RSS

Quattro quarti alla curcuma con l’ ingrediente segreto ;-)

gio, apr 29, 2010

Dolci

Ecco arrivato il secondo round di questo fantastico contest che è stato il seguito di un altrettanto fantatico primo round, anche perchè ho avuto il piacere di vincerlo, a questo punto e chi ci ferma più ;-)
Tutto questo grazie a Sandra e alla Fattorie Fiandino.
L’esperienza con Burro 1889, che io ho usato per la Torta ricciolina delle mitiche Simili, è stata fantastica,  e anche molto interessante cercare quale piatto potesse esaltare le caratteristiche di questo prodotto.
Il burro salato è stata una piacevolissima scoperta, abituata forse un pò come tutti, a consumare burro salato in commercio, qaundo ho assaggiato questo le mie papille sono letteralmente esplose, la sua salinità che si sente a tratti si e a tratti no, denotando la lavorazione assolutamente artigianale, non mi sarei più fermata, il primo assaggio è statao su pane fresco a lievitazione naturale,appena uscito dal forno a legna, non so se rendo l’idea ;-)
Poi però ho deciso di sperimentare, ed amando molto le spezie, ho cercato una ricetta che potesse creare un connubio tra spezie, zucchero, e sale.
bannersalato-

Ecco come ho usato l’ingrediente segreto:

Quattro quarti con burro salato1889 e curcuma accomagnato da fragole caramellate allo zenzero e panna fresca ;P

Ingredienti

  • 3 uova
  • pari peso delle uova in zucchero
  • pari peso delle uova in burro salto 1889
  • pari peso delle uova in farina
  • mezza bustina di lievito in polvere
  • un cucchiaio di curcuma in polvere
  • il succo di un limone
  • la scorza di un limone bio
  • 250 gr. di fragole
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • un paio di cm di zenzero fresco

Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare bianche e spumose, aggiungere il burro fuso lentamente, quindi la farina setacciata con il lievito, la curcuma, la scorza del limone ed il suo succo.
Ungere per bene uno stampo da plumcake versare il composto, livellarlo e cuocerelo in forno caldo a 170° per 45 minuti.
Preparare le fragole caramellate mettendo in un pentolino dello zucchero di canna, farlo sciogliere a fuoco basso, quindi aggiungere le fragole tagliate a pezzetti ed un pezzettino di zenzero grattugiato, far caramellare il tutto quindi spegnere il fuoco.
Servire il dolce tagliato a fette accompagnato con le fragole caramellate un ciuffetto di panna fresca ed una spolverata di zucchero a velo.

4quarti10

4quarti2

4quarti3

, , , , , , ,

11 Commenti

  1. Frank Says:

    mmmmm…buonissimo!!! grazie per l’assaggio ;) )

  2. Sandra Says:

    :)
    brava!
    ottima idea la curcuma, cuoca mia :P

  3. Fabien Says:

    anch’io appena è arrivato il pacchetto a casa ho subito tirato fuori le mie baguettes per provare ‘sto burro “al naturale” (e mi sa che hanno fatto tutti così)… ma quanto è buono?!?!?! :)

    quasi quasi appena finisco tutti i miei dolci ti copio questa fantastica ricetta, anche se credo che userò il nostro zafferano fiorentino invece della curcuma (che pure adoro)… hmmm buonaaaaa

  4. Ady Says:

    *Frank buono eh???? ;-) )
    *Ahahah grazie maestra mia :*
    *Fabien, è delizioso con il pane leggermente tostato ;p
    con lo zafferano immagino che bontà noi qui abbiamo quello di Navelli ;-)

  5. Alex Says:

    Che bella idea usare la curcuma in una preparazione dolce. Non ci ho mai pensato. Il colore è incredibile e si sposa benissimo col rosso delle fragole.

  6. Alex Says:

    Ooops, ho firmato con il vecchio indirizzo.

  7. Francesca-Acquolina Says:

    stuzzicante il tuo dolce, speziato e dolce al punto giusto e anche colorato, complimenti!

  8. Ady Says:

    *Alex io ci vedo tutto il colore dell’estate ;-)
    *Francesca grazie, devo dire che è un connubio perfetto ;-)

  9. La Cucina Italiana Says:

    Anche questo mese LA CUCINA ITALIANA lancia un contest e stavolta tocca a… LA FRITTATA!
    Semplicissima da preparare, ma ideale per sbizzarrirsi.
    Forza, partecipa anche tu!

    Per maggio info:
    http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=

    Scade il 10/06/10

  10. Anna Says:

    Ciao che delizia!! Complimenti per il tuo blog. Ciao Anna

  11. Ady Says:

    Anna grazie mille ;)

1 Trackbacks per questo post

  1. ecco cosa ho fatto con l’ingrediente segreto [2] + le Vs ricette (seconda parte) :) | Un Tocco di Zenzero Says:

    [...] Ady del blog Diario di una passione con quattro quarti alla curcuma con l’ingrediente segreto [...]

Lascia un Commento