Primi

Cacio e pepe?

20 Gennaio 2010 (Ultimo aggiornamento: 30 Marzo 2021)

Qui lo so mi inimicherò i romani, uno su tutti 😉
Durante il mio soggiorno romano, ho avuto modo di provare diversi piatti della tradizione, le puntarelle hanno fatto breccia nel mio cuore ed avranno sempre un posto speciale accanto ai filetti di baccalà del Filettaro di P.zza S. Barbara (grazie Paola e Jacopo).
Però anche i tonnarelli cacio e pepe assaggiati qui, insieme ai carciofi alla romana erano degni di nota.
Tornata a casa qualcuno mi ha fatto notare che in Abruzzo il pecorino non solo è famosa ma anche molto buono, che i tonnarelli potevano essere tranquillamente sostituiti con degli spaghetti alla chitarra, insomma un cacio e pepe all’abruzzese.
Il pecorino che ho usato è questo, gli spaghetti alla chitarra, li ho fatti io, con una semplicissima pasta all’uovo.
Ora, non è che io avrei la presunzione di aver inventato qualcosa, ma secondo me la cucina è anche sperimentazione quindi…

 

Cacio e pepe

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Pranzo Italiana
By Ady Serves: 4
Prep Time: 10 minuti Cooking Time: 15 minuti Total Time: 25 minuti

Un pò rivisitato in chiave abruzzese

Ingredients

  • 350 g di spaghetti alla chitarra
  • 150 g di pecorino grattugiato
  • pepe al mulinetto
  • sale

Instructions

1

Mentre gli spaghetti cuociono in abbondante acqua salata, in un capiente ciotola mettere il pecorino grattugiato e scioglierlo con con pò d'acqua di cottura della pasta.

2

Scolare gli spaghetti e metterli nella ciotola con la crema di pecorino mantecare il tutto, pepare abbondantemente [a me piacciono con molto pepe ;-)]

Potrebbe piacerti anche.

14 Osservazioni

  • Rispondi
    Frank
    20 Gennaio 2010 a 23:10

    mamma mia quanto erano buone…senza nulla togliere ai tonnarelli…ahahahah…chissà chi è stato il suggeritore? boh!!! ahahahahah

  • Rispondi
    manu e silvia
    20 Gennaio 2010 a 23:40

    Adoriamo questa pasta! Cerchiamo di farcela appena possibile, anceh se siamoc onsapevoli ceh l’originale è imbattibile. Quando siamo state a Roma non ce la siamo fatta sfuggire neppure noi.
    baci baci

  • Rispondi
    alexandra
    21 Gennaio 2010 a 00:09

    uhhhh Ady…li avevo visti in FB…sono di un buono!!! belli così “bavosetti”…li adoro!!!

  • Rispondi
    jacopo
    21 Gennaio 2010 a 00:15

    Vabbe’ va… se aggiungi più pecorino e più pepe sei perdonata 😀
    Comunque in molti (ogni tanto anche io) a Roma li fanno con i tonnarelli (ovviamente all’uovo).

  • Rispondi
    patrizia
    21 Gennaio 2010 a 00:16

    buoni…ma olio niente?

  • Rispondi
    saretta
    21 Gennaio 2010 a 11:19

    Un piatto semplice che mi fa sbarellare, specie se poi li faccio seguire da bei carciofi alla romana!!!!
    complimenti per la pasta, è venuta da dio!
    bacione

  • Rispondi
    Luisa
    21 Gennaio 2010 a 13:21

    Complimenti! Un bellissimo modo per rendere “propria” la cucina di un’altra regione 🙂

  • Rispondi
    Sabrine d'Aubergine
    21 Gennaio 2010 a 15:44

    Hai fatto uno splendido lavoro (soprattutto perché ti sei fatta la pasta in casa…). Complimenti! Fare i piatti semplici è una cosa difficile…
    Buona giornata
    Sabrine

  • Rispondi
    CoCò
    21 Gennaio 2010 a 18:05

    Dico sempre che devo comprarmi la chitarrina per gli spaghetti, per il momento mi accontento degli spaghetti alla chitarra di garofalo, li hai mai provati? I tuoi però sono veramente succulenti che tanto io romana non sono.Baci

  • Rispondi
    Milla
    23 Gennaio 2010 a 11:21

    Certo la cucina è soprattutto sperimentazione e creazione quindi ben venga questa cacio e pepe con questi deliziosi spaghetti alla chitarra! a presto

  • Rispondi
    tuorlorame
    24 Gennaio 2010 a 16:58

    Adoro gli spaghetti cacio e pepe

  • Rispondi
    Sandra
    26 Gennaio 2010 a 11:26

    boniiiiiiiii!!
    Io li adoro, e questi sono strepitosi 🙂
    bacioni

  • Rispondi
    Marifra79
    27 Gennaio 2010 a 22:38

    Brava Ady!Niente male…pazienza per i romani!
    UN ABBRACCIO

  • Rispondi
    Ady
    29 Gennaio 2010 a 12:22

    *Frank ;-))
    *Manu&Silvia è semplice ma buonissma baci a voi due :-*
    *Alexandra grazie cara un bacio :*
    *Jacopo grazie eh!!! ;-))
    *Patrizia assolutamente no 😉
    *Saretta ahahah graziee 😉
    *Luisa :-*
    *Sabrine quando posso preferisco sempre farla da me la pasta, grazie 🙂
    *Cocò eh già anche la chitarrina ci vuole nella cucina di una cuoca, un bacione cara anzi 2 uno anche al tuo piccolo Giulio ;*
    *Milla grazie 🙂
    *Tuorlorame anch’io nella versione originale e nella mia, baci.
    *Sandra grazie mille cara :*
    *Marifra un abbraccio anche a te e grazie 🙂

  • Rispondi a jacopo

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.