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Risotto ai carciofi con mousse di burrata e polvere d’arancia

dom, apr 3, 2011

Primi

Ricetta questa fatta e pensata per celebrare Risate e Risotti, manifestazione che si tiene ogni anno ad Orvieto da ormai 4 anni a questa parte.
Il 17 marzo sarei dovuta essere presente anch’io al ristorante Saltapicchio e cucinare con Valentina, la cuoca del ristorante, un intero menù a base appunto di riso ad allietare la serata un comico di zelig.
Questa è la formula vincente di questa manifestazione, ideata da Luca Pozzuoli e Gianluca Antoniella, con l’aiuto indispensabile della mia sorella dissimile Velia de Angelis;  coniugare piatti a base di riso, dall’antipasto al dolce, con il divertimento e comici di Zelig e Colorado.
Per vicende alterne ed impedimenti vari, non mi è stato possibile partecipare, speriamo di rifarci l’anno prossimo, ma molto meglio non programmare niente, non si sa mai ;)
Quindi ricetta con dedica oggi…

Ingredienti

  • 350 g di riso carnaroli
  • un litro di brodo vegetale
  • 3 carciofi
  • un limone
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • un pizzico di peperoncino
  • una burrata da circa 400 g
  • 200 g di ricotta freschissima di mucca
  • polvere d’arancia
  • una noce di burro salato 1889 Fiandino
  • gran kinara grattugiato q.b.

Pulire i carciofi e metterli in una ciotola con un pochino di succo di limone.
Taliarli alla julienne e saltarli velocemente in padella con un spicchio d’aglio e gambi del prezzemolo, salare e pepare.
Far tostare il riso in una casseruola con un filo d’olio e un piccolo pezzetto di scalogno tagliato finemente.
Bagnare con il brodo e portare a cottura, al dente.
Nel frattempo che il riso cuoce, prepare la mousse di burrata ( grazie Marcello), frullare la burrata intera, filtrarla e passarla al setaccio, unirla con la ricotta setacciata, amalgamare bene il tutto, mettere la mousse ottenuta in un sac a poche e tenere in frigo.
Unire al risotto poco prima della fine cottura,  i carciofi, amalgamare bene il tutto e portare a cottura, mantecare con il burro e il gran kinara.Lasciar riposare un paio di minuti.
Versare nel piatto un mestolo di risotto, appiattirlo, guarnirlo con la mousse di burrata e la polvere d’arancia.
Enjoy ;)

Risottocarciofiburrata2

carciofo1

carciofo2

Collagecarciofi

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11 Commenti

  1. Picetto (Maria Grazia) Says:

    Questo risotto avrà un aroma fantastico, complimenti, ciao, buona settimana
    M.G.

  2. manu e silvia Says:

    Ciao, ma che ricetta raffinata questo risotto.
    La mousse di burrata ci sta proprio bene per addolcinre il tutto, e l’arancia si abbiana sia con i carciofi sia con il formaggio.
    Insomma un trio da provare.
    baci baci

  3. sandra Says:

    Non perdi tempo, eh cara??? W l’essiccatore di Ady!
    Deve essere un connubio delizioso, con questa mousse di burrata e i carciofi?? :P
    bacio

  4. Marcello Valentino Says:

    Wow Ady ma che bel piatto!… Mi piace molto!! Un bacio ;*

  5. Daniela Says:

    Una ricetta raffinata e ricca di sapore. La mousse di burrata è un’idea geniale. E’ stato un piacere conoscerti.
    Ciao Daniela.

  6. CoCò Says:

    Sei una grande Ady e mi manchi immensamente ti scrivo un messaggio privato così ti aggiorno di qualcosina, ho la speranza di vederti presto
    Baci

  7. velia Says:

    Mi hai fatto venir fame…..anche se oramai sono un risotto vivente ancora non mi sono stancata di mangiare riso…..grande Adelaide!!!

  8. Ady Says:

    *M.Grazia grazie mille ;)
    *Manu e Silvia, ben riviste ragazze come và? Si l’abbinamento è davvero ben riuscito :)
    *Sandra invece di tempo ne perdo sempre tanto mannaggia ;) ) Baci baci
    *Marcello ma grazie chef, che piacere avere un tuo commento :*
    *Daniela grazie, è stato un piacere anche per me, peccato non avere avuto più tempo per parlere un po’ ;) )
    *Cocò, anche tu mi manchi, troviamolo un giorno per parlare un po’, no?
    ti abbraccio :*
    *Velia, cara la mia sister dissimile, quanto riso hai mangiato? me lo immagino, io poco e niente :( (

  9. Milen@ Says:

    Sono attratta irrimediabilmente dalla mousse di burrata che non mancherò di provare e che rende speciale questo buon risotto …

  10. kitty's kitchen Says:

    Va bene è ufficiale che questo risotto lo hai fatto per stendermi davanti allo schermo adesso che sono appena le 11??
    La mousse di burrata mi sa che è impareggiabile! La mangerei a cucchiaiate!

  11. Ady Says:

    *Milena hai ragione lo rende speciale e goloso ;) )
    *Elisa a chi lo dici cara? Buonisisma anche così ;) )

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