Secondi

Seppia al BBQ con bulgur alle verdure e pesto

28 Giugno 2009 (Ultimo aggiornamento: 12 Novembre 2012)

Adoro i cibi cucinati al BBQ, appena arriva l’estate attrezzo il balconcino della cucina con il mio american BBQ, molto casalingo, non di quelli megagalattici americani, rigorosamente a carbonella e vai con pesce, carne, verdure e frutta.
Essendo dotato di grande coperchio, il BBQ può essere utilizzato anche per lunghe cotture, e non vi dico quant’è buona la pizza cotta così, ma questo ve lo racconterò in un altro post.
La ricetta di oggi è molto semplice, la seppia è stata prima grigliata  e poi tagliata alla julienne e servita con un tortino di bulgur con verdure saltate, il tutto condito con il pesto.
Questa volta e per questa occasione il pesto ho voluto farlo come si deve, nel mio bellisimo nuovissimo motaio in marmo nero, made by Ikea, e devo dire che il sapore è decisamente diverso, anche se bisogna avere pazienza e usare olio di gomito 😉
Questa ricetta partecipa al contest estivo di Sandra  “Più pesto per tutti” 
I premi in palio sono davvero golosissimi e tutti offerti da Palatafini ;-))

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Ingredienti per 4 persone

  • Un kg. di seppie
  • 250 gr. di bulgur
  • una carota
  • una zucchina
  • una melanzana
  • un cipollotto
  • un pezzettino di zenzero
  • basilico e prezzemolo q.b.
  • sale e pepe
  • una manciata di folgie di basilico (50 gr.)
  • uno spicchio piccolo di aglio
  • 20 gr. di pinoli
  • 30 gr. di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparare il bulgur, farlo tostare bene in una pentola copn un filo d’olio quindi ricoprirlo con brodo vegetale bollente, incoperchiare e lasciar riposare fino a ch eil bulgur non si è gonfiato, quindi granarlo con due forchette e tenerlo da parte.
Tagliare le verdure a piccoli cubetti, in modo che cuociano velocemente, e saltarle in un padella dove precedentemente avrete fatto rosolare il cipollotto fresco, condire con sale e pepe e lo zenzero grattugiato.
Preparare il pesto ne mortaio aggiungendo l’olio fino a creare una crema densa.
Condire il bulgur con le verdure e un trito di basilico e prezzemolo, ed un cucchiaio di pesto.
Grigliare sul BBQ la seppia, quindi condirla con olio, sale e pepe.
Mettere il bulgur in una stampino a cupola o della forma che preferite, sistemare intorno la seppia, guarnire con il pesto e servire.

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12 Osservazioni

  • Rispondi
    Sandra
    28 Giugno 2009 a 11:51

    😛
    Slurpssssssss!!
    Che buona deve essere.
    Grazie Ady!

  • Rispondi
    Frank
    28 Giugno 2009 a 13:13

    buona! buona!! buonissima!!!!!!!!!

  • Rispondi
    Cynthia
    29 Giugno 2009 a 08:52

    So gourmet! So delicious.

  • Rispondi
    Saretta
    29 Giugno 2009 a 14:50

    Mamma mia Ady!La prossima volta mi autoinvito!!!Buonissima idea!
    bacione

  • Rispondi
    cristina
    29 Giugno 2009 a 15:14

    Mangerei tutto tranne il pesto che proprio non mi piace
    complimenti
    ottima ricetta

  • Rispondi
    anto61
    30 Giugno 2009 a 08:09

    ciao Ady,mi hanno incuriosito le tue cotture alla griglia soprattutto quelle lunghe con il coperchio,ma mi spieghi meglio?Come mantieni accesa la carbonella costantemente?E la pizza……….cotta su un testo coperta? ma adesso mi devi spiegare tutto, ad una appassionata di pizza come me.!!!.grazzzie e complimenti. Anto61due,come mi chiama paoletta di anice e cannella…..,,

  • Rispondi
    velia
    30 Giugno 2009 a 19:16

    Questa mi piace…poi se c’è più pesto per tutti e non “pisto” che a qualcuno tanto male non farebbe…..mi fai sorridere non poco!
    Domami posterò il pesto all’Andrea Sacripanti in onore ad un mio carissimo amico.
    Ma fai anche la pizza col BBQ…..oddio posta qualcosa asap…

    Stasera mi tocca il farro e chissà quanto dovrò bollirlo???
    Mi preparo alla sauna…..

  • Rispondi
    Più pesto per tutti! Ovvero il contest estivo ;-) | Un Tocco di Zenzero
    3 Luglio 2009 a 15:27

    […] cipollina con Minuicchi di San Giovanni al pesto genovese Ady di Diario di una Passione con Seppia al BBQ con bulgur alle verdure e pesto genovese Moscerino di Brodo di Giuggiole con W l’Italia, ovvero la piadina tricolore con pesto […]

  • Rispondi
    Elga
    4 Luglio 2009 a 12:14

    Meraviglioso piatto che racchiude la bellezza delle cucinate all’aperto estive!

  • Rispondi
    Ady
    7 Luglio 2009 a 20:54

    *Sandra ;-****
    *Frank buona eh? ;-))
    *Cynthia Thank you very much my friend, kisses
    *Saretta grazie ;-))
    *Anto61 stay tuned presto ne parlerò ;-)))
    *Velia si la pizza me l’ha insegnata Igles Corelli ;-))
    *Elga grazie cara un bacio.

  • Rispondi
    Più pesto per tutti, le ricette! | Un Tocco di Zenzero
    10 Agosto 2009 a 15:45

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    Pesto genovese e ricette da sperimentare « Casa organizzata
    17 Luglio 2010 a 20:10

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