Antipasti/ Finger Food

Bocconcini salati

28 Gennaio 2009 (Ultimo aggiornamento: 12 Novembre 2012)

La ricetta di oggi è davvero la quinta essenza della semplicità, facile, veloce e buona, insomma una di quelle ricette da tirar fuori alle 19:30, quando ti chiama un amico ma anche tre, quattro…. dieci e ti dice:” …tu che sei una maga in cucina, ce lo prepari un aperitivino veloce??????“.
Tagliato così come ho fatto io a losanghe in effetti può essere un ottimo aperitivo, o finger food, ma se optate per la forma classica, quella della torta salata per intenderci, potrebbe anche essere ideale per un brunch, una cena veloce accompagnata da un unsalatina!
Insomma è una di quelle ricette “easy way“, da tenere a portata di mano.
Lo spunto mi è stato dato dal questo Forum, nel quale da qualche anno ho un mio spazio dedicato alle ricette tradizionali.
Ho fatto qualche modifica alla ricetta originale di Benny,  il risultato è comunque strepitoso, incredibilemnte soffice (..e qui mi dovete dare atto che di cose soffici me ne intendo no? Ahahah) e poi volete mettere la comodità di inserire tutti gli ingredienti nel mixer, frullatore, bimby ecc…. ed avere l’impasto base pronto, per la farcitura sbizzaritevi!!!!!!

Igredienti per 6-8 persone

  • 200 gr. di farina 00
  • 80 gr. di olio evo o di semi
  • 100 gr. di latte
  • 80 gr. di parmigiano grattugiato
  • 4 uova
  • una bustina di lievito per torte salate
  • sale e pepe
  • 50 gr. di mortadella (ma qui potete variare a piacimento)
  • 50 gr. di emmenthal (anche qui)

Inserire nel mixer le 4 uova e frullare 10 secondi, quindi unire l’olio, frullare ancora per qualche secondo, poi aggiungere il parmigiano grattugiato, la farina, il lievito, il latte, sale e pepe.
Si otterrà un impasto cremoso, non troppo compatto, della consitenza di una pastella per intenderci.
Stendere metà dell’impasto in una teglia foderata con carta forno, quindi adagiarvi sopra la mortadella e l’emmenthal e ricoprire il tutto con l’altra metà di impasto.
Cuocere a 180° per 30 minuti.

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55 Osservazioni

  • Rispondi
    Paola
    28 Gennaio 2009 a 16:03

    Fa proprio parte delle sfizioserie che preferisco!!! Pizze, focacce, quiche, hai colto nel segno con me!!! Bacioni

    P.S. tra i regalucci di Eataly ho beccato pure dell’olio al tartufo e della crema al tartufo bianco. Mi toccherà preparare qualcosa solo per me,a casa non piace a nessuno.Al momento ci vado di bruschettina pre-cena:

    PP.SS. con la vaniglia ho fatto il dulce de leche, mmmmm, na’ goduria…..

  • Rispondi
    Ady
    28 Gennaio 2009 a 16:08

    Paola tu prepara la bruschetta che io arrrrrrivvvvvooooooo, adoro il tartufo!Baci cara

  • Rispondi
    Precisina
    28 Gennaio 2009 a 16:18

    Oddio Ady, per certe cose meriteresti l’arresto… ehm, ci sarebbe però un modo per farti perdonare, mi sa che hai già capito 🙂 dai, ce la fai a prepararmi una ricettina… na’ cosa semplice semplice, mi basta che sia povera, ma bella!!! N.

  • Rispondi
    Ady
    28 Gennaio 2009 a 16:21

    Nadia a dir la verità ci sto pensando da qualche giorno, ho qualcosa in mente, aspettami che arrivo!un abbraccio

  • Rispondi
    Maria Giovanna
    28 Gennaio 2009 a 16:59

    Davvero interessante questa ricetta.

  • Rispondi
    Castagna
    28 Gennaio 2009 a 17:03

    Sono molto invitanti e direi veramente perfetti come stuzzichini da aperitivi…ma se ti chiamo anch’io e ti dico che ho voglia di dolce…in quattro e quattr’otto me lo prepari??’ :-))

    Castagna

  • Rispondi
    elisa
    28 Gennaio 2009 a 17:38

    ciao Adyyyyy..che buoni questi stuzzichini che proponi..lì farò alla prossima festa a buffet,grazie!!!

  • Rispondi
    Virginia
    28 Gennaio 2009 a 17:38

    Incredibile! Avrei giurato fosse un impasto lievitato!!!
    Le ricette come questa sono preziosissime!!!

  • Rispondi
    Ady
    28 Gennaio 2009 a 18:21

    *Maria Giovanna grazie è davvero una ricetta facile, da tenere nel cassetto!
    *Castagna, chiama chiama, hai visto mai????? ahahah un bacione
    *Elisa aspetto di vedere la tua versione allora, ciao cara un bacio!
    *Virginia è vero servono sempre!!!! Ti assicuro che sembra un impasto lievitato anche perchè è sofficioso!

  • Rispondi
    CoCò
    28 Gennaio 2009 a 19:11

    Questa te la rubo quando parli di cose soffici proprio non so resistere

  • Rispondi
    sandra
    28 Gennaio 2009 a 21:06

    Boneeeeeeeeee!!
    ne vorrei un vassoietto proprio adesso, con un bicchierino di vinello frizzate ed un’amica a farmi compagnia..
    😉
    buona serata
    Io stasera sto sul divano con la gatta!
    bacioni

  • Rispondi
    Ady
    28 Gennaio 2009 a 21:37

    *Cocò prego fai pure ma poi fammi sapere se ti è piaciuta, un bacio grande;***
    *Sandra adesso vengo e te lo porto insieme ad un prosecchino, ti vado bene io come amica????
    Buona serata anche a te cara :-***

  • Rispondi
    Simo
    28 Gennaio 2009 a 22:33

    Ciao Ady…stai bene? Tutto ok?
    Volevo dirti che questa ricettina è super…io sono sempre alla ricerca di cose nuove e sfiziosette per quando vengono amici….e la tua è proprio perfetta! me la copio!
    Grazie ed un bacione

  • Rispondi
    Alex
    29 Gennaio 2009 a 10:16

    Che splendida luce che avvolge questi bocconcini. Ricetta molto versatile … anche se io opterei per la mortadella SEMPRE 🙂
    Un bacione

  • Rispondi
    mariluna
    29 Gennaio 2009 a 10:46

    Bella foto…bello tutto lo vedi che intendevo ieri sera io? sei una maga, si, lo penso anch’io. Peccanto non poter partecipare ai tuoi corsi!!! 🙂

  • Rispondi
    Ady
    29 Gennaio 2009 a 11:21

    *Simo ciao, si grazie tutto bene, copia pure, fammi sapere però se ti è piaciuta, un abbraccio!
    *Alex ho fatto questa foto sul balcone in una rarissima giornata di sole, sembrava primavera, la luce è tutta naturale, ma se me lo dici tu che è bella, mi sento lusingata, magari riuscissi a fare foto belle come le tue!
    Mortazza forever ahahah, baci cara!
    *Mariluna tu sei troppo cara, ognuno di noi è speciale e mago a modo suo, questo è quello che penso, siamo tutti essere spaeciali, per un motivo o per un altro…anche a me farebbe piacere sarebbe un modo per conoscerti! Ti abbraccio

  • Rispondi
    Maite
    29 Gennaio 2009 a 11:49

    wow, quoto Virginia bellissimo impasto e quoto Alex bellissima luce! poi felice di vederti piena di progetti.
    un abbraccio grande

  • Rispondi
    viviana
    29 Gennaio 2009 a 16:54

    posso telefonarti e invitarmi per un aperitivo sfizioso???!! :)) questa la provo.. le tue ricette soffici sono una garanzia…
    (nella preparazione non c’è scritto quando aggiungere la farina)
    un bacioneeee

  • Rispondi
    manu e silvia
    29 Gennaio 2009 a 19:30

    ma allora veniamo anceh noi a casa tua, se in così poco tempo prepari tali sfizioserie!
    bravissima!
    baci baci

  • Rispondi
    Frank
    29 Gennaio 2009 a 21:20

    wow, mi autoinvito anch’io, che dici posso!!!!!!
    ciao a presto, smack.
    f/b

  • Rispondi
    Ady
    29 Gennaio 2009 a 22:47

    *Maite grazie mille cara di essere passata, dei complimenti e dell’abbraccio che ricambio con affetto!
    *Viviana hai ragione cara correggo subito, un bacio e telefona quando vuoi per gli amici c’è sempre un posto a tavola ;-***
    *Manu&Silvia, magari sarebbe bello tutti riuniti alla stessa tavola no?
    Un bacione!
    *Frank tu sei il padrone di casa….e ci manchi!!!!! ;-******
    P.S. torna presto!

  • Rispondi
    SCIOPINA
    29 Gennaio 2009 a 23:33

    Aggia fa! Assolutamente..m’ispira troppo..e poi è veloce e facile..Ma quanto sei brava ady???
    bacioni..
    sciop

  • Rispondi
    Anna
    30 Gennaio 2009 a 04:30

    Semplice e di grande effetto. Una ottima idea per un bell’aperitivo.
    Baci

  • Rispondi
    Ady
    30 Gennaio 2009 a 11:58

    *Sciop Sono brava, boh, m’arrangio….ahahahah, grazie tesoro un bacio grande! P.S. fammi saspere eh??!!
    *Anna si hai ragione presentata così fà effetto, penseranno tutti che ci sarà voluto un sacco di tempo a farla e invece….Un bacio anche a te!
    P.S. magari tu potresti darci la versione gluten free ;-***

  • Rispondi
    Antonella
    5 Febbraio 2009 a 14:24

    Ciao Ady, mi è venuta una gran voglia di preparare questi bellissimi bocconcini. Niente lievito, giusto? E posso sapere le dimensioni dello stampo che hai usato? Grazie.

  • Rispondi
    Ady
    5 Febbraio 2009 a 14:40

    *Antonella si niente lievito, lo stampo era tondo da 26cm poi li ho tagliti a losanghe!
    Grazie ciao e fammi sapere ;-**

  • Rispondi
    Laura
    8 Febbraio 2009 a 19:29

    Mi verrebbe voglia di provarlo proprio questa sera! Un bacio Laura

  • Rispondi
    manuela
    12 Febbraio 2009 a 11:52

    Devo dire che e’ buonissima…ho approfittato per il compleanno di mio figlio ed e’ stata molto gradita, solo una domanda…quanto e’ grande la tua teglia? io l’ho fatta sulla teglia del forno e e’ venuta alta la meta’ della tua!!!!
    Complimenti per il sito

  • Rispondi
    Ady
    16 Febbraio 2009 a 12:31

    Manuela grazie, sono felice ti sia piciuta, io ho usato una teglia tonda di circa 26 cm di diametro, certo sulla teglia del forno viene più bassa!

  • Rispondi
    Tuorlorame
    21 Febbraio 2009 a 17:25

    Questa te la copio mi serve x i compleanni

  • Rispondi
    Ady
    22 Febbraio 2009 a 19:57

    *Antonietta fai pure aspetto i tuoi commenti!

  • Rispondi
    Adele
    23 Febbraio 2009 a 17:43

    Carissima Ady, anch’io ti copierò al più presto questa ricettina. E’ magnifica e, soprattutto, velocissima come piace a me!
    P.S. Le tue foto sono magnifiche!!

  • Rispondi
    Ady
    23 Febbraio 2009 a 17:55

    *Adele,grazie mille, fai pure e aspetto il tuo commento!

  • Rispondi
    chiara
    24 Febbraio 2009 a 12:27

    ciao!!
    ti ho scoperto grazie ad Antonella di croce e delizia
    ieri ho visto i bocconcini salati, meravigliosi!
    li ho fatti subito x cena, davvero buonissimi!
    ottima ricetta, semplice e gustosissima!!
    grazie mille e a presto!

  • Rispondi
    Ady
    24 Febbraio 2009 a 12:36

    *Grazie a te Chiara a presto!!!

  • Rispondi
    monique
    26 Febbraio 2009 a 13:07

    Come niente lievito!? Aspetta..ma negli ingredienti c’è..non capisco! Voglio assolutamente provarla..come hanno già detto in fatto di sofficezza (esiste!?) sei una garanzia, ho adottato il tuo ciambellone!

  • Rispondi
    Ady
    26 Febbraio 2009 a 14:58

    Cara Monique in realtà le castagnole tutto sono tranne che soffici, infatti sono frolle, il lievito è vero non c’è ma sono il cremor tartaro + il bicarbonato, che poi sono due degli ingredienti del lievito per dolci, quindi…provale e fammi sapere, un abbraccio!

  • Rispondi
    Ady
    2 Marzo 2009 a 18:53

    Monique scusami tanto ho risposto al tuo commento credendo tu parlassi delle castagnole, invece il tuo commento si riferiva ai bocconcini salati, in raltà quando ho scritto il post c’è stato un errore e metà della ricetta non era apparsa, poi ho corretto il post, quindi gli ingredienti corretti sono quelli che ci sono adesso, vai tranquilla!
    Scusa sono un pò rintronanta in questi giorni, ahahaha, un abbraccio!

  • Rispondi
    Barbara
    3 Marzo 2009 a 12:50

    Bellissima interpretazione, complimenti!
    Vorrei provare a rifarla, sapresti dirmi le dimensioni della teglia che hai utilizzato? Così posso farmi un’idea dello spessore che deve avere l’impasto prima di cuocere, grazie!!

  • Rispondi
    Ady
    3 Marzo 2009 a 16:13

    Grazie mille Barbara, la teglia che ho usato io è tonda da 28 cm di diametro, la forma non è importante mentre per il diametro io non andrei oltre i 26-28! Un abbraccio

  • Rispondi
    anti
    4 Marzo 2009 a 18:05

    ciao, ti ho scoperta solo ora attraverso il blog di Cocò..e sono molto felice di avere un nuovo pozzo dove pescare nuove ricette..se ti va vieni a trovarmi anche tu,

    ciao,
    Antigone

  • Rispondi
    Ady
    4 Marzo 2009 a 19:02

    *Cara Antigone grazie della visita, verrò sicuramente a contraccambiare!

  • Rispondi
    Adele
    22 Marzo 2009 a 20:26

    Grazie Ady!! Provati e sbafati: sono veramente strabuoni!!!

  • Rispondi
    Ady
    23 Marzo 2009 a 11:20

    Adele grazie a te, ;-***

  • Rispondi
    cla
    17 Aprile 2009 a 20:01

    copiata tesorosa, sto pensando seriamente di prepararli per la festa di carlotta, pensi che si devono infornare poco prima di servirli o li posso fare il giorno prima, secondo te rimarranno soffici?
    ***
    ho avuto un incubo ho sognato che arrivava il giorno precedente la prima comunione ed io avevo totalmente dimenticato di preparare alcunchè…t’immagini
    ahahahah
    *
    a presto per i commentucci,le tue cose soffici fanno volare
    *

  • Rispondi
    Patrizia
    9 Dicembre 2009 a 20:52

    Li ho fatti più di una volta, sono FAVOLOSI!!!

  • Rispondi
    licia
    17 Maggio 2010 a 17:45

    ciao a tutti complimenti x il sito, l’ho appena scoperto. avrei una domanda x cortesia, nelle dosi c’è scritto che occorre il lievito x torte salata. ma come si chiama? è x caso il lievito di birra? grazie ciao

  • Rispondi
    Ady
    18 Maggio 2010 a 09:42

    Licia il lievito è quello pizzaiolo dalla bustina gialla, per intenderci, ma va bene qualsiasi lievito, che non sia di birra o vanigliato per i dolci 😉

  • Rispondi
    Bocconcini salati
    27 Maggio 2010 a 20:00

    […] l’ultima ricetta salata del buffet Si tratta dei bocconcini salati di Adelaide Melles, si, proprio lei, colei che ha inventato il ciambellone più soffice del mondo!! E quindi è […]

  • Rispondi
    Morena
    28 Dicembre 2010 a 21:42

    Ti ho conosciuta stamani su Alice e sono andata a curiosare nel tuo Blog

    molto interessante proverò immediatamente il tuo ciambellone morbido!

    Ritornerò su queste pagine e nel frattempo ti auguro un Buon Anno!

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