Dolci

Quattro quarti alla curcuma con l’ ingrediente segreto ;-)

29 Aprile 2010 (Ultimo Aggiornamento: 30 Marzo 2021)

Ecco arrivato il secondo round di questo fantastico contest che è stato il seguito di un altrettanto fantastico primo round, anche perchè ho avuto il piacere di vincerlo, a questo punto e chi ci ferma più 😉
Tutto questo grazie a Sandra e alla Fattorie Fiandino.
L’esperienza con Burro 1889, che io ho usato per la Torta ricciolina delle mitiche Simili, è stata fantastica,  e anche molto interessante cercare quale piatto potesse esaltare le caratteristiche di questo prodotto.
Il burro salato è stata una piacevolissima scoperta, abituata forse un pò come tutti, a consumare burro salato in commercio, quando ho assaggiato questo le mie papille sono letteralmente esplose, la sua salinità che si sente a tratti si e a tratti no, denotando la lavorazione assolutamente artigianale, non mi sarei più fermata, il primo assaggio è stato su pane fresco a lievitazione naturale,appena uscito dal forno a legna, non so se rendo l’idea 😉
Poi però ho deciso di sperimentare, ed amando molto le spezie, ho cercato una ricetta che potesse creare un connubio tra spezie, zucchero, e sale.

Ecco come ho usato l’ingrediente segreto:

Quattro quarti con burro salato1889 e curcuma accompagnato da fragole caramellate allo zenzero e panna fresca ;P

 

 

 

Quattro quarti alla curcuma

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Dolci, dessert Italiana
Da Ady Porzioni: 6/8
Tempo Di Preparazione: 10 minuti Tempo Di Cottura: 45 minuti Total Time: 55 minuti

Un dolce particolare

Ingredienti

  • 3 uova
  • pari peso delle uova in zucchero
  • pari peso delle uova in burro salto 1889
  • pari peso delle uova in farina
  • mezza bustina di lievito in polvere
  • un cucchiaio di curcuma in polvere
  • il succo di un limone
  • la scorza di un limone bio
  • 250 gr. di fragole
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • un paio di cm di zenzero fresco

Istruzioni

1

Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare bianche e spumose, aggiungere il burro fuso lentamente, quindi la farina setacciata con il lievito, la curcuma, la scorza del limone ed il suo succo.

2

Ungere per bene uno stampo da plumcake versare il composto, livellarlo e cuocerlo in forno caldo a 170° per 45 minuti.

3

Preparare le fragole caramellate mettendo in un pentolino dello zucchero di canna, farlo sciogliere a fuoco basso, quindi aggiungere le fragole tagliate a pezzetti ed un pezzettino di zenzero grattugiato, far caramellare il tutto quindi spegnere il fuoco.

4

Servire il dolce tagliato a fette accompagnato con le fragole caramellate un ciuffetto di panna fresca ed una spolverata di zucchero a velo.

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12 Commenti

  • Risposta
    Frank
    29 Aprile 2010 13:52

    mmmmm…buonissimo!!! grazie per l’assaggio ;))

  • Risposta
    Sandra
    29 Aprile 2010 15:19

    🙂
    brava!
    ottima idea la curcuma, cuoca mia 😛

  • Risposta
    Fabien
    29 Aprile 2010 16:32

    anch’io appena è arrivato il pacchetto a casa ho subito tirato fuori le mie baguettes per provare ‘sto burro “al naturale” (e mi sa che hanno fatto tutti così)… ma quanto è buono?!?!?! 🙂

    quasi quasi appena finisco tutti i miei dolci ti copio questa fantastica ricetta, anche se credo che userò il nostro zafferano fiorentino invece della curcuma (che pure adoro)… hmmm buonaaaaa

  • Risposta
    Ady
    29 Aprile 2010 17:39

    *Frank buono eh???? ;-))
    *Ahahah grazie maestra mia :*
    *Fabien, è delizioso con il pane leggermente tostato ;p
    con lo zafferano immagino che bontà noi qui abbiamo quello di Navelli 😉

  • Risposta
    Alex
    30 Aprile 2010 07:54

    Che bella idea usare la curcuma in una preparazione dolce. Non ci ho mai pensato. Il colore è incredibile e si sposa benissimo col rosso delle fragole.

  • Risposta
    Alex
    30 Aprile 2010 07:54

    Ooops, ho firmato con il vecchio indirizzo.

  • Risposta
    ecco cosa ho fatto con l’ingrediente segreto [2] + le Vs ricette (seconda parte) :) | Un Tocco di Zenzero
    30 Aprile 2010 08:37

    […] Ady del blog Diario di una passione con quattro quarti alla curcuma con l’ingrediente segreto […]

  • Risposta
    Francesca-Acquolina
    30 Aprile 2010 19:00

    stuzzicante il tuo dolce, speziato e dolce al punto giusto e anche colorato, complimenti!

  • Risposta
    Ady
    3 Maggio 2010 18:53

    *Alex io ci vedo tutto il colore dell’estate 😉
    *Francesca grazie, devo dire che è un connubio perfetto 😉

  • Risposta
    La Cucina Italiana
    18 Maggio 2010 17:07

    Anche questo mese LA CUCINA ITALIANA lancia un contest e stavolta tocca a… LA FRITTATA!
    Semplicissima da preparare, ma ideale per sbizzarrirsi.
    Forza, partecipa anche tu!

    Per maggio info:
    http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=

    Scade il 10/06/10

  • Risposta
    Anna
    23 Maggio 2010 15:41

    Ciao che delizia!! Complimenti per il tuo blog. Ciao Anna

  • Risposta
    Ady
    26 Maggio 2010 15:52

    Anna grazie mille 😉

  • Rispondi a La Cucina Italiana Annulla Risposta

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