Drinks

Bevanda allo zenzero

14 Luglio 2011 (Ultimo aggiornamento: 16 Marzo 2021)

Le proprietà dello zenzero sono ormai note, è un antinfiammatorio, decongestionante, digestivo, rinfrescante, antinausea.
In Italia è poco usato per la preparazione di bibite, ma non nei paesi anglosassoni, vedi il famoso Ginger Ale.
Io lo uso spesso per aromatizzare il thè d’inverno e trovo dia sollievo dal raffreddore.
Negli Stati Uniti l’acqua di zenzero veniva usata per combattere i crampi da calura 😉
In rete ci sono molte ricette per fare la bevanda allo zenzero, e quasi tutte prevedono la bollitura del rizoma, in questo modo però tutte le sue proprietà vengono vanificate e disperse.
Io preparo uno sciroppo di zucchero bollendo acqua e zucchero di canna e quando diventa tiepido aggiungo la radice grattugiata lasciandola in infusione per un’oretta, quindi filtro tutto aggiungo il succo di un lime e metto in frigo.
Se volete fare in casa il Ginger ale, versione frizzante della bevanda allo zenzero, dovete aggiungere allo sciroppo di zucchero un cucchiaino di lievito di birra in polvere, quindi aggiungere lo zenzero grattugiato, mettere il tutto in una bottiglia di plastica e lasciare a temperatura ambiente per 24/48 ore.
Dopo 48 ore, che in estate con le alte temperature, si posso ridurre anche a 36, mettere tutto in frigo, mah..io non  l’ho fatto anche perchè tutto quel gas…;)

Enjoy 😉

 

Bevanda allo zenzero

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Drinks Italiana
By Ady Serves: 6/8
Prep Time: 5 minuti Cooking Time: 15 minuti Total Time: 20 minuti

Dissetante e digestiva

Ingredients

  • 1 radice di zenzero fresco di 5 cm
  • 150 gr di zucchero di canna integrale
  • 1 l. di acqua
  • 1 limone o lime

Instructions

1

Fate bollire per 15 minuti l'acqua con lo zucchero di canna, lasciate raffreddare quindi aggiungete lo zenzero grattugiato finemente.

2

Lasciate in infusione un'oretta quindi aggiungete il succo del lime, filtrate tutto e mettete in frigo fino al momento di servirlo.

3

Servite molto freddo, possibilmente con ghiaccio.

Potrebbe piacerti anche.

12 Osservazioni

  • Rispondi
    Sandra
    14 Luglio 2011 a 09:22

    :-))) merci !

  • Rispondi
    ale
    14 Luglio 2011 a 11:06

    che bevanda fresca e dissetante!è assolutamente da provare!

  • Rispondi
    patrizia
    14 Luglio 2011 a 15:08

    strana sta cosa del lievito per fare la bibita ale…preferisco la tua freschissima e poi adoro lo zenzero!
    Baci 🙂

  • Rispondi
    Milen@
    14 Luglio 2011 a 22:29

    Lo faccio anch’io, ma facendo bollire il rizoma: devo provare il tup, grazie per l’idea 😀

  • Rispondi
    alexandra
    15 Luglio 2011 a 00:01

    Freschissima!! e utilissima in questi giorni super-caldi. Mi piace il metodo che hai usato…quanto puó durare secondo te? (in bottiglia tappata)

  • Rispondi
    Le Rocher
    15 Luglio 2011 a 11:43

    rinfrescante! ci piace!

  • Rispondi
    Ady
    15 Luglio 2011 a 22:55

    *Sandra di niente 😉
    *Ale prova e fammi sapere ciao 🙂
    *Patrizia meglio senza lievito hai ragione, un bacione cara 🙂
    *Milena io credo che a bassa temperatura sia meglio, ho provato in entrambi i modi diciamo che dal punto di vista gustativo non cambia molto, però forse così i principi attivi non si distruggono con la bollitura, un bacio e grazie 🙂
    *Alex grazie, puoi conservarlo in frigo per una settimana circa considerato che c’è lo zucchero, però lo si fa fuori prima, baci 🙂
    *Le Rocher benvenuti e grazie della visita 🙂

  • Rispondi
    Pallokketta
    9 Marzo 2012 a 12:04

    ciao!! grazie x le tue ricette squisite! 🙂
    peccato che ho beccato sto sito solo adesso…a presto!

  • Rispondi
    Pallokketta
    9 Marzo 2012 a 12:05

    hai qualche altra ricetta con lo zenzero?

  • Rispondi
    Ady
    9 Marzo 2012 a 12:21

    *Pallokketta grazie della visita, se cerchi tra i primi piatti ci dev’essere qualcos’altro ad esempio una zuppa di zucca, cerca vedrai che qualcosa c’è perchè io amo molto lo zenzero ;))

  • Rispondi
    Kedgeree di salmone | Le Ricette di Ady
    7 Aprile 2012 a 08:32

    […] la Pasqua è vicinissima, potrebbe trovare posto nel vostro cestino da picnic, insieme ad una bella bevanda allo zenzero e perchè no anche un cake salato, ci vogliamo mettere anche un dolcetto facile facile take away? […]

  • Rispondi
    garcinia cambogia extract weight loss
    24 Aprile 2013 a 11:13

    Awesome blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
    A theme like yours with a few simple adjustements would really make
    my blog stand out. Please let me know where you got your theme.
    Thanks a lot

  • Rispondi a Milen@

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.