RSS

Cherry Muffins gluten free

mer, giu 17, 2009

Dolci

Capita spesso che mi chiedano ricette di dolci gluten free nella mia rubrica a Primaditutto, così quando ho visto i suoi, sono rimasta folgorata e ho pensato di farne una versione senza glutine.
Le scrivo per chiederle se secondo lei con la farina di riso vengono bene lo stesso, e Lei con l’umiltà che contraddistingue solo chi è un grande :-) )
mi dice:”..oh mannaggia Ady ma lo sai che la farina di riso non l’ho mai usata????”
Così decido di provare a sostituire la farina che usa Paoletta 0 e 00, con farina di riso e farina di mandorle.
Devo dire che il risulattao è molto soddisfacente, i muffins sono molto soffici, leggeri come una nuvola, e saporiti data la presenza della farina di mandorle…insomma esperimento riuscito! ;-) )
Sul blog di Paoletta ci sono delle utilissime indicazioni per la riuscita perfetta dei Muffins, molto interessante!
Alcune considerazioni:
La farina di riso rende il muffin molto delicato, quasi friabile, meno compatto per intenderci, ma assolutamente gradevole e ripeto, leggerissimo!
Paoletta, anch’io ho dimenticato di spolverare con zucchero a velo!!!!
Mah!

Ingredienti per circa 16 muffins

  • 200 gr. di farina di riso
  • 90 gr. di farina di mandorle
  • 170 gr. di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • un pizzico di sale
  • 65 gr. di olio
  • 1 uovo
  • 220 ml di latte
  • 150 gr. di ciliegie tagliate a pezzettini + 16 intere

Regola dei muffins, sempre quella, igredienti secchi (farina di riso, farina di mandorle, bicarbonato, lievito, zucchero e sale) tutti insieme in una ciotola, igredienti umidi (latte, uova e olio) in un’altra ciotola.
Unire quindi gli ingredienti liquidi a quelli solidi e alla fine le ciliegie a pezzetti.
Riempire i pirottini per 3/4 e al centro mettere una ciliegia intera.
Cuocere a 190° per circa 20 minuti.
Voi non dimenticate lo zucchero a velo, ahahahah!

ciliegie1rid

 

cherrymuffuns1rid 

cherrymuffins3rid

 

cherrymuffins6rid

, , , ,

24 Commenti

  1. Roxy Says:

    Davvero fantastici! Baci

  2. Alessandro Piconi Says:

    Salve Adelaidea,
    trovo la sua ricetta ottima e mi farebbe piacere poterla segnalare sul nostro portale che parla esclusivamente di gluten-free.
    Se la cosa le può interessare la prego di contattarmi.

    Saluti

  3. Paoletta Says:

    Ady, sono venuti bellissimi, ora vado ad aggiornare il post con la tua versione.
    Grande sei tu ad aver provato, grazie!! la mia è solo consapevolezza ;)
    un bacio :) ))

  4. Saretta Says:

    Ady, anche per chi non è intollerante..sono bellissimi!!!!Non oso immginare che bontà…
    Da copiare!
    bacione
    PS:le foto sono sempre più belle!

  5. Paola Says:

    Che belli e mi sa pure buoni buoni!!! Bacione!!!

  6. cristina Says:

    Avevo visto la versione di Paoletta, ma questa versione mi ispira molto
    complimenti

  7. Mariù Says:

    Ci siamo innamorati tutti dei muffins di Paoletta, quel picciolo di ciliegia che spunta fuori dal muffin è geniale e il manuale del perfetto muffins che ha stilato nel suo blog è utilissimo.
    Anche la tua versione con la farina di riso mi piace tantissimo, brava!
    E foto stupende!
    m.

  8. SCIOPINA Says:

    ady che bello rivedere le tue ricettine..
    a presto
    sciopy

  9. Eleonora Says:

    Deliziosi e divertenti questi muffin, immagino siano sofficissimi, anche io utilizzo la farina di riso nei dolci e recentemente in un plumcake con ciliegie il risultato è sempre delizioso, un abbraccio

  10. CoCò Says:

    Che buoni Ady non ho la fora di mettermi a farli ma li mangerei volentieri, ti abbraccio

  11. cla Says:

    ti sognai!
    ma mica una volta, mi vieni in sogno spesso ultimamente…perchè ti chiedo? vuoi darmi dei numeri? me li gioco? ti dico nel sogno e tu “noooo! vieni andiamo in cucina” e poi mi sveglio e non so che cuciniamo insieme, ovviamente io farei la bassa manovalanza manco a dirlo, magari nel sogno dovevamo fare ‘sti muffin mobbidi mobbidi?
    ahahahahahah
    *******
    cla

  12. monique Says:

    li ho appena infornati!! solo che al posto dele ciliegie, cioccolato x me! ci credi che in dispensa avevo giuste giuste queste dosi di farina di riso e di mandorle? incredibbile…

  13. Aiuolik Says:

    Quel gambetto che spunta fuori è troppo bello!!!

  14. Ady Says:

    *Roxy grazie :-**
    *Alessandro grazie mille, mi fa molto piacere.
    *Paoletta :***
    *Saretta grazie cara un bacio!
    *Paola :**
    *Cristina la consistenza dei miei è molto diversa, ma provali sono molto leggeri ;-**
    *Mariù grazie :-) )
    *Sciopina grazie cara :***
    *Eleonora andrò a vedere il tuo plumcake grazie e un abbraccio a te.
    *Cocò ormai il momento si sta avvicinando ed è normale non avere la forza di fare tante cose, dai tieni duro, se fossimo più vicine te li farei io per la colazione tuo e del bimbo, un bacio grande!
    *Cla ma pensa che sogno, però sarebbe bello cucinare insieme no? ;**
    *Monique allora fatti? Piaciuti? Postati? Un bacione
    *Aiuolik bello vero??? ;-DD

  15. monique Says:

    ancora non li ho postati, devo scaricare le foto..sono buoni..però a me piacerebbe tenerli più umidicci dentro..come posso fare? aumento leggermente la dose di liquidi (latte, credo)?

  16. Ady Says:

    Monique sai mi sembra un pò strano perchè a me, e si vede anche dalle foto, sono venuti molto umidi dentro, comunque a volte dipende anche dall’uovo, non sono tutti ugali, puoi aumentare un pò i liquidi ma non esagerare perchè l’uovo che tiene insieme il tutto è uno solo!
    Altrimenti non far scolare troppo le ciliegie!
    Fammi sapere ciao.

  17. monique Says:

    ups! no ciliegie per me, ci ho messo un cubotto di cioccolato in ciascun muffin..forse è per quello!!

  18. Francine Says:

    Ciao, avreste da consigliarmi qualche altra ricetta a base di dolce che si abbini alla stagione estiva?
    Qualcosa di gustoso, ma leggero?

    Sono una buona forchetta, ma attenta alla linea :)

    Frà :)

  19. Paolo Says:

    Cara Francine, non è facile abbinare le due cose, però prova a vedere se questa ti piace: Zuppa di pesche con meringhe

  20. Ely Says:

    perfette! le ho in forno ora! ho un invitato celiaco ma penso che anche i miei figli le mangeranno in un baleno, quando le posto ti avviso, grazie!

  21. Ady Says:

    Grazie Ely aspetto di vederle, baci :)

  22. Ely Says:

    ecco li ho postati stasera! grazie!
    http://www.nellacucinadiely.it/2011/06/cherry-muffin-gluten-free.html

  23. mtb Says:

    grazie per la ricetta! Sono piaciuti molto.
    mt

  24. Ady Says:

    Grazie a te ;) )

5 Trackbacks per questo post

  1. Pic-nic in campagna: relax e ottima cucina con i consigli di Adelaide Melles Says:

    [...] Cherry Muffins Gluten Free [...]

  2. Pronti per domani: muffins : MaTeBi Says:

    [...] qui : Cherry Muffins gluten free e da qui Muffins salati con qualche variante.Assaggiati e sembrano veramente [...]

  3. Celiachia: croce e… qualche delizia! « MatildeTiramiSu! Says:

    [...] questa torta allo yogurt o questi muffin alle ciliegie, ma anche i più tradizionali baci di [...]

  4. Celiachia: croce e… qualche delizia! - MatildeTiramiSu! Says:

    [...] questa torta allo yogurt o questi muffin alle ciliegie, ma anche i più tradizionali baci di [...]

  5. Celiachia croce e … qualche delizia - Matilde Vicenzi Says:

    [...] questa torta allo yogurt o questi muffin alle ciliegie, ma anche i più tradizionali baci di [...]

Lascia un Commento