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Pollo alla Franceschiello

gio, dic 11, 2014

Secondi

Quando mi hanno chiesto di preparare una ricetta per Viva il pollo che prevedesse ovviamente l’uso del pollo ma che che fosse anche adatta alle prossime festività natalizie , non ho avuto dubbio ho scelto il pollo alla Franceschiello.

La ricetta che fa supporre ci siano state diverse influenze del regno di Napoli sulla cultura Abruzzese.
Pare che un cuoco teramano abbia voluto fare un piatto in onore dell’allora Re di Napoli Francesco II.
E’ una ricetta semplice ma molto gustosa, si può usare il pollo oppure il coniglio, io ho accelerato i tempi di cottura tagliando il pollo a pezzetti piccoli.
E’ un piatto conviviale, della domenica e anche a basso costo.

L’abbinamento con il vino non è facile visto la presenza della giardiniera che è sottaceto, ci vorrebbe un vino di alta alcolicità che possa contrastare l’acidità quindi opterei per un rosso corposo e tannico, oppure in alternativa una bella scura, magari rossa.

 

Ingredienti per 4 persone

1 pollo da 1 kg tagliato a piccolo pezzi
un rametto di rosmarino
uno spicchio d’aglio
50 gr.di giardiniera sottaceto
50 gr. di olive verdi
1/2 bicchiere di vino bianco
sale pepe
peperoncino
olio evo

In una larga padella scaldare l’olio e rosolarvi bene da tutte le parti il pollo a pezzetti.
Salare e pepare, aggiungendo aglio, rosmarino e peperoncino.
Far cuocere bene quindi sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco secco.

Continuare la cottura fino a quando il pollo non è cotto, ci vorrà una quindicina di minuti.

Poco prima della fine della cottura togliere l’aglio e il rosmarino e aggiungere i sottaceti scolati.
Cuocere ancora per un paio di minuti e servire molto caldo.

Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 15 minuti

Costo per 4 persone 10 euro

 

 

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