Dolci

Chiacchiere di famiglia e sanguinaccio ;)

13 Febbraio 2012 (Ultimo aggiornamento: 11 Marzo 2021)

Questa ricetta è una di quelle recuperate in quel famoso ricettario di mia madre, che promossa a pieni voti e andata a finire nel mio libro; non esisteva carnevale a casa mia se non si facevamo le chiacchiere e il sanguinaccio.
Non mi piace molto friggere, nel senso che non mi entusiasma l’odore che aleggia per giorni in casa, ma almeno due volte all’anno mi tocca, a Natale e a carnevale 😉
Esiste anche una versione delle chiacchiere al forno, ma devo dire che non sono proprio la stessa cosa e io non amo i surrogati 😉
Il sanguinaccio invece, beh, è buono da morire, in tutte le pasticcerie napoletane a carnevale si sente questo meraviglioso profumo di cioccolato e cannella, golisissimo accompagnamento alle chiacchiere.
Tranquilli da moltissimo tempo non si usa più il sangue di maiale, da cui il nome 😉
La mia( ehm quella di mia madre) versione del sanguinaccio non prevede l’uso dei canditi perchè io non li amo, però diciamo che ci vorrebbero per tradizione.
Tra un paio di giorni un’altra ricetta del mio carnevale 😉

Enjoy 😉

 

 

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4 Osservazioni

  • Rispondi
    jacopo
    13 Febbraio 2012 a 11:49

    Fatte anche noi sabato: per la prima volta e devo dire che Claudia si è superata 😀
    Ma noi senza sanguinaccio perchè… siamo a dieta hahahahahahahahaha
    Ma vaaaaa: hai fritto anche “per me” alla Locanda. La devo considerare una prova d’amicizia profonda hahahahaha
    Ciaoooo

  • Rispondi
    Angela
    15 Febbraio 2012 a 11:33

    Che bello leggere ricette tradizionali e scoprire le differenze e le similitudini…
    Con te due chiacchiere me le faccio sempre più che volentieri! :*

  • Rispondi
    Ady
    16 Febbraio 2012 a 09:44

    *Jacopo L’hai detto fratello ;PPP
    *Angela mi piace aprire ogni tanto nel ricettario è pieno di cose buone ;**

  • Rispondi
    Castagnole alla ricotta e limone | Diario di una Passione
    11 Febbraio 2013 a 16:56

    […] Dolci TweetDunque…dopo l’influenza (la mia) che ha ucciso i miei cornetti, dopo i giorni di lavoro frenetico dove ho cucinato fino a non volerlo fare più più più (mai ), questa settimana, quella di carnevale è solo mia almeno fino a giovedì. Parafrasando chi disse che fritta è buona anche una ciabatta, ed è verissimo, oggi e domani qui si frigge alla grande e poi per un anno basta perchè è più o meno il tempo che ci vuole e togliere via l’odore di fritto da casa! Oggi è la volta delle castagnole, sofficissime con la ricotta e il limone, creano dipendenza e sono come le ciliegie. Domani  i churros con crema calda al cioccolato…vi aspetto domani ) Ahhh se volete farle al cioccolato le castagnole la ricetta è qui, consistenza totalmente diversa, più friabili. Se invece vi piacciono di più le chiacchiere accompagnate dal sanguinaccio napoletano la ricetta è qui. […]

  • Rispondi a jacopo

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