Antipasti/ Finger Food

Street food abruzzese: Sbrinz fritto in pastella con salsa di pere senapata

4 Novembre 2013 (Ultimo aggiornamento: 27 Febbraio 2021)

Il formaggio fritto è uno dei piatti che si trova sempre in Abruzzo negli antipasti tipici, ma anche nelle sagre paesane, è lo stendardo dello street food, da mangiare con le mani, caldissimo e filante.
Ognuno ha la sua personalissima ricetta delle pastella, segretissima, la migliore non deve assorbire troppo olio e deve rimanere croccante.
Mi sono ispirata a questo famoso piatto delle tradizione per la ricetta che ho scelto per partecipare al nuovissimo contest dei Formaggi Svizzeri, in collaborazione con Teresa di “Peperoni e patate“.

Ho scelto lo Sbrinz perchè a mio parere ha la consistenza giusta per reggere la frittura, in realtà nella ricetta della tradizione si usa un pecorino semistagionato, ma devo dire che il risultato è stato davvero sorprendente, il formaggio sii è leggermente sciolto ed ha golosamente filato.
Ho accompagnato il tutto con una salsa alle pere  leggermente senapata e piccante, non per niente il detto dice… al contadino non far sapere…

Street food abruzzese: Sbrinz fritto in pastella con salsa senapata alle pere

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By Ady Serves: 4

IL formaggio fritto in veste nuova, 2.0

Ingredients

  • 300 g di Sbrinz tagliato a  cubettoni
  • un uovo
  • 150 g di farina 00
  • 1/2 bicchiere di acqua freddissima
  • sale e pepe
  • olio di arachide per la frittura
  • Per la salsa alle pere senapata
  • 500 g di pere williams mature
  • un cucchiaino di senape all'antica in grani

Instructions

1

Sbucciare le pere, tagliarle a metà e metterle in forno a 120° fino a che non saranno morbide, lasciarle raffreddare.

2

Frullare il tutto, aggiungere un cucchiaino di senape in grani, mettere da parte.

3

Preparare la pastella, sbattere l'uovo, aggiungere gradatamente la farina alternata all'acqua, salare e pepare.

4

Scaldare abbondante olio di arachide, passare i cubetti di formaggio nella pastella quindi friggerli in olio profondo, scolarli su carta assorbente.

5

Preparare un cono con la carta paglia riempirlo con i cubetti di formaggio fritto  e servirlo con la salsa alle pere.

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2 Osservazioni

  • Rispondi
    Maria Grazia (Picetto)
    4 Novembre 2013 a 18:25

    Adelaide questa ricetta è molto golosa, l’accompagnamente con la salsa alle pere mi intriga moltissimo, la proverò sicuramente. Un saluto grandioso
    M.G.

  • Rispondi
    Alessia
    16 Novembre 2013 a 16:03

    Ciao, mi sono imbattuta nel tuo blog per caso cercando la ricetta di un ciambellone e sono rimasta piacevolmente sorpresa nel leggere che anche tu sei di Teramo!.
    Quindi mi metto subito all’opera con il ciambellone più soffice del mondo!

  • Rispondi a Maria Grazia (Picetto)

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