  • Rispondi
    ROSA BOCCIA
    7 Luglio 2020 a 20:05

    BUONISSIMOOOOOO

  • Rispondi
    Ciambellone all'acqua, soffice senza burro
    4 Ottobre 2021 a 12:00

    […] del ciambellone all’acqua è famosissima sul web, l’autrice di questa bontà è Adelaide Melles e da quando l’ho scoperta è diventata una delle mie preferite! Se volete realizzare il […]

    • Rispondi
      Ady
      4 Ottobre 2021 a 12:03

      Grazie mille a te ❤️

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    Rispondi a sara

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