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Polpette di melanzane alla cannella

lun, set 27, 2010

Antipasti, Finger Food

Prima che questa atipica (almeno per me) estate ci lasci definitivamente, oggi ci sono 25°, ho pensato di pubblicare questa facile e deliziosa ricetta.
La cannella dona a queste polpette un sapore tutto particolare che si perde nelle mille e una notte ;)
D’altronde  nel vicino Oriente le spezie calde e profumate proprio come la cannella si usano da sempre.
L’abbinamento con la salsa allo yogurt e menta è venuto da sè.
Lo yogurt è greco, denso e compatto dalla giusta acidità.
Scegliete voi come servirle se infilzate in lunghi spiedini di Bamboo oppure sospesi su di un bicchierino con la salsa.

P.S. Non dimenticate il concorso dell’autunno/inverno, Mariluna si è già messa all’opera ;) )

Ingredienti

  • 2 melanzane tonde
  • uno spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • cannella in polvere q.b. (quanto vi piace)
  • prezzemolo tritato q.b.
  • un uovo
  • sale e pepe
  • un pizzico di peperoncino
  • olio di semi di arachide

per la salsa allo yogurt

  • 150 gr. di yogurt greco
  • una piccola cipolla di tropea
  • un piccolo cetriolo
  • un filo d’olio evo
  • un cucchiaino di aceto di Xeres
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • sale e pepe
  • qualche fogliolina di menta fresca

Pulire le melanzane tagliarle a pezzettoni, cuocerle a vapore.
Cuocerle fino a quando saranno tenere e si infilano con una forchetta.
Scolarle e lasciarle raffreddare in uno scolapasta.
Strizzarle per eliminare l’acqua in ecceso.
Metterle in un ciotola e condirle con sale e pepe, un pezzettino di aglio, prezzemolo tritato, parmigiano, pangrattato, la cannella, il peperoncino e dinfine l’uovo sbattuto.
Amalgamare bene gli ingredienti e se l’ìimpasto dovesse esere troppo molle aggiungere un pò di pan grattato, come si fà con le polpette ;)
Lasciar riposare l’impasto in frigo per una mezz’oretta nel frattempo preparare la salsa allo yogurt.
Tagliare la cipolla a cubetti e metterla in una ciotola con acqua e aceto di vino rosso per una decina di munuti.
Metere lo yogurt in una ciotola condirlo con sale  e  pepe, un cucchiaino di olio, un cucchiaino di aceto di Xeres, il cetriolo tagliato a piccoli cubetti ed infine la cipolla scolata dall’acqua ed aceto.
Friggere le polpette in abbondante olio caldo e servirle con la salsa.

Enjoy :)

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Polpettemelanzane3

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9 Commenti

  1. Reb Says:

    Hiiiii che voglia, queste le faccio giusto giusto con le ultime melanzane dell’orto, grazie mille Ady!

  2. Cla Says:

    BEDDAAAAAAAAA anche qua 25 °C ieri ‘u cavuru si moriva ahahahah
    sono sicura su queste polpettine che me le potrei mangiare ad occhi chiusi, dai su, facciamo un gioco, io mi bendo e tu me le dai a mangiare occhei? ahahahahah
    ***
    baciuzzi
    cla

  3. Ady Says:

    *Reb dai falle vedrai che ti piaceranno poi sele lelanzane sono del tuo giardino mmmm, baciotti :*
    *Cla ciao beddazza mia, si si facciamolo queste polpettine vanno giù come le ciliegie, un bacio grande :)

  4. Alex Says:

    Ho iniziato da un po’ ad aggiungere anche io cannella ai piatti salati e devo dire che mi piace proprio. Però l’abbinamento con le melanzane mi manca. Non ti dico quante ne mangerei ora di queste polpette

  5. Maria Carmen Says:

    Sei bravissima e ti ammiro molto.
    Auguri per i tuoi successi.

  6. Ady Says:

    *Alex sono davvero come le ciliegie ;)
    *Maria Carmen, grazie mille un abbraccio :)

  7. Sandra Says:

    io me ne mangerei una ventina subito, con un bel bicchierozzo di bira ;)
    Che ne dici collega??
    Buona serata!!
    :*

  8. Ady Says:

    *Sandra eh non non te la puoi cavare così, adesso mi dici che birra ci beviamo, bionda, rossa, artigianale, tu sei più ferrata di me in materia ;) ) Baci e buona serata a te :*

  9. lianina Says:

    bel blog….
    complimenti….
    passa dal mio…
    ti aspetto

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