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Plumcake integrale con albicocche e pistacchi

lun, ago 27, 2012

Dolci

Questa è una ricetta eccezionale, non perchè le altre non lo siano, ma questa è davvero super.
Non a caso è  di Gianluca Fusto, spero di incontrarlo presto di persona magari in uno dei suoi fantastici corsi, per la verità ne ho adocchiato un paio  e me li sono segnati in agenda.
Questo dolce credo però l’abbia fatto durante un corso al Molino Quaglia, e chi è il mio anello di congiunzione tra le ricette, i pasticceri, il Molino, le farine ecc… se non Lei?
E’ proprio Alex che nella sua immensa generosità ;) mi ha passato  questa ricetta che originariamente prevedeva l’utilizzo della Petra5, ma io ho voluto provare a fare con solo Petra9.
Unica accortezza inserire un pò di liquidi, io ho aggiunto il rum nel quale ho messo a bagno le albicocche ed è venuto perfetto.
I miei esperimenti continuano…

P.S. di seguito vi riporto la ricetta originale, così come me l’ha data Alex, di fianco ho scritto le mie varianti.

Enjoy baking

Ingredienti

  • 285 g uova intere
  • 230 g  zucchero
  • 145 g  panna fresca
  • 290 g petra 5 ( io solo Petra9)
  • 4 g. baking
  • 2 g. sale
  • 120 g. burro morbido
  • 118 g  albicocche secche
  • 36 g zucchero invertito (potete sostituirlo con un miele dal sapore neutro, un millefiori)
  • 100 g marrons glacées (non li ho messi, magari quest’inverno!)
  • 70 g  pistacchi tritati al coltello
  • 4 cucchiai di rum scuro

Unire alle uova lo zucchero semolato e lo zucchero invertito e lasciare in
infusione. Aggiungere la panna a temperatura ambiente e mettere in planetaria
con la foglia, amalgamare.
Setacciare la farina, il sale e il lievito chimico. Aggiungere alla prima
massa, scaldare il burro a microonde a 25 ° (burro a pomata…consistenza della
crema nivea…non sciogliere sul fuoco!!).
Aggiungere il burro morbido alla massa e amalgamare per 5 minuti alla prima
velocità. Aggiungere quindi la frutta precedentemente rinvenuta nel rum, i pistacchi e i marrons glacées a
cubetti e il rum.
Versare l’impasto in un stampo da plum cake, praticare con una spatola o un coltello pennellato on burro fuso, un taglio longitudinale,  ed infornare a  165° per 45/50 minuti.

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6 Commenti

  1. alexandra Says:

    Splendido!!! Belle le albicocche tutte sparse in giro e non crollate sul fondo (merito dell’impasto che “tiene”). Sei la “maga” della Petra9…riesci ad utilizzarla in purezza sempre con grandi risultati. Chapeau

  2. tortino al cioccolato Says:

    sembra ottimo!!!mi piace tanto l’abbinamento di sapori!

  3. Chiara Says:

    adoro i dolci da colazione e se hanno i pistacchi ancor di più! Bellissima ricetta Ady!

  4. Ady Says:

    *Alex mi fai arrossire ;) ) Grazie!
    *Tortino al cioccolato è buono provalo!
    *Chiara ciao, e grazie :)

  5. Mate Says:

    Buona buona! Sicuramente da provare…

  6. Ady Says:

    Prova e fammi sapere, mi raccomando ;)

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