Adoro i carciofi e in questa stagione cerco di mangiarne molti anche per il loro contenuto di ferro, anche se ben poco del ferro che assumiamo con l’alimentazione viene poi in realtà assorbito dall’organismo.
A me piace consumare sempre frutta e verdura di stagione, non mi sognerei mai di fare una parmigiana di melanzane a dicembre, è più forte di me proprio non ci riesco a comprare zucchine, peperoni in questa stagione.
Questo flan nasce dall’esigenza di consumare una marea di carciofi da smaltire, è semplice e se lo fate come me in monoporzioni magari le potete congelare e tenere sempre a portata di mano 😉
Ho aromatizzato il flan con la scorza d’arancia e servito con una salsa allo yogurt greco, e della polvere di caffè che sta benissimo con il sapore un pò ferroso del carciofo, provare per credere 😉
Antipasto? Contorno? Fate un pò voi…
P.S.
Scegliete voi quale delle due presentazioni preferite ;-)
Ingredienti per 6-8 flan
- 4-5 carciofi violetti
- 2 uova
- 50 gr. di parmigiano grattugiato
- la scorza di mezza arancia bio
- un ciuffetto di prezzemolo
- uno spicchio d’aglio
- sale e pepe q.b.
per la salsa allo yogurt
- 200 gr. di yogurt greco
- 50 ml di panna fresca
- un pizzico di sale
- polvere di caffè
Pulire i corciofi, tagliarli alla julienne, e saltarli in padella con un gilo d’olio e uno spicchio d’aglio, cuocerli per alcuni minuti tenendoli al dente.
Frllare i carciofi aggiungendo un goccio di latte o panna fresca, se usalte un blender potente non ci sarà bisogna di passare la purea al setaccio.
Raccolgiere la purea di carciofi in una terrina aggiungere il parmigiano grattugiato, i tuorli, la scorza d’arancia, sale e pepe.
Montare gli albumi a neve ed aggiungerli al cmposto delicatamente.
Versare in stampini monoporzione e cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti.
Preparare la crema di yogurt : montare la panna fresca , aggiungerela alla yogurt greco sale e pepare.
Far intiepidire i flan e servirli con la crema di yogurt, la polvere di caffè e qualche spicchietto di arancia pealta al vivo 😉
Febbraio 26th, 2010 at 19:31
Che gola . . . oltre ad essere bellissimi devono essere anche buonissimi, un bellissimo abbinamento! Li proverò al più presto visto che mi piacciono moltissimo i carciofi ma, siccome a mio marito non vanno molto, non li faccio quasi mai, fatti così penso però li mangi volentieri anche lui!
Un saluto da Serena
Febbraio 26th, 2010 at 23:25
Bellissimi ady. Ormai sei una vera cheffa che fa abbinamenti super chiccosi!
Febbraio 27th, 2010 at 11:11
che meraviglia questo piatto, gli ingredienti sono meravigliosi e la riuscita è da gran ristorante! bravissima! ciao Ely
Febbraio 28th, 2010 at 02:13
Carine tutte e due le presentazioni: la seconda più particolare, la prima più colorata 😀
Qui niente violetti: “orgoglio romano” vuole ….SOLO CIMAROLI 😀
Ed oggi ne ho visti di bellissimi, finalmente.
P.s.: attenta con tutto quel ferro che poi…. ti arrugginisci hahahahaaha :-PPPPPP
Febbraio 28th, 2010 at 17:15
adoro i carciofi! questo flan deve essere eccezionale! complimenti!
Marzo 1st, 2010 at 15:01
Deliziosi!
belli da vedersi e ottimi da gustarsi così aromatizzati, il tocco del caffè poi…brava!
Marzo 3rd, 2010 at 17:35
Ottimi, complimenti!
Marzo 15th, 2010 at 22:58
Ciao Ady, complimenti per questa ricetta, mi ispira molto, la terro’ presente.Ciao ciao
Marzo 18th, 2010 at 16:29
super cuocaaaaaaaaa!
Ci sei??
Brava e in bocca al lupo per blogcafè!
bacioni e grazie delle foto 🙂
Marzo 21st, 2010 at 23:17
Grazie a tutti, scusate se non rispondo ad ognuno di voi ma dopo tutto questo tempo…;-))