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Tortino di chiocciole alla zucca con crema di pecorino e mirepoix di pancetta

8 Novembre 2010 (Ultimo aggiornamento: 18 Marzo 2021)

Siamo arrivati all’appuntamento di novembre con la pasta Selezioni Monograno Felicetti.
Ancora kamut, questa volta però chiocciole, abbinamento classico quello con la zucca.
Ho voluto trasformare la pasta con la zucca, tipico piatto invernale della mia famiglia, in un tortino da gratinare in forno e da servire con un crema/fonduta di  pecorino che con la sua sapidità bilancia la dolcezza della zucca, e con tanti piccoli petali di pancetta.
La pancetta l’ho fatta prima asciugare in forno e poi l’ho tritata grossolanamente, mi piaceva l’idea di cospargere il tutto con una pioggia di micro cubetti saporiti ed affumicati.

Enjoy

 

Tortino di chiocciole alla zucca con crema di pecorino e mirepoix di pancetta

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Pranzo, cena Italiana
By Ady Serves: 4
Prep Time: 10 minuti Cooking Time: 30 minuti Total Time: 40 minuti

Un primo piatto in versione monoporzione

Ingredients

  • 300 g di chiocciole al kamut monograno Felicetti
  • 300 g di zucca
  • 150 g di pancetta tesa affumicata
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pecorino semistagionato
  • un bicchiere di latte fresco
  • sale e pepe
  • un filo d'erba cipollina

Instructions

1

Cuocere la zucca al vapore, quindi schiacciarla con una forchetta riducendola in un purea, aggiungere sale, pepe e il parmigiano grattugiato.

2

Cuocere le chioccioline al dente scolarle, metterle in una ciotola condirle con un filo d'olio per non fare attaccare.

3

In un pentolino mettere il latte e il pecorino tagliato a cubettini, e farlo sciogliere.

4

In una teglia da forno mettere le fette di pancetta e farle seccare in forno a 200° per circa 10 minuti, spegnere il forno e lasciar raffreddare la pancetta al suo interno.

5

Una volta fredda, metterla in un mixer da cucina e frullarla grossolanamente.

6

Farcire le chiocciole con la purea di zucca, adagiarle in un coppapasta unto leggermente internamente e messo su di una teglia da forno foderata di carta forno.

7

Condirle il tortino con un paio di cucchiai di crema di pecorino, e mettere in forno a 200° per 10 minuti a gratinare.

8

Servire il tortino con la crema di pecorino, i mirepoix di pancetta e un filo d'erba cipollina, magari più in forma del mio ;))

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13 Osservazioni

  • Rispondi
    Milen@
    8 Novembre 2010 a 10:21

    E’ una preparazione molto chic e dai sapori bilanciati che proverò presto 😀
    Mi piace molto l’idea dei petali di pancetta croccante ….

  • Rispondi
    Stefano Caffarri
    8 Novembre 2010 a 10:27

    ho bisogno di un corso di sformatura. ogni volta che devo “uscire” qualcosa da una forma lo saccagno, burro o non burro. qual è il tuo segreto, darling?

  • Rispondi
    Ady
    8 Novembre 2010 a 10:34

    *Milena buongiorno di nuovo, in effetti i petali di pancetta possono essere messi per insaporire lì docve ce n’è bisogno ;))
    *Stefano nessuno segreto, un po’ di amido per quanto riguarda la pasta, un po’ di riposo fuori dal forno e voilà, darling mi piace moooltissimo 🙂

  • Rispondi
    sara b
    8 Novembre 2010 a 11:53

    ho lo stesso problema di stefano ‘-.- ammiro l’elegante geometria del tuo tortino e ne immagino i pro-fumi…

  • Rispondi
    alexandra
    8 Novembre 2010 a 22:59

    Gli ingredienti mi piacciono tutti!!! Il tortino poi é proprio bello, presentato alla grande..

  • Rispondi
    Sara @ Fiordifrolla
    9 Novembre 2010 a 09:06

    Davvero molto golosi Ady questi tortini, adoro la zucca, specie nelle ricette salate e abbinata alla sapidità del formaggio e della pancetta. Bellissima l’idea dei petali di quest’ultima 😉 Buona giornata.

  • Rispondi
    Sandra
    9 Novembre 2010 a 09:45

    Pant pant!! arrivo tardi, anche se mi sono svegliata alle 6.35 questa mattina!!
    Che delizia Ady, con questo tempo sono a dir poco perfetti!
    Mi piace l’abbinamento con il pecorino e la pancetta, beh.. ! 😉

  • Rispondi
    Glu.fri
    9 Novembre 2010 a 14:37

    Che bello il tortino con le chiocciole.chi ci avrebbe pensato?

  • Rispondi
    CoCò
    9 Novembre 2010 a 18:38

    Una vera bontà come tutte le tue preparazioni, un bacio

  • Rispondi
    barbara di rossociliegia
    9 Novembre 2010 a 19:10

    ..Che delizia!
    Io ho appena scoperto la zucca, e sono pazza di lei!
    Il Kamut di Felicetti è eccezionale…
    Meravigliosa.
    Un bacio!

  • Rispondi
    FrancescaV
    10 Novembre 2010 a 16:12

    Veramente ben fatto Ady, mi piace molto.

  • Rispondi
    Ady
    11 Novembre 2010 a 11:59

    *Sarab grazie 😉
    *Alexandra felice ti sia piaciuto 🙂
    *Sara grazie :*
    *Sandra ero davvero buono ;*
    *Glu.fri eheheh una genialata ahahah
    *Cocò ciao che piacere rivederti qui, ma quando ci sentiamo????
    *Barbara hai ragione la pasta Felicetti ha un marcia in più 🙂
    *Francesca grazie mille cara 🙂

  • Rispondi
    CoCò
    11 Novembre 2010 a 18:00

    Ady ti voglio sentire se sei in linea adesso mandami una mail con il tuo numero fisso che non riesco a trovarlo più, baci

  • Rispondi a Sara @ Fiordifrolla

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