RSS

Treccia semidolce alla vaniglia

mar, lug 23, 2013

Dolci, Pane panini & co.

Sono tornata da qualche settimana dalla mia lunga, lunghissima a considerare dalle foto che ho fatto, vacanza in Provenza, ma la mia testa non vuole rimettersi al lavoro.
Eppure settembre è vicino ed io ho delle scadenze da rispettare, non ce la farò mai!
Nel frattempo tra una foto della Provenza ed una per il mio nuovo libro ;) accendo il forno, perchè senza mettere le mani in pasta non ci posso proprio stare, tanto che ho cucinato anche per i francesi!
Questa treccia è fantastica, soffice e profumata di vaniglia, con poco zucchero  e se ve ne avanza qualche fette mettetela nel tostapane e sentirete che profumo :)

Io come ben si vede dalle foto l’ho preparata per la colazione, con la crema splamabile alla nocciola di cui però vi parlerò nel prossimo post.
Stay tuned…

 

Ingredienti

  • 500 g di farina 00 (io  Petra 1  )
  • 60 g di zucchero di canna
  • 150 g di latte
  • 80 g di burro
  • 3 tuorli
  • 100 g di acqua
  • 5 g di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia

per la finitura

  • 1 tuorlo
  • un cucchiaio di latte

Preparare una biga con 150 g di farina, l’acqua e il lievito sciolta al suo interno, mescolare il tutto velocemente e porre in una boule a lievitare, il mio consiglio è di preparare la biga il giorno prima e di metterla in frigo fino ad un paio d’ore prima di preparare l’impasto finale.

Preparare l’impasto principale unendo tutti gli ingredienti, la farina (350 g), il burro pomata, i tuorli, il latte, il sale, lo zucchero, la vaniglia.
Una volta amalgamato bene l’impasto, sia che lo facciate a mano sia nella planetaria,  aggiungete la biga a pezzetti e lavorate bene fino ad avere un impasto omogeneo e liscio.
Mettere nuovamente a lievitare fino al raddoppio.
Formare quindi la treccia e metterla in una teglia rettangolare foderata da carta forno.
Accendere il forno a 190° e porvi vicino la treccia così che nel mentre si riscalda l’impasto ricomincia a lievitare.
Spennellare con il tuorlo diluito con il latte ed infornare per circa 20-25 minuti.

 

, ,

Lascia un Commento