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Risotto ai carciofi con mousse di burrata e polvere d’arancia

3 Aprile 2011 (Ultimo aggiornamento: 18 Marzo 2021)

Ricetta questa fatta e pensata per celebrare Risate e Risotti, manifestazione che si tiene ogni anno ad Orvieto da ormai 4 anni a questa parte.
Il 17 marzo sarei dovuta essere presente anch’io al ristorante Saltapicchio e cucinare con Valentina, la cuoca del ristorante, un intero menù a base appunto di riso ad allietare la serata un comico di zelig.
Questa è la formula vincente di questa manifestazione, ideata da Luca Pozzuoli e Gianluca Antoniella, con l’aiuto indispensabile della mia sorella dissimile Velia de Angelis;  coniugare piatti a base di riso, dall’antipasto al dolce, con il divertimento e comici di Zelig e Colorado.
Per vicende alterne ed impedimenti vari, non mi è stato possibile partecipare, speriamo di rifarci l’anno prossimo, ma molto meglio non programmare niente, non si sa mai 😉
Quindi ricetta con dedica oggi…

Enjoy 😉

 

 

 

 

Risotto ai carciofi con mousse di burrata e polvere d'arancia

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primi piatti Italiana
By Ady Serves: 4
Prep Time: 30 minuti Cooking Time: 30 minuti Total Time: 60 minuti

Un risotto profumatissimo

Ingredients

  • 350 g di riso carnaroli
  • un litro di brodo vegetale
  • 3 carciofi
  • un limone
  • uno spicchio d'aglio
  • prezzemolo tritato
  • un pizzico di peperoncino
  • una burrata da circa 400 g
  • 200 g di ricotta freschissima di mucca
  • polvere d'arancia
  • una noce di burro salato 1889 Fiandino
  • gran kinara grattugiato q.b.

Instructions

1

Pulire i carciofi e metterli in una ciotola con un pochino di succo di limone.

2

Tagliarli alla julienne e saltarli velocemente in padella con un spicchio d'aglio e gambi del prezzemolo, salare e pepare.

3

Far tostare il riso in una casseruola con un filo d'olio e un piccolo pezzetto di scalogno tagliato finemente.

4

Bagnare con il brodo e portare a cottura, al dente.

5

Nel frattempo che il riso cuoce, preparare la mousse di burrata ( grazie Marcello), frullare la burrata intera, filtrarla e passarla al setaccio, unirla con la ricotta setacciata, amalgamare bene il tutto, mettere la mousse ottenuta in un sac a poche e tenere in frigo.

6

Unire al risotto poco prima della fine cottura,  i carciofi, amalgamare bene il tutto e portare a cottura, mantecare con il burro e il gran kinara. Lasciar riposare un paio di minuti.

7

Versare nel piatto un mestolo di risotto, appiattirlo, guarnirlo con la mousse di burrata e la polvere d'arancia.

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11 Osservazioni

  • Rispondi
    Picetto (Maria Grazia)
    3 Aprile 2011 a 19:19

    Questo risotto avrà un aroma fantastico, complimenti, ciao, buona settimana
    M.G.

  • Rispondi
    manu e silvia
    3 Aprile 2011 a 22:19

    Ciao, ma che ricetta raffinata questo risotto.
    La mousse di burrata ci sta proprio bene per addolcinre il tutto, e l’arancia si abbiana sia con i carciofi sia con il formaggio.
    Insomma un trio da provare.
    baci baci

  • Rispondi
    sandra
    4 Aprile 2011 a 09:05

    Non perdi tempo, eh cara??? W l’essiccatore di Ady!
    Deve essere un connubio delizioso, con questa mousse di burrata e i carciofi?? 😛
    bacio

  • Rispondi
    Marcello Valentino
    4 Aprile 2011 a 12:41

    Wow Ady ma che bel piatto!… Mi piace molto!! Un bacio ;*

  • Rispondi
    Daniela
    4 Aprile 2011 a 12:57

    Una ricetta raffinata e ricca di sapore. La mousse di burrata è un’idea geniale. E’ stato un piacere conoscerti.
    Ciao Daniela.

  • Rispondi
    CoCò
    4 Aprile 2011 a 15:45

    Sei una grande Ady e mi manchi immensamente ti scrivo un messaggio privato così ti aggiorno di qualcosina, ho la speranza di vederti presto
    Baci

  • Rispondi
    velia
    4 Aprile 2011 a 20:11

    Mi hai fatto venir fame…..anche se oramai sono un risotto vivente ancora non mi sono stancata di mangiare riso…..grande Adelaide!!!

  • Rispondi
    Ady
    5 Aprile 2011 a 16:15

    *M.Grazia grazie mille 😉
    *Manu e Silvia, ben riviste ragazze come và? Si l’abbinamento è davvero ben riuscito 🙂
    *Sandra invece di tempo ne perdo sempre tanto mannaggia ;)) Baci baci
    *Marcello ma grazie chef, che piacere avere un tuo commento :*
    *Daniela grazie, è stato un piacere anche per me, peccato non avere avuto più tempo per parlere un po’ ;))
    *Cocò, anche tu mi manchi, troviamolo un giorno per parlare un po’, no?
    ti abbraccio :*
    *Velia, cara la mia sister dissimile, quanto riso hai mangiato? me lo immagino, io poco e niente :((

  • Rispondi
    Milen@
    6 Aprile 2011 a 09:07

    Sono attratta irrimediabilmente dalla mousse di burrata che non mancherò di provare e che rende speciale questo buon risotto …

  • Rispondi
    kitty's kitchen
    7 Aprile 2011 a 11:06

    Va bene è ufficiale che questo risotto lo hai fatto per stendermi davanti allo schermo adesso che sono appena le 11??
    La mousse di burrata mi sa che è impareggiabile! La mangerei a cucchiaiate!

  • Rispondi
    Ady
    7 Aprile 2011 a 15:10

    *Milena hai ragione lo rende speciale e goloso ;))
    *Elisa a chi lo dici cara? Buonisisma anche così ;))

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