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Kanelbullar ??

mar, gen 17, 2012

Dolci, Pane panini & co.

Il punto interrogativo è d’obbligo, perchè se è vero che questi dolcetti ricordano per forma i fratelli più famosi, cannellosi e svedesi, è anche vero che nel sapore forse non li ricordano affatto.
Tutto è partito da Lei, dopo il suo post mi è venuta voglia di replicare le sue kanelbullar, ma non amo molto la cannella, così ho pensato di farcirle con una golosa crema a base di burro, pasta di mandorle (souvenir gourmet from Sicily) e gocce di cioccolato.
Il risultato mi è piaciuto moltissimo, tant’è che le mie kanelbullar ufficiali, ops ufficiose saranno sempre queste ;)
Le dosi sono le stesse di Alessandra,tranne ovviamenet per il ripieno l’impastodi base è perfetto così com’è!
Grazie Ale ;)

Ingredienti per una trentina di Girelle ;)

  • 135g di farina manitoba
  • 315g di farina 00
  • 25 cl di panna fresca
  • 80 g di burro fuso
  • una bustina di lievito di birra secco
  • 40g di zucchero alla vaniglia

Per il ripieno

  • 70 g di burro pomata
  • 100 di pasta di mandorle
  • gocce di cioccolato q.b. (io ho usate delle meravigliose perle di cioccolato fondente Valrhona)

Diluite il lievito nella panna tiepida e lasciate riposare per qualche minuto. Nella planetaria (oppure in una ciotola) mescolate le due farine, lo zucchero, il sale. Aggiungete il lievito, il burro e la panna. Otterrete una pasta morbida. Lavoratela per 5 minuti. Poi lasciatela lievitare in un posto tiepido per 1 ora e 1/2 o fino al raddoppio. Nel frattempo preparate il ripieno. Lavorate con il cucchiaio di legno il burro morbido con la pasta di mandorle ( io ho usateo un mixer) : dovrete avere una crema morbida e soffice (ma non liquida altrimenti non aderirà alla brioche). Stendete l’impasto brioche su un piano di lavoro infarinato, formando un rettangolo di circa 45 cm x 30 cm. Spalmatelo con la crema di burro e mandorle, unite gocce di cioccolato a piacere. Arrotolate l’impasto sul ripieno, partendo dal lato corto (io ho diviso l’impasto in 2 rotoli). Tagliatelo a rondelle spesse circa 3 cm.
Mettetele in pirottini di carta da forno e lasciatele lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e 30). Se volete potete lucidarle con dell’uovo sbattuto con un filo d’acqua (io l’ho fatto, ma credo che esteticamente vengano meglio senza!). Infornatele in forno già caldo a 180°-200°C per circa 10-12 minuti.
Io per motivi puramente estetici le ho pennellate con del miele riscaldato al micro pochi seocndi, per farle diventare belle lucide, ma anche buone eh!

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8 Commenti

  1. Alelunetta Says:

    OHHHH!!! grazie Ady :) mi fai commuovere! le tue kanelbullar sicule sono bellissime! e che ripieno!!! (adoro il miele per spennellarle, Ady docet!) devo rifarle con la tua versione. E poi che bello questo scambio di idee e ricette per creare qualcosa di nuovo e più goloso (è la forza creativa dei blog!). Un abbraccio grande grande!

  2. Ely Says:

    Adelaide sono favolosi!!!!!! Sono a dieta e muoio a vedere queste meraviglie ma come coccola ogni tanto ci può stare :-)

  3. Ady Says:

    *Ale ma grazie a te, la condivisione e il confronto arricchiscono sempre ;)
    *Ely cara, la vita già è dura e problematice se non ci si coccola un pochino…poco poco ;) ))grazieeee

  4. Isabeau Says:

    Le ricette, anche le più classiche, possono variare, possono diventare personali. E questa è tutta tua, personale e buonissima direi.
    Mi piacciono molto.
    Credo proprio che le proverò.

  5. alexandra Says:

    ahhh ecco la pasta di mandorle dov’è finita!! bella questa rivisitazione…che colazione!!!

  6. Kika-Dolce Benessere Says:

    Mamma mia che colazione con questi..ottima ricetta direi! E’ già appetitosa la foto..mi piace come sei riuscita a caramellare la superficie, gustosissima!
    Un bacione

  7. cristina Says:

    ciao, dove si possono trovare le perle di cioccolato fondente Valrhona. grazie

  8. Ady Says:

    Ciao Cristina, nei negozi di articoli specializzati per pasticceri, io ho una cara amica che mi rifornisce ;)
    Puoi provare qui : http://www.castellanisrl.com

1 Trackbacks per questo post

  1. *Kanelbullar* al cioccolato « Volevo fare lo chef Says:

    [...] qui trovate la ricetta con la variante di ripieno pensata da Ady! [...]

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