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Bocconcini salati

mer, gen 28, 2009

Antipasti, Finger Food

La ricetta di oggi è davvero la quinta essenza della semplicità, facile, veloce e buona, insomma una di quelle ricette da tirar fuori alle 19:30, quando ti chiama un amico ma anche tre, quattro…. dieci e ti dice:” …tu che sei una maga in cucina, ce lo prepari un aperitivino veloce??????“.
Tagliato così come ho fatto io a losanghe in effetti può essere un ottimo aperitivo, o finger food, ma se optate per la forma classica, quella della torta salata per intenderci, potrebbe anche essere ideale per un brunch, una cena veloce accompagnata da un unsalatina!
Insomma è una di quelle ricette “easy way“, da tenere a portata di mano.
Lo spunto mi è stato dato dal questo Forum, nel quale da qualche anno ho un mio spazio dedicato alle ricette tradizionali.
Ho fatto qualche modifica alla ricetta originale di Benny,  il risultato è comunque strepitoso, incredibilemnte soffice (..e qui mi dovete dare atto che di cose soffici me ne intendo no? Ahahah) e poi volete mettere la comodità di inserire tutti gli ingredienti nel mixer, frullatore, bimby ecc…. ed avere l’impasto base pronto, per la farcitura sbizzaritevi!!!!!!

Igredienti per 6-8 persone

  • 200 gr. di farina 00
  • 80 gr. di olio evo o di semi
  • 100 gr. di latte
  • 80 gr. di parmigiano grattugiato
  • 4 uova
  • una bustina di lievito per torte salate
  • sale e pepe
  • 50 gr. di mortadella (ma qui potete variare a piacimento)
  • 50 gr. di emmenthal (anche qui)

Inserire nel mixer le 4 uova e frullare 10 secondi, quindi unire l’olio, frullare ancora per qualche secondo, poi aggiungere il parmigiano grattugiato, la farina, il lievito, il latte, sale e pepe.
Si otterrà un impasto cremoso, non troppo compatto, della consitenza di una pastella per intenderci.
Stendere metà dell’impasto in una teglia foderata con carta forno, quindi adagiarvi sopra la mortadella e l’emmenthal e ricoprire il tutto con l’altra metà di impasto.
Cuocere a 180° per 30 minuti.

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53 Commenti

  1. Paola Says:

    Fa proprio parte delle sfizioserie che preferisco!!! Pizze, focacce, quiche, hai colto nel segno con me!!! Bacioni

    P.S. tra i regalucci di Eataly ho beccato pure dell’olio al tartufo e della crema al tartufo bianco. Mi toccherà preparare qualcosa solo per me,a casa non piace a nessuno.Al momento ci vado di bruschettina pre-cena:

    PP.SS. con la vaniglia ho fatto il dulce de leche, mmmmm, na’ goduria…..

  2. Ady Says:

    Paola tu prepara la bruschetta che io arrrrrrivvvvvooooooo, adoro il tartufo!Baci cara

  3. Precisina Says:

    Oddio Ady, per certe cose meriteresti l’arresto… ehm, ci sarebbe però un modo per farti perdonare, mi sa che hai già capito :-) dai, ce la fai a prepararmi una ricettina… na’ cosa semplice semplice, mi basta che sia povera, ma bella!!! N.

  4. Ady Says:

    Nadia a dir la verità ci sto pensando da qualche giorno, ho qualcosa in mente, aspettami che arrivo!un abbraccio

  5. Maria Giovanna Says:

    Davvero interessante questa ricetta.

  6. Castagna Says:

    Sono molto invitanti e direi veramente perfetti come stuzzichini da aperitivi…ma se ti chiamo anch’io e ti dico che ho voglia di dolce…in quattro e quattr’otto me lo prepari??’ :-) )

    Castagna

  7. elisa Says:

    ciao Adyyyyy..che buoni questi stuzzichini che proponi..lì farò alla prossima festa a buffet,grazie!!!

  8. Virginia Says:

    Incredibile! Avrei giurato fosse un impasto lievitato!!!
    Le ricette come questa sono preziosissime!!!

  9. Ady Says:

    *Maria Giovanna grazie è davvero una ricetta facile, da tenere nel cassetto!
    *Castagna, chiama chiama, hai visto mai????? ahahah un bacione
    *Elisa aspetto di vedere la tua versione allora, ciao cara un bacio!
    *Virginia è vero servono sempre!!!! Ti assicuro che sembra un impasto lievitato anche perchè è sofficioso!

  10. CoCò Says:

    Questa te la rubo quando parli di cose soffici proprio non so resistere

  11. sandra Says:

    Boneeeeeeeeee!!
    ne vorrei un vassoietto proprio adesso, con un bicchierino di vinello frizzate ed un’amica a farmi compagnia..
    ;)
    buona serata
    Io stasera sto sul divano con la gatta!
    bacioni

  12. Ady Says:

    *Cocò prego fai pure ma poi fammi sapere se ti è piaciuta, un bacio grande;***
    *Sandra adesso vengo e te lo porto insieme ad un prosecchino, ti vado bene io come amica????
    Buona serata anche a te cara :-***

  13. Simo Says:

    Ciao Ady…stai bene? Tutto ok?
    Volevo dirti che questa ricettina è super…io sono sempre alla ricerca di cose nuove e sfiziosette per quando vengono amici….e la tua è proprio perfetta! me la copio!
    Grazie ed un bacione

  14. Alex Says:

    Che splendida luce che avvolge questi bocconcini. Ricetta molto versatile … anche se io opterei per la mortadella SEMPRE :-)
    Un bacione

  15. mariluna Says:

    Bella foto…bello tutto lo vedi che intendevo ieri sera io? sei una maga, si, lo penso anch’io. Peccanto non poter partecipare ai tuoi corsi!!! :)

  16. Ady Says:

    *Simo ciao, si grazie tutto bene, copia pure, fammi sapere però se ti è piaciuta, un abbraccio!
    *Alex ho fatto questa foto sul balcone in una rarissima giornata di sole, sembrava primavera, la luce è tutta naturale, ma se me lo dici tu che è bella, mi sento lusingata, magari riuscissi a fare foto belle come le tue!
    Mortazza forever ahahah, baci cara!
    *Mariluna tu sei troppo cara, ognuno di noi è speciale e mago a modo suo, questo è quello che penso, siamo tutti essere spaeciali, per un motivo o per un altro…anche a me farebbe piacere sarebbe un modo per conoscerti! Ti abbraccio

  17. Maite Says:

    wow, quoto Virginia bellissimo impasto e quoto Alex bellissima luce! poi felice di vederti piena di progetti.
    un abbraccio grande

  18. viviana Says:

    posso telefonarti e invitarmi per un aperitivo sfizioso???!! :) ) questa la provo.. le tue ricette soffici sono una garanzia…
    (nella preparazione non c’è scritto quando aggiungere la farina)
    un bacioneeee

  19. manu e silvia Says:

    ma allora veniamo anceh noi a casa tua, se in così poco tempo prepari tali sfizioserie!
    bravissima!
    baci baci

  20. Frank Says:

    wow, mi autoinvito anch’io, che dici posso!!!!!!
    ciao a presto, smack.
    f/b

  21. Ady Says:

    *Maite grazie mille cara di essere passata, dei complimenti e dell’abbraccio che ricambio con affetto!
    *Viviana hai ragione cara correggo subito, un bacio e telefona quando vuoi per gli amici c’è sempre un posto a tavola ;-***
    *Manu&Silvia, magari sarebbe bello tutti riuniti alla stessa tavola no?
    Un bacione!
    *Frank tu sei il padrone di casa….e ci manchi!!!!! ;-******
    P.S. torna presto!

  22. SCIOPINA Says:

    Aggia fa! Assolutamente..m’ispira troppo..e poi è veloce e facile..Ma quanto sei brava ady???
    bacioni..
    sciop

  23. Anna Says:

    Semplice e di grande effetto. Una ottima idea per un bell’aperitivo.
    Baci

  24. Ady Says:

    *Sciop Sono brava, boh, m’arrangio….ahahahah, grazie tesoro un bacio grande! P.S. fammi saspere eh??!!
    *Anna si hai ragione presentata così fà effetto, penseranno tutti che ci sarà voluto un sacco di tempo a farla e invece….Un bacio anche a te!
    P.S. magari tu potresti darci la versione gluten free ;-***

  25. Antonella Says:

    Ciao Ady, mi è venuta una gran voglia di preparare questi bellissimi bocconcini. Niente lievito, giusto? E posso sapere le dimensioni dello stampo che hai usato? Grazie.

  26. Ady Says:

    *Antonella si niente lievito, lo stampo era tondo da 26cm poi li ho tagliti a losanghe!
    Grazie ciao e fammi sapere ;-**

  27. Laura Says:

    Mi verrebbe voglia di provarlo proprio questa sera! Un bacio Laura

  28. manuela Says:

    Devo dire che e’ buonissima…ho approfittato per il compleanno di mio figlio ed e’ stata molto gradita, solo una domanda…quanto e’ grande la tua teglia? io l’ho fatta sulla teglia del forno e e’ venuta alta la meta’ della tua!!!!
    Complimenti per il sito

  29. Ady Says:

    Manuela grazie, sono felice ti sia piciuta, io ho usato una teglia tonda di circa 26 cm di diametro, certo sulla teglia del forno viene più bassa!

  30. Tuorlorame Says:

    Questa te la copio mi serve x i compleanni

  31. Ady Says:

    *Antonietta fai pure aspetto i tuoi commenti!

  32. Adele Says:

    Carissima Ady, anch’io ti copierò al più presto questa ricettina. E’ magnifica e, soprattutto, velocissima come piace a me!
    P.S. Le tue foto sono magnifiche!!

  33. Ady Says:

    *Adele,grazie mille, fai pure e aspetto il tuo commento!

  34. chiara Says:

    ciao!!
    ti ho scoperto grazie ad Antonella di croce e delizia
    ieri ho visto i bocconcini salati, meravigliosi!
    li ho fatti subito x cena, davvero buonissimi!
    ottima ricetta, semplice e gustosissima!!
    grazie mille e a presto!

  35. Ady Says:

    *Grazie a te Chiara a presto!!!

  36. monique Says:

    Come niente lievito!? Aspetta..ma negli ingredienti c’è..non capisco! Voglio assolutamente provarla..come hanno già detto in fatto di sofficezza (esiste!?) sei una garanzia, ho adottato il tuo ciambellone!

  37. Ady Says:

    Cara Monique in realtà le castagnole tutto sono tranne che soffici, infatti sono frolle, il lievito è vero non c’è ma sono il cremor tartaro + il bicarbonato, che poi sono due degli ingredienti del lievito per dolci, quindi…provale e fammi sapere, un abbraccio!

  38. Ady Says:

    Monique scusami tanto ho risposto al tuo commento credendo tu parlassi delle castagnole, invece il tuo commento si riferiva ai bocconcini salati, in raltà quando ho scritto il post c’è stato un errore e metà della ricetta non era apparsa, poi ho corretto il post, quindi gli ingredienti corretti sono quelli che ci sono adesso, vai tranquilla!
    Scusa sono un pò rintronanta in questi giorni, ahahaha, un abbraccio!

  39. Barbara Says:

    Bellissima interpretazione, complimenti!
    Vorrei provare a rifarla, sapresti dirmi le dimensioni della teglia che hai utilizzato? Così posso farmi un’idea dello spessore che deve avere l’impasto prima di cuocere, grazie!!

  40. Ady Says:

    Grazie mille Barbara, la teglia che ho usato io è tonda da 28 cm di diametro, la forma non è importante mentre per il diametro io non andrei oltre i 26-28! Un abbraccio

  41. anti Says:

    ciao, ti ho scoperta solo ora attraverso il blog di Cocò..e sono molto felice di avere un nuovo pozzo dove pescare nuove ricette..se ti va vieni a trovarmi anche tu,

    ciao,
    Antigone

  42. Ady Says:

    *Cara Antigone grazie della visita, verrò sicuramente a contraccambiare!

  43. Adele Says:

    Grazie Ady!! Provati e sbafati: sono veramente strabuoni!!!

  44. Ady Says:

    Adele grazie a te, ;-***

  45. cla Says:

    copiata tesorosa, sto pensando seriamente di prepararli per la festa di carlotta, pensi che si devono infornare poco prima di servirli o li posso fare il giorno prima, secondo te rimarranno soffici?
    ***
    ho avuto un incubo ho sognato che arrivava il giorno precedente la prima comunione ed io avevo totalmente dimenticato di preparare alcunchè…t’immagini
    ahahahah
    *
    a presto per i commentucci,le tue cose soffici fanno volare
    *

  46. Patrizia Says:

    Li ho fatti più di una volta, sono FAVOLOSI!!!

  47. licia Says:

    ciao a tutti complimenti x il sito, l’ho appena scoperto. avrei una domanda x cortesia, nelle dosi c’è scritto che occorre il lievito x torte salata. ma come si chiama? è x caso il lievito di birra? grazie ciao

  48. Ady Says:

    Licia il lievito è quello pizzaiolo dalla bustina gialla, per intenderci, ma va bene qualsiasi lievito, che non sia di birra o vanigliato per i dolci ;-)

  49. Morena Says:

    Ti ho conosciuta stamani su Alice e sono andata a curiosare nel tuo Blog

    molto interessante proverò immediatamente il tuo ciambellone morbido!

    Ritornerò su queste pagine e nel frattempo ti auguro un Buon Anno!

  50. radem Says:

    Proverò a farli per la festa di compleanno dei miei piccoli, se preparati il giorno prima si mantengono per quello successivo, in frigo? Cosa dici? Grazie Ady!

  51. Ady Says:

    *Radem ciao bentrovata, si li puoi fare tranquillamente il giorno prima, però il mio consiglio e quello ci passarli in forno poco prima di servirli, tiepidi sono più buoni ;) )

  52. francesca Says:

    ciao, ho appena scoperto il tuo sito, questi ‘bocconcini’ sembrano favolosi, e anche facili da fare…solo volevo chiederti una cosa per essere sicura al 100% visto che non sono un esperta in queste cose, il lievito di cui tanto si parla è questo qui?:
    http://www.paneangeli.it/media/dyn/prodotti/full/lievito-pizzaiolo.png

  53. Ady Says:

    Ciao Francesca, esatto proprio il pizzaiolo, fammi sapere eh!
    Grazie a presto ;)

2 Trackbacks per questo post

  1. Bocconcini salati Says:

    [...] l’ultima ricetta salata del buffet Si tratta dei bocconcini salati di Adelaide Melles, si, proprio lei, colei che ha inventato il ciambellone più soffice del mondo!! E quindi è [...]

  2. Scorzadarancia | tabella di marcia e ricette Says:

    [...] Bocconcini Salati di Ady [...]

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