Dolci

Prove d’essiccazione#2 cake all’arancia ;)

6 Febbraio 2011 (Ultimo Aggiornamento: 18 Marzo 2021)

Quando il tempo e la voglia lo permettono, il pranzo domenicale si conclude sempre con un dolcetto, a volte semplice, altre più complicato.
Dato che in settimana ho ritirato fuori il mio nuovo giocattolino per fare altre prove d’essiccazione e ritrovandomi la cucina piena di polveri profumatissime, la prima cosa che ho pensato di usare è la meravigliosa polvere d’arancia.
Due o tre ore di essiccazione, una passata al mixer ed avrete un concentrato d’arancia meraviglioso, che potete usare per insaporire preparazioni dolci e salate.
La ricetta di oggi è un cake dolce, profumato alla vaniglia e arancia appunto, e servito con una salsa al cioccolato fondente al 74% ,binomio da urlo 😉
ho dato per scontato che le arance, ma in genere tutto ciò che andiamo ad essiccare dev’essere biologico, sarebbe meglio eviatre di aver concentrati di pesticidi 😉
In merito a quanto detto prima, come per magia è apparirà presto una nuovissima categoria, Cucina Naturale, questa novità, di cui vi parlerò meglio nei prossimi giorni ha a che fare con un nuovo incontro fatto pochi giorni fa con delle persone speciali che hanno deciso di cambiare la propria vita trasformandola in un oasi biologica ;))

Enjoy and stay tuned 😉

 

 

 

Cake all'arancia

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Dessert, dolce Francese
Da Ady Porzioni: 6/8
Tempo Di Preparazione: 10 minuti Tempo Di Cottura: 40 minuti Total Time: 50 minuti

Un dolce molto profumato

Ingredienti

  • 180gr. di farina
  • 3 uova
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 180 gr. di burro
  • 30 gr. di zucchero di canna
  • il succo di un'arancia
  • un cucchiaio di polvere d'arancia
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia (uno dei prossimi post ;))
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • Per la salsa la cioccolato fondente
  • 100 gr. di cioccolato fondente al 74%
  • una noce di burro
  • 50 ml di latte fresco

Istruzioni

Per il cake: montare le uova con lo zucchero fino a fare diventare chiare e spumose, aggiungere il pizzico di sale, la farina mescolata al lievito, il succo dell'arancia, la polvere d'arancia mescolata allo zucchero di canna e l'estratto di vaniglia.

1

Imburrare uno stampo da plumcake e versarci l'impasto, livellarlo e con una spatola bagnata praticare un incisione al centro del dolce.

2

Cuocere in forno caldo a 170° per circa 40 minuti.

3

Sfornare il dolce e farlo raffreddare.

Per la salsa: Sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti con il burro e il latte.

4

Servire il cake tagliato a fette con la salsa al cioccolato e spolverizzato di zucchero a velo ;P

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15 Commenti

  • Risposta
    Frank
    6 Febbraio 2011 19:26

    mmmmmm…mai regalo fu più …azzeccato ;D

  • Risposta
    Leo-chef
    6 Febbraio 2011 19:56

    mmmh… urge un test!!! 😉

  • Risposta
    sandra
    6 Febbraio 2011 23:06

    Yummmmmm….mi sa che per quando sarò a casa a riposo forzato so cosa farmi regalare :))
    Io aspetto,vediamo se qualcuno ci pensa!
    il cake deve avere un profumo paradisiaco Ady! Ora una fetta ci starebbe proprio bene
    :*

  • Risposta
    Carola
    7 Febbraio 2011 10:03

    arancia e cioccolato:connubio speciale…sempre!! attendiamo i prossimi esperimenti con il tuo giocattolino 😉 un abbraccio!

  • Risposta
    Milen@
    8 Febbraio 2011 08:55

    Mi piace molto l’utilizzo della polvere magica: l’anno scorso l’ho preparata (essiccando però le scorze prima sul termosifone e poi in forno) in grandi quantità e non riuscendo a “smaltirla” l’ho regalata a mia sorella ….
    Cioccolato e arancia è un classico strepitoso 😀

  • Risposta
    Ilovedesserts
    10 Febbraio 2011 16:55

    Ti vorrei invitare al mio primo contest MANI NELLA MANITOBA, una raccolta di ricette con la farina manitoba…
    http://dolciedesserts.blogspot.com/2011/01/primo-contest-mani-nella-manitoba.html
    se ti va passa a dare un’occhiata… ti aspetto…

  • Risposta
    Donatella
    13 Febbraio 2011 12:13

    Cara Adelaide prima o poi questo giocattolino me lo faccio anche io,pensa che per essiccare le arance ho usato i termosifone 🙁
    Questo cake è meraviglioso e con il profumi degli agrumi è perfetto!

  • Risposta
    Ady
    15 Febbraio 2011 11:35

    A presto con nuovi esperimenti, grazie di cuore a tutti ;*

  • Risposta
    kiarina
    25 Febbraio 2011 15:09

    semplicemente…. wow….

  • Risposta
    LA LUNA NERA
    3 Aprile 2012 16:07

    Incuriosita dal tuo post, ho fatto anch’io la magica polvere: deve essere venuta bene perchè il profumo è inebriante!
    Adesso vorrei usarla: mi daresti qualche consiglio per abbinarla ai salati, in particolare su un antipasto pasquale? mi hanno suggerito di metterla sulla ricotta ma uno dei commensali non la sopporta quindi, almeno per uno dovrò studiare un’alternativa (non necessariamente con derivato del latte).
    Grazie per i suggerimenti che vorrai darmi e Felice Pasqua!

  • Risposta
    Ady
    4 Aprile 2012 10:31

    Lunanera puoi usarla anche nell’insalata, prova ad unirla a del sale fino e avrai del sale aromatizzato che puoi utilizzare per condire tutto ciò che vuoi, del pesce lesso, le uova lesse che si preparano a Pasqua, ma anche su degli asparagi o carciofi, prova e fammi sapere buona Pasqua anche a te e grazie 😉

  • Risposta
    LA LUNA NERA
    5 Aprile 2012 18:23

    allora mi lancio negli esperimenti,
    grazie!

  • Risposta
    LA LUNA NERA
    11 Aprile 2012 07:58

    alla fine ho dovuto decidere di rimanere nei ranghi e cospargerci una pallina di gelato che stava a lato della fetta di colomba, chè i commensali non erano pronti per accostamenti azzardati.
    ma ne ho ancora eh, gli azzardi li farò in proprio, a totale mio godimento!
    grazie e…buona vita!

    • Risposta
      Ady
      16 Aprile 2012 17:43

      Beh buona lo stesso! Brava!

  • Risposta
    jacopo
    13 Febbraio 2013 19:21

    Che te possino !!! Te e il giocattolino tuo !!! (che me l’hai fatto compra’ uguale e adesso voglio essiccare pure aglio e cipolla) 😀
    La polvere d’arancia la faccio da anni e… pasta, carne, pesce, dolci… va su tutto !!!! 😀 Ciaooo

  • Rispondi a Frank Annulla Risposta

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