Finalmente riesco a postare questa meravigliosa focaccia che tanto soddisfazione mi ha dato sia nella sua preparazione, sia nel riscontro che ha avuto in famiglia.
Io ho usato il lievito madre liquido, ne ho fatte due versioni, con lievito madre liquido e con lievito di birra.
Per entrambe le lievitazioni ci sono volute 24 ore, ma poco male, basta cominciare il giorno prima, mettere in frigo la focaccia con il lievito di birra e lasciare a temperatura ambiente quella con il lievito madre et voilà!
Il risultato vi ripagherà dell’attesa.
Per la farcitura scatenate la fantasia, la mortazza ha sempre il suo perchè 😉
Ingredienti per due focaccie da 30×40
- 1 kg di farina Petra1
- 4 g di lievito di birra fresco oppure 150 g di lievito madre liquido
- 800 g di acqua
- un pizzico di sale
- olio extravergine d’oliva q.b.
Ne risulterà un impasto molto molle, coprire la ciotola con della pellicola alimentare e porre in frigorifero per 24 ore.
Passato un giorno riprendere l’impasto e versarlo su di una spianatoia infarinata, piegare su se stesso l’impasto un paio di volte quindi farlo riposare coperto da un panno per un’oretta.
Dividere quindi l’impasto in due o tre, a seconda delle grandezza delle teglie che si vogliono utilizzare.
Stendere l’impasto inumidendosi le mani, quindi praticare con le dita dei fori (i camini).
Cospargere la superficie della focaccia con un filo d’olio e un pizzico di fiocchi di sale Maldon.
Accendere il forno a 240° statico e nel frattempo si riscalda posizionare vicino la teglia con la focaccia.
Infornare per circa 15 minuti sul piano basso e per gli altri 15 minuti a metà.
Farcire a piacere.
Marzo 16th, 2013 at 19:18
Da provare subito.
Io peró ho una pasta madre dura. Posso usarla ugualmente oppure non è consigliabile??
Marzo 16th, 2013 at 20:43
Ciao Barbara si certo puoi usare anche quello duro magari scioglilo con un pò d’acqua prima di aggiungerlo all’impasto, fammi sapere eh!
Marzo 18th, 2013 at 09:30
è invitantissima! da giorni sto cercando la ricetta per farmi il lievito madre liquido ma quelle che ho trovato fin’ora partono dal l.m. secco.
tu come hai fatto?
ciao!
Marzo 18th, 2013 at 09:38
Ciao, quando rinfreschi il lievito una parte lo tieni più liquido aggiungendo più acqua e lo rinfreschi in questo modo.
Marzo 18th, 2013 at 11:57
Si vede proprio che è lievitata benissimo..
Not Only Sugar
Marzo 18th, 2013 at 16:32
quindi non è necessario pesare? grazie cara, come sempre sei di grande aiuto!
Marzo 18th, 2013 at 16:43
No no, più o meno pari quantità di acqua e farina 😉
:*
Marzo 21st, 2013 at 17:38
la faccio la faccio giuro!!! ho voglia di lavorare con il LM…dopo tanti dolci, meglio che mi rimetta ad impastae sul serio:))
Marzo 22nd, 2013 at 11:15
troppo buona….:) un bacio
Marzo 25th, 2013 at 10:02
Alex, ci vuole tanta pazienza ma poi che soddisfazione 🙂
Marzo 25th, 2013 at 10:02
Ciao Patty un bacio a te e grazie per essere passata 🙂
Maggio 30th, 2013 at 17:00
la provo subito sembra buonissima!!la petra 1 ce l’ho!! 🙂
Maggio 31st, 2013 at 09:09
Anto61 fammi sapere eh! ciao