Dolci

Il ciambellone più soffice del mondo alla marmellata di cedro

14 Aprile 2011 (Ultimo aggiornamento: 16 Marzo 2021)

Ancora???
Eh si ancora lui, ma questa volta con un’ aggiunta un po’ speciale.
Nel corso degli anni, e sono tanti, è stato fatto in mille modi, mille varianti, ma non avevo mai pensato di farlo con la marmellata nell’impasto.
All’inizio ero scettica credevo potesse cambiarne la sua consistenza, questo ciambellone è già prefetto così, però complice, la giornata passata ad Eataly Bologna in occasione della premiazione delle partecipanti al concorso Verrine della De agostini, e della conoscenza con Cristina, ho cambiato idea.
Cristina mi ha chiesto se volevo partecipare al suo contest, e benchè in questo periodo il tempo sia pochissimo, in extremis ce l’ho fatta.
Io ho usato una marmellata di cedro della costiera sorrentina regalatami da un cara amica e visto che il risultato mi ha soddisfatta parecchio credo che proverò con altre marmellate, opss, confetture!

 

Ma adesso la ricetta, quella originale copiati par pari dal ricettario di mia madre ;-)

Enjoy

 

 

P.s2
Sono in patenza per Parma, se passate di lì vi

aspettooooooooooo ;))

Il ciambellone più soffice del mondo alla marmellata di cedro

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Colazione, merenda Italiana
By Ady Serves: 6/8
Prep Time: 10 minuti Cooking Time: 30/35 minuti Total Time: 40/45 minuti

Si ancora lui ma questa volta al cedro

Ingredients

  • 250 g di zucchero,
  • 250 g di farina,
  • 3 uova,
  • 130 g di olio di semi o di oliva,
  • 130 g di acqua,
  • una bustina di lievito,
  • 250 g di marmellata di cedro

Instructions

1

Mettere nel robot le uova, montarle con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l’olio, l’acqua, la marmellata, la farina ed infine il lievito, se si vuole anche l’uvetta infarinata.

2

Imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi l'impasto.

3

Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti. Vi assicuro che non ho mai mangiato un ciambellone così soffice.

4

N.B. il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto della sua morbidezza. Se lo provate fatemi sapere.

Notes

A scelta si possono aggiungere: - limone grattugiato - rum - gocce di cioccolato - uva passa - il latte al posto dell’acqua ma il risultato non è lo stesso ***P.s. all'inizio volevo diminuire il quantitativo di zucchero, visto la presenza della marmellata, poi ho deciso di non farlo e devo dire che è andata bene così, magari dipende anche dal tipo di marmellata che usate!

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34 Osservazioni

  • Rispondi
    Milen@
    14 Aprile 2011 a 08:27

    Il primo piano del mitico ciambellone “arricchito” è favoloso e rende perfettamente l’idea!!!!

  • Rispondi
    Ady
    14 Aprile 2011 a 08:34

    Milena cara buongiorno, ma lo sai che stavolta il risultato ha stupito anche me? Un bacio 🙂

  • Rispondi
    Rossella
    14 Aprile 2011 a 10:39

    Marmellata di cedro?
    La lista della spesa si allunga grazie a te.
    Adoro i prodotti Rigoni di Asiago soprattutto dopo una bella intervista che ho visto in TV ai proprietari. Già la storia che nasce dalla nonna da un senso in più ai loro prodotti.
    Poi se di mezzo ci metto il tuo ciambellone morbido…non c’è storia 🙂

  • Rispondi
    Mariacristina
    14 Aprile 2011 a 15:12

    Ce l’hai fatta, grazie!!! Che bel ciambellone caspita. Sto aggiornando l’elenco, bacioni.

  • Rispondi
    Luisa
    14 Aprile 2011 a 16:30

    Ady, ciao! 🙂
    secondo te, potrei provare con la confettura di ciliegie, o di fichi o di albicocche?

  • Rispondi
    silvia
    14 Aprile 2011 a 22:15

    Ady io il tuo ciambellone lo faccio in varianti strepitose e mai, mai, cambia la sua sofficità. Lo faccio con 130 gr di sciroppo di pesche (quello delle mie pesche sciroppate); lo faccio con lo sciroppo di arance (quello che resta dalle scorzette caramellate) e i canditi di arancia dentro; insomnma…il tuo ciambellone è bellone con tutto!

  • Rispondi
    mary
    15 Aprile 2011 a 09:41

    meravigliosa questa ciambella ricca in sapori.

  • Rispondi
    marifra79
    15 Aprile 2011 a 09:56

    L’ho sempre detto e sempre lo ripeterò… sei la migliore! Il ciambellone più soffice è stato il secondo dolce che ho fatto dopo la tua torta di mele… non hai idea di quanto ricordi! Un abbraccio Ady
    ps.grazie per Fb!

  • Rispondi
    mariluna
    15 Aprile 2011 a 10:47

    miticooo e ancora più buono ne sono arciconvinta :))

    ma poi chi ha vinto in concorso verrine?

    baciotti!

  • Rispondi
    dida
    16 Aprile 2011 a 10:19

    Ady, è sempre un piacere annotare una nuova versione del mitico ciambellone, questa poi la dedicherò tutta a mia mamma che adora il cedro!!! grazie e … buona permanenza a Torino:-)
    un abbraccio
    dida

  • Rispondi
    letiziando
    17 Aprile 2011 a 11:02

    Complimenti per questa classica torta rimodernizzata con la mamrmellata di cedro 😉

    Bacio e buona domenica
    diariodicucina.blogspot.com

  • Rispondi
    Alelunetta
    18 Aprile 2011 a 09:31

    Ciao Ady! Sono ancora l’unica a non aver provato questo stupendo ciambellone?!!!!!! Devo assolutamente rimediare!!!! 🙂 Proprio qualche giorno fa ho fatto una torta soffice con la marmellata, ma il tuo ciambellone credo non abbia rivali 😉

  • Rispondi
    Max
    18 Aprile 2011 a 15:41

    Come tutte le ricette andrebbe assaggiato!!! Cmq sembra buono… Ciao.

  • Rispondi
    Ady
    18 Aprile 2011 a 16:13

    Grazie mille a tutti, provatelo con la marmellata nell’impasto non vi deluderà 😉
    *Maria Luisa secondo me va bene qualsiasi tipo di marmellata, magari prima frullala un pochino se contiene pezzi di frutta ;))

  • Rispondi
    Ady
    18 Aprile 2011 a 17:33

    Ale ma ciao e benvenuta, sono felice di vederti qui 🙂

  • Rispondi
    Alelunetta
    19 Aprile 2011 a 15:35

    Ciao! Scusami se non sono “passata” prima 🙂

  • Rispondi
    Ady
    19 Aprile 2011 a 19:31

    Maddai scherzi, grazie!

  • Rispondi
    ida
    27 Ottobre 2011 a 12:11

    ho appena messo in forno la varinate con yugurth a fragola e gocce di ciocccolata….vedremo…

  • Rispondi
    Ciambellone Morbido | dolcetorta.it
    25 Novembre 2011 a 07:59

    […] Cerca che ti ricerca, sono capitata su questa ricetta. […]

  • Rispondi
    Federica
    7 Maggio 2012 a 10:27

    DIVINOOOOOOOOOOOOOOO!!!! <3

  • Rispondi
    Veronica
    16 Settembre 2012 a 00:10

    Ho provato oggi a fare questa torta, ho usato la marmellata di albicocche ed ho aggiunto degli amaretti sbriciolati. E’ venuta davvero buonissima, sofficiosa :).

  • Rispondi
    Ady
    17 Settembre 2012 a 11:00

    Veronica sono felice sia piaciuto anche a te, mi segno la tua variante 😉

  • Rispondi
    Lorena
    16 Novembre 2012 a 23:39

    Ciao Ady, ho conosciuto il tuo blog curiosando in rete alla ricerca della ricetta della ciambella all’acqua ,anche io ho provato a farla e devo dire che è buonissima.Adesso voglio provare la variante con la marmellata. 🙂 Volevo avvertirti che nella ricetta c’è un refuso, probabilmente copiando – incollando la ricetta del ciambellone “normale” è rimasto il passaggio che dice di aggiungere due cucchiai di cacao amaro e fare due impasti di colore diverso. Si capisce che è un refuso ma penso sia meglio correggerlo 🙂
    Un’altra cosa: ho letto che hai tante varianti e che potreti farci un pdf, ma sul blog per adesso non ci sono? Ho trovoato solo questa e quella con l’alchermes…
    Grazie per l’attenzione e un grande saluto 🙂

  • Rispondi
    Ady
    18 Novembre 2012 a 15:30

    Lorena grazie mille vado subito a correggere 🙂
    Arriverà presto la raccolta 😉

  • Rispondi
    Lorena
    11 Gennaio 2013 a 23:28

    Ancora ciao, ho provato a fare il ciambellone con la marmellata di fragole nell’impasto…sono rimasta folgorata….ma è sublime!!!!!!!!!!!!!! Di una sofficità inimmaginabile!!! E con un sapore particolare…. buonooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!
    Grazie per queste bellissime ricette!
    Un bacione e buon anno!

    • Rispondi
      Ady
      14 Gennaio 2013 a 12:02

      Grazie Lorena buon anno anche a te 🙂

  • Rispondi
    Panini al cioccolato con lievito madre | Diario di una Passione
    30 Maggio 2013 a 11:59

    […] e cerco sempre, nei limiti del possibile di variare le proposte. Inutile dire che il ciambellone in tutte le sue varianti è una costante, ma questi panini hanno talmente tanto conquistato i piccoli e […]

  • Rispondi
    Laura
    12 Novembre 2013 a 22:42

    Ciao Ady,mi trovo qui nel tuo blog perche ho visto la ricetta del tuo ciambellone su un altro blog che rimandava al tuo,io ho fatto questo magnifico ciambellone non sapendo che fosse tua la ricetta,dove l’ho presa non citava nessuna fonte,ma adesso che so chi è la vera autrice di questa meraviglia,metto subito il link del tuo blog, sul mio,con il tuo permesso.Complimenti per il tuo blog,domani faro’ subito questa variante…io ho aggiunto il cacao ed è venuto un ciambellone sofficissimo variegato,Grazie e a presto.

  • Rispondi
    cinzia anzellotti
    17 Novembre 2013 a 07:33

    Adelaide voglio segnalarti questa mia variante del tuo ciambellone, mi sono ispirata a una ricetta tradizionale varesina ” Amor Polenta “, dolce che prevede l’uso della farina di polenta e della farina di mandorla.
    Ecco come effettuare la variante:
    Al posto dei 250 gr di farina:
    100 gr farina di mais fioretto
    30 gr fecola di patate
    70 gr farina 00
    50 gr di farina di mandorle
    Come aroma si può mettere qualche goccia di aroma di mandorla amara, ma veramente poche gocce perché è un aroma molto forte.
    Sono solita servire il dolce con una bella copertura di amarene sciroppate…..
    La morte sua….:-)
    Cinzia

  • Rispondi
    ComidaDeMama
    29 Settembre 2014 a 22:34

    Cara Ady, farò il ciambellone per la merenda dei prossimi giorni. Matteo riceve una sua nuova amica della scuola materna. Come accogliere meglio lei e la mamma se non con questa tua meraviglia? Proverò ad aggiungere la marmellata di mirtilli rossi, che qui in Trentino si trova facilmente.
    Un caro abbraccio.

    • Rispondi
      Ady
      3 Ottobre 2014 a 10:52

      Grazie Elena immagino quanto sarà buono con la marmellata di mirtilli rossi, fammi sapere com’è venuto un abbraccio

  • Rispondi
    marinas
    2 Maggio 2015 a 12:28

    grazie,sofficissimo e buonissimo…ho solo messo meno zucchero (200gr) e con la marmellata di cedro una bontà

    • Rispondi
      Ady
      14 Maggio 2015 a 15:05

      Hai fatto bene con la marmellata è sicuramente più dolce, grazie!!

    Rispondi a marinas

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