Un pò di me

Prove tecniche d’essiccazione e WHB #266

16 Gennaio 2011 (Ultimo aggiornamento: 18 Marzo 2021)

E con grande piacere che partecipo al Weekend Herb Blogging ospitato da Cindy, e partecipo con le mie prime esperienze con l’essiccatore.
L’ho trovato sotto l’albero il mio nuovo giocattolino ed è stato subito amore.
L’essicazione degli alimenti è un metodo antico, che oggi si sta riscoprendo, anche perchè in questo modo gli alimenti si conservano a lungo mantenendo le loro proprietà nutritive.
In passato il sole essiccava ma questo riduceva a solo qualche mese questa possibilità, oggi la tecnologia ci viene in aiuto 😉
L’essicazione toglie l’80-90% dell’acqua contenuta nell’alimento in modo da evitare la proliferazione batterica, mantenendo però le vitamine, i sali minerali,  senza aumentare l’apporto energetico, come ad esempio nella conservazione sott’olio.
La polvere di spinaci per esempio si può usare per fare pasta e gnocchi verdi, senza dover aggiungere altra farina per bilanciare l’inserimento di un alimento che anche se strizzato contiene sempre acqua.

 

La polvere di carote, l’ho lasciata un pò più grossolana, l’ho usata per dare colore e sapore ad un semplice brodo vegetale 😉

 

Ecco la polvere di patate viola, la adoro,  si possono fare gnocchi e pasta, ma io ne ho fatto una vellutata, diluendola con brodo vegetale 😉

 

Sto aspettando di trovare arance (una discreta quantità) e limoni biologici, che purtroppo non riesco a trovare facilmente, per fare la polvere di agrumi, così pure prezzemolo, aglio, cipolla, basilico, insomma si può essiccare proprio tutto,  e vi assicuro che quando apro il barattolino della polvere di spinaci, il profumo che ne esce è proprio di spinaci 😉

A presto con tante altre ricette, enjoyyyyyy 😉

 

 

Grazie a Haalo, organizzatrice internazionale,
a Brii, organizzatrice intaliana,
a Kalyn, fondatrice dell’evento.

Potrebbe piacerti anche.

20 Osservazioni

  • Rispondi
    Lauradv
    16 Gennaio 2011 a 18:38

    Ady spiegami un po’ cosa hai trovato stto l’albero che mi interessa assai! Bacio

  • Rispondi
    cinzia
    16 Gennaio 2011 a 18:44

    veramente incredibile questo giocattolino!
    solo una curiosità: quanto tempo ci vuole per la completa essicazione? presumo vari dalla grandezza del vegetale, ma giusto per avere un’idea.
    una mia conoscente lo utilizzava per seccare le fette di mela da mangiare poi come snack durante la giornata.
    grazie per aver partecipato, bacione!

  • Rispondi
    Ady
    16 Gennaio 2011 a 19:36

    *Laura lo so che tu ami gli elettrodomestici come me, e questo sono sicura che lo comprerai, è fantatsico,eccicca ad aria, ce ne sono vari tipi in giro il mio arriva da ebay,non costo moltissimo ed è fantastico 😉
    Guarda qui :http://www.shoppydoo.it/prezzi-elettrodomestici_da_cucina-essiccatore.html
    *Cinzia, hai ragione dipende da quanta acqua contiene il cibo da essicare, andiamo dalle 6 alle 12 ore, però lo accendi e te lo dimentichi non è rumoroso e non consuma molto, io lo accendo di notte e la mattina è tutto essiccato, baci 🙂

  • Rispondi
    Milen@
    16 Gennaio 2011 a 19:47

    Che bella tavolozza di polveri colorate e gustose hai ottenute!
    Sarà divertente “giocare” con le tue nuove polveri ….

  • Rispondi
    Rossella
    16 Gennaio 2011 a 22:49

    Incredibile giochino ! Non hai idea di come lo vorrei anche io, tante magiche polveri, da rintrodurre a piacere ! Complimenti !!!

  • Rispondi
    Patrizia
    17 Gennaio 2011 a 08:08

    che meraviglia Ady…voglio questo giocattolino ora mi informo subito, l’idea é geniale, e che colori!!!! stupendo tutto!
    Grazie per l’info 😉

  • Rispondi
    Roxy
    17 Gennaio 2011 a 14:17

    Mi hai fatto venire una voglia matta di essiccare….vedo subito a dare un’occhiata al sito che hai indicato! Baci

  • Rispondi
    Monique
    17 Gennaio 2011 a 15:15

    Stupendo..l’avevo già visto ma non sapevo se prenderlo..che meraviglia di colori!!senti ma..oltre all’essiccatore, ce lo dici dove hai trovato quei meravigliosi barattolini???

  • Rispondi
    Sandra
    17 Gennaio 2011 a 18:01

    mi hai convinto!! ti scrivo una mail così mi dici x benino tutto :O)
    grande grande teacher, che colori che luce che meraviglie :*

  • Rispondi
    Lalla
    19 Gennaio 2011 a 19:54

    Complimenti per il tuo sito e’ veramente bello,devo dire che mi hanno cosigliato bene,ora mi tocca sperimentere le tue ricette, un caloroso abbraccio lalla

  • Rispondi
    Fusilli con lenticchie e cotechino ;) | Le Ricette di Ady
    21 Gennaio 2011 a 07:41

    […] grassi. Ho decorato il tutto con petali di carote essiccate e foglioline di prezzemolo di cui al post precedente, che dire un piatto saporito, decisamente invernale, da consumare magari con un bicchiere di vino […]

  • Rispondi
    alexandra
    21 Gennaio 2011 a 15:01

    …ma che bel vasetto, marcondinodirondero, ma che bel vasetto….!!!
    fantastici questi esperimenti. Non farmi venire la tentazione dell’essicatore che altrimenti mi tocca divorziare. Patate viola in polvere?…che ideona!!! ti sono piaciute poi anche solo bollite?

  • Rispondi
    Ady
    21 Gennaio 2011 a 20:12

    *Milena si un gran divertimento praticamente sto essiccando tutto l’essiccabile, ahahah un bacio
    *Rossella grazie un abbraccio
    *Patrizia si può fare i costi non sono alti per un essiccatore casalingo e ti diverti ;)) Bacio
    *Roxy io sono impazzita ahahah ;))
    *Monique eheheh i barattolini sono un regalo di un’amica speciale ma se vai sul sito della Weck puoi anche comprarli online ci sono delle forme meravigliose ;))
    *Sandra comprato? ;))
    *Lalla benvenuta e grazie m ille per i complimenti 🙂
    *Alex belli veri, me li ha regalati una persona molto speciale ;))
    Mi piacciono da morire i vasetti e anche le patate viola anche solo bollite e condite con un filo d’olio nuovo 😉
    La polvere di patate viola aspetto di usarla per gli gnocchi work in progress un bacio 🙂

  • Rispondi
    Acky
    23 Gennaio 2011 a 11:42

    Ciao, partecipando anch’io al WHB di Cinzia mi erano subito balzate agli occhi le tue polveri fantastiche! Un po’ in ritardo ti faccio dei mega-complimenti! Questo “attrezzino” è fantastico! ma quanto è grande? La polvere viola poi…è il mio colore preferito 🙂

  • Rispondi
    Ady
    23 Gennaio 2011 a 13:14

    Ciao Acky e benvenuta, beh proprio picolo non è conta che ha cinque o sette griglie, però ti assicuro che ne vale la pena ;))
    Grazie mille della visita e dei complimenti buona domenica 🙂

  • Rispondi
    Prove d’essiccazione#2 cake all’arancia ;) | Le Ricette di Ady
    6 Febbraio 2011 a 19:22

    […] a volte semplice, altre più complicato. Dato che in settimana ho ritirato fuori il mio nuovo giocattolino per fare altre prove d’essiccazione e ritrovandomi la cucina piena di polveri profumatissime, […]

  • Rispondi
    jacopo
    10 Febbraio 2011 a 21:15

    Ciao, maledetta donna ! Mo’ pure ‘sto tarlo dell’essiccatore mi dovevi mettere addosso !!! LO VOGLIOOOO !!!!! :-))))
    Su Ebay ne ho visti di diversi (da 11 !!! a 140€): tu che marca/modello hai?
    Un bacioneee !

  • Rispondi
    Assunta
    3 Agosto 2012 a 09:52

    Grandioso.
    Proprio bello il risultato, ma come e con che cosa hai macinato gli essiccati??

    • Rispondi
      Ady
      5 Agosto 2012 a 22:26

      Ciao Assunta, una volta essiccate le verdure basta frullarle in un buon mixer da cucina, l’importante e che siano ben secche, grazie 😉

  • Rispondi
    Cupcake farina di fragole e crema tiramisù alla panna | Kitty'sKitchen
    10 Settembre 2018 a 15:51

    […] macchina delle meraviglie: l’essiccatore. In realtà prima di lui, già avevo sbirciato da Ady le sue proposte, ma alla farina di fragole non ho saputo resistere e così da Amazon è arrivato […]

  • Rispondi a Ady

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.