Cucina Etnica

Zuppa di verdure e miso di riso

8 Febbraio 2009 (Ultimo aggiornamento: 12 Novembre 2012)

Lo so che è Domenica, ma è stata una settimana molto impegnativa dal punto di vista della cucina, assaggia qui, assaggia lì, così oggi ho deciso di prepararmi questa deliziosa zuppa corroborante e perchè no detoxicante!
Il miso l’ho scoperto da poco, ne conoscevo l’esistenza e anche le sue meravigliose proprietà, non avevo ancora deciso di provarne il sapore.
Diciamo che non mi sento molto macrobiotica, ma in alcuni periodi quando si sente maggiormante il bisogno di purificarsi, di dovrebbe prendere esempio dai giapponesi!
Io ho scelto il miso di riso ma la scelta è varia, soia, orzo…
La ricetta è molto semplice, si può scegliere di sciogliere un cucchiaino di miso o di più , a scelta, magari se non lo si conosce è meglio cominciare con una piccola quantità, in una semplice zuppa di verdura, opppure anche in acqua calda.
Per semplicità di consumazione io le verdure dopo averle cotte le omogenizzate prima di aggiungere il miso, ma colendo si possono lasciare in pezzi.
importantissimo è non far bollire il miso, altrimenti perde tutte le sue ricche proprietà!

ingredienti per 4 persone

  • una carota
  • una costa di sedano
  • un pomodorino
  • una patata
  • una zucchina
  • una cipolla piccola
  • qualche foglia di bietola
  • qualche foglia di spinacio
  • sale
  • acqua
  • in cucchiaino di miso a persona

Preaprare il brodo vegetale mettendo tutte le verdure lavate e tagliate in acqua fredda, lasciar bollire per un’oretta, quindi frullare il tutto, io ho tolto la cipolla.
Aggiungere il miso e scaldare dolcemente il tutto.

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12 Osservazioni

  • Rispondi
    Laura
    8 Febbraio 2009 a 19:28

    In questo periodo sto anche io in fissa con le Zuppe. Il Miso mi garba proprio tanto ma qui ho difficoltà a reperirlo… Buona serata Laura

  • Rispondi
    sandra
    9 Febbraio 2009 a 09:23

    Bonjour!!
    A me ci vorrebbe una zuppa così tutti i giorniiiii.. 😉
    buona settimana Ady, che sia bellissima!
    :-**

  • Rispondi
    Irish Coffee
    9 Febbraio 2009 a 13:49

    e grazie a te ne scopro ora l’esistenza
    direi una minestra da provare, soprattutto in queste giornate fredde e uggiose
    la cucina è bella perchè c’è sempre da imparare 🙂

  • Rispondi
    Paola
    9 Febbraio 2009 a 15:16

    Lo avevo sentito ma non l’ho mai provato. La tua zuppa mi intriga, poi se fa così bene!!! Bacioni

  • Rispondi
    sciopina
    10 Febbraio 2009 a 04:56

    ecco..ti sei mangiata la zuppetta che mi consigliavi!Oggi son andata in quel negozio bio e ho comprato miso organico, agar agar e dei crackers di riso al gusto teryaki.
    Come son confortanti..adesso c’è tanta neve ci vuole proprio..

  • Rispondi
    Alex
    10 Febbraio 2009 a 17:55

    Il miso è uno di quegli ingredienti che ancora mi manca e dimentico sempre di comprarlo quando sono nel negozio bio. Dopo aver provato la tua deliziosa zuppa con il cavolfiore non posso non provare anche questa.
    Un bacione

  • Rispondi
    CoCò
    10 Febbraio 2009 a 18:41

    Ady mi piace quando fai queste cosine strane alla Ravaioli ma io proprio, non ci riesco a cucinarle, forse è che in questo particolare periodo ho più voglia di sapori dell’infanzia piuttosto che di gusti nuovi

  • Rispondi
    Ady
    16 Febbraio 2009 a 12:27

    *Laura prova nelle rboristerie più fornite o nei negozi macrobiotici, un bacione!
    *Sandra tutti i giorni dai è troppo, anche se fa così bene!!! ;-***
    *Irish coffè parole sante, aggiungerei che nella vita non si finisce mai di imparare, un abbraccio e grazie della visita!
    *Paola non sempre quello che fa bene è buono, il miso è un giusto compromesso, bacioni!
    *Sciopina cara, è davvero confortante e corroborante con questo freddo!
    *Alex sono felice ti sia piciuta la zuppa al cavolfiore, se ti conosco almeno un pò ti piacerà anche questa, un bacio e buon inizio settimana!
    *Cocò, non ti preoccupare verrà anche per te il periodo delle zuppette macrobiotiche, ahahah un bacio cra e speriamo di sentirci presto scusa ma è un periodo un pò convulso, ma ti penso sempre tanto! ^__^

  • Rispondi
    gunther
    25 Febbraio 2009 a 12:42

    è una bella ricetta salutare ogni tanto aiuta, ma non rinuncia al gusto un ottimo binomio

  • Rispondi
    Ady
    25 Febbraio 2009 a 18:44

    Gunther sul fatto che faccia bene non ci piove, e se ti abitui al gusto un pò, diciamo così, alternativo è pure buono!

  • Rispondi
    Silvia
    6 Dicembre 2010 a 19:16

    Mamma mia che bello il tuo blog! Ho già trovato un sacco di ricette che diventeranno parte della mia cucina quotidiana, come questo brodo di verdure + miso 🙂

  • Rispondi
    Ady
    10 Dicembre 2010 a 13:49

    Grazie Silvia ti aspetto per altre ricette 😉

  • Rispondi a gunther

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