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Piccoli flan di carciofi con salsa allo yogurt greco, arancia e polvere di caffè

ven, feb 26, 2010

Antipasti

Adoro i carciofi e in questa stagione cerco di mangiarne molti anche per il loro contenuto di ferro, anche se ben poco del ferro che assumiamo con l’alimentazione viene poi in realtà assorbito dall’organismo.
A me piace consumare sempre frutta e verdura di stagione, non mi sognerei mai di fare una parmigiana di melanzane a dicembre, è più forte di me proprio non ci riesco a comprare zucchine, peperoni in questa stagione.
Questo flan nasce dall’esigenza di consumare una marea di carciofi da smaltire, è semplice e se lo fate come me in monoporzioni magari le potete congelare e tenere sempre a portata di mano ;-)
Ho aromatizzato il flan con la scorza d’arancia e servito con una salsa allo yogurt greco,  e della polvere di caffè che sta benissimo con il sapore un pò ferroso del carciofo, provare per credere ;-)
Antipasto? Contorno? Fate un pò voi…

P.S.
Scegliete voi quale delle due presentazioni preferite ;-)

Ingredienti per 6-8 flan

  • 4-5 carciofi violetti
  • 2 uova
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • la scorza  di mezza arancia bio
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • uno spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.

per la salsa allo yogurt

  • 200 gr. di yogurt greco
  • 50 ml di panna fresca
  • un pizzico di sale
  • polvere di caffè

Pulire i corciofi, tagliarli alla julienne, e saltarli in padella con un gilo d’olio e uno spicchio d’aglio, cuocerli per alcuni minuti tenendoli al dente.
Frllare i carciofi aggiungendo un goccio di latte o panna fresca, se usalte un blender potente non ci sarà bisogna di passare la purea al setaccio.
Raccolgiere la purea di carciofi in una terrina aggiungere il parmigiano grattugiato, i tuorli, la scorza d’arancia, sale e pepe.
Montare gli albumi a neve ed aggiungerli al cmposto delicatamente.
Versare in stampini monoporzione e cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti.
Preparare la crema di yogurt : montare la panna fresca , aggiungerela alla yogurt greco sale e pepare.
Far intiepidire  i flan e servirli con la crema di yogurt, la polvere di caffè e qualche spicchietto di arancia pealta al vivo ;-)

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10 Commenti

  1. Serena Says:

    Che gola . . . oltre ad essere bellissimi devono essere anche buonissimi, un bellissimo abbinamento! Li proverò al più presto visto che mi piacciono moltissimo i carciofi ma, siccome a mio marito non vanno molto, non li faccio quasi mai, fatti così penso però li mangi volentieri anche lui!
    Un saluto da Serena

  2. SCIOPINA Says:

    Bellissimi ady. Ormai sei una vera cheffa che fa abbinamenti super chiccosi!

  3. Ely Says:

    che meraviglia questo piatto, gli ingredienti sono meravigliosi e la riuscita è da gran ristorante! bravissima! ciao Ely

  4. jacopo Says:

    Carine tutte e due le presentazioni: la seconda più particolare, la prima più colorata :-D
    Qui niente violetti: “orgoglio romano” vuole ….SOLO CIMAROLI :-D
    Ed oggi ne ho visti di bellissimi, finalmente.

    P.s.: attenta con tutto quel ferro che poi…. ti arrugginisci hahahahaaha :-P PPPPP

  5. federica Says:

    adoro i carciofi! questo flan deve essere eccezionale! complimenti!

  6. terry Says:

    Deliziosi!
    belli da vedersi e ottimi da gustarsi così aromatizzati, il tocco del caffè poi…brava!

  7. sunflowers8 Says:

    Ottimi, complimenti!

  8. sally Says:

    Ciao Ady, complimenti per questa ricetta, mi ispira molto, la terro’ presente.Ciao ciao

  9. Sandra Says:

    super cuocaaaaaaaaa!
    Ci sei??
    Brava e in bocca al lupo per blogcafè!
    bacioni e grazie delle foto :)

  10. Ady Says:

    Grazie a tutti, scusate se non rispondo ad ognuno di voi ma dopo tutto questo tempo…;-))

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