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Crostata salata con riso e zucca

sab, nov 1, 2008

Antipasti

Finalmente ho trovato il tempo di aggiornare il blog, ultimamente il tempo è un lusso, e vedo che lo è anche per molti di voi e per svariati motivi.
Per me è meglio così che il tempo corra via veloce in questo periodo mi conviene mi fa piacere, avrei bisogno però di giornate da 36 ore per riposare un pò di più.
Il primo dei miei impegni imminenti è la cena di San Martino, 11 Novembre con la condotta Pretuziana di slow food nel corso della quale ci sarà una  presentazione del mio libro a tutti i soci partecipanti.
Il tema è inerente alla giornata quindi preparerò dei dolci a base di castagne. 
Ma di questo avrò modo di riparlarne, nel frattempo un’altra ricetta con la zucca, una crostata con la base in pasta briseè e l’interno di riso e zucca al profumo di salvia.
Io l’ho servita come secondo piatto accompagnata da un insalata mista, ma volendo può essere un antipasto o un finger food tagliata a piccoli cubetti.

Ingredienti per 4 persone

per la pasta briseè

  • 200gr. di farina
  • 90 gr. di burro freddo
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di acqua fredda

per il ripieno

  • 500 gr. di zucca
  • 250 gr. di riso carnaroli
  • 3 uova
  • un rametto di salvia
  • 100 gr. di pancetta affumicata o speck
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai di olio evo

Preparare la pasta briseè come di consueto e farla riposare in frigo, nel frattempo affettare la cipolla e farla appassire in una larga padella con l’olio e la salvia, unire la pancetta, farla rosolare un pochino, quindi aggiungere zucca tagliata a cubetti ed il riso, portare il riso a cottura, dovrà essere molto al dente, con l’acqua di cottura della zucca ma se non fosse sufficiente aggiungere un pò di brodo vegetale.
Far raffreddare completamente il riso, quindi unire le uova, il parmigiano, sale e pepe.
Stendere la pasta briseè in una teglia da crostata, bucherellare il fondo e spolverizzare di parmigiano grattugiato qiuindi aggiungere il composto di riso e zucca, livellare bene la superficie e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.


 
 

 

 

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29 Commenti

  1. Barbara Says:

    Bella preparazione, hai ragione, adattissima anche per un finger food, grazie!

  2. gunther Says:

    è molto bella questa versione con riso e zucca, perchè a me soo zucca è un po pesante

  3. Frank Says:

    wow che spettacolo, complimenti per l’abbinamento deve essere buonissima questa crostata. Smack
    f/b

  4. Paola Says:

    Allora sei tornata che bello!!!! Mi piace questo abbinamento, ma lo sai che venerdì per stare in tema ho cercato un pezzetto di zucca in giro ma niente di niente??? Me ne sono dovuta tornare a casa con le mie idee zuccose irrealizzabili…..ci sentiamo prsto per l’organizzazione del 6 e 7 lascianomi uno spazietto per festeggiare il mio matrimonio….. baci baci carissimi

  5. manu e silvia Says:

    Le torte salate con il riso non le abbiamo ancora provate, ma questa sembra decisamente buona!!
    bacioni

  6. CoCò Says:

    Che bello il tuo prossimo appuntamento con Slow food come mi piacerebbe esserci, ma le distanze perchè esistono? Ah! la torta non posso non immaginarla in versione mignon, il mio amore per le miniature

  7. Ady Says:

    *Barbara si basta tagliarla a piccoli pezzi, ;***
    *Gunther, beh forse con il riso è meglio, basta provare, ciao e buon inizio settimana!
    Paola vedrai che questa volta ci organizziamo per bene, e poi dev’essere carina la manifestazione ora mi informo meglio, bacioni cara amica :****
    *Frank sapessi quante cose buone ho in serbo per il tuo ritorno!!!!
    Dai che Natale si avvicina, ;*****
    *Manu&Silvia allora aspetto i commenti, baci!
    *Cocò cara anch’io a volte vorrei azzerare le distanze, non sai quanto, amica mia, ma tra qualche giorno ti dimostrerò che io e te abbiamo molto più in comune di quello che si possa pensare, torna a trovarmi tra un paio di giorno e vedrai!!!! Buon Lunedì ;*****

  8. Aiuolik Says:

    Ricettina interessante…anche perché ho ancora della zucca che aspetta di essere cucinata!

    Ciaoooo,
    Aiuolik

  9. Sere Says:

    mi piace l’idea del riso abbinato alla zucca ed immagino questa torta tagliata a dadini infilzati con degli stecchini per un aperitivo autunnale!
    A presto Ady!

  10. Dodò Says:

    Questa è proprio una bella idea. Come le sono tutte le tue ricette. Complimenti per la creatività e per l’esecuzione di tutte le tue ricette!!!

  11. mariluna Says:

    Cara Ady, anche per me il tempo é un lusso, tante cose vorrei fare con la testa!!!!

    Bellissima la tua tortina mi gusta proprio tanto sia per i colori magnifici autunnali, sia per l’idea di realizzare un “risotto” cosi’ originale…come sempre sorprendente e brava.
    Un bacio

  12. elisabetta Says:

    Giornata di 36 ore? interessante… farebbe molto comodo anche a me :)
    bella ricetta davvero, zucca e speck sono un’abbinata che sa proprio di autunno

  13. Morettina Says:

    Bravissima ADy!!!!!!!!! Sei e sarai sempre la numero uno!!!!

  14. Ady Says:

    *Aiuolik allora dai cucinala ;) )
    *Sere è proprio così che l’ho immaginata brava, a prestoooooo!!!!!!
    *Dodò ma grazie mille :) )))
    *Mariluna per me è meglio così, sai! Grazie mille cara un bacio :***
    *Elisabetta 36 ore si, però almeno 10 per dormire no? Ahahahah, se non dormo….
    *Morettina tesoro come stai? Quando ce la facciamo una bella chiaccherata????? Un bacione :***

  15. mamma3 Says:

    Bellissima Ady questa tua versione di torta di riso salata, la proverò al più presto perchè mi ingolosisce parecchio:)) Elga

  16. Castagna Says:

    Ciao Ady,
    le tue ricettine sono una garanzia e quindi abbiamo segnato anche questa!!! In + abbiamo deciso di lasciarti un premio (te lo meriti)! Puoi vederlo da noi!!

    BACI
    Castagna & ALbicocca

  17. Alex Says:

    Mi sono persa questa torta – deve essere deliziosa.
    Anche qui abbiamo già festeggiato San Martino con una serata molto slow, mangiando oca, canederli e crauti.
    Un abbraccio

  18. radem Says:

    Ciao Ady, devo dire che questa crostata è originalissima. Sarà per la gravidanza e gli ormoni impazziti in circolo ma i miei gusti culinari sono cambiati e la zucca l’ho rivalutata tantissimo quest’anno. beh meglio così ;)
    Ciao e buona serata!

  19. giovanna Says:

    ma che bello il blog nuovo nuovo!!! COmplimentissimi per la nuova casa! ti ho copiato la ricetta della zuppa di pollo :) Ciao Ady

  20. Faus74 Says:

    Ciao Ady,come stai?
    Vedo che anche tu sei impegantissima,periodo pressante anche per me.
    Ma le tue ricette continuano a servire sempre i commensali del Druido,con vero piacere :-)
    Buon weekend,un bacione :-)

  21. sali Says:

    ciao Ady
    complimenti per il sito è la prima volta che lo vedo.La ricetta con la zucca mi sembra molto interesante, la copierò.
    sono stata con te la sera di San Martino, ti faccio ora i coomplimenti per il dolce di castagne veramente delizioso, nonostante tutto molto delicato. Appritto per chiederti informazioni su una ricetta del tuo libro, mi pare “tortino con zucchine aromatizzato alla vaniglia”
    L’ho realizzata con risultati medi. i tempi di cottura li ho aumentati per che il tortino risultava troppo umido, ho messo solo 1 cucchiaio di farina, forse dovevo metterne altri. Il consiglio che chiedo, è come fare per farlo uscire intero dallo stampo senza che si rompa, mettere più burro?
    Ti ringrazio spero di leggerti e a presto, dimenticavo sono stata anche alla presentazione del tuo libro a Teramo.
    cari saluti sali.

  22. Gialla Says:

    Uhhh ma che bel blog!!!
    Ne approfitto per informarti che su Facebook ho creato un gruppo che aspira a raccogliere tutti i nostri blog, con info e link correlati. Trovi tutte le specifiche sul mio blog!

    A presto
    Gialla

  23. Laura Says:

    Ciao Ady finalmente riesco a passare da te! Una ricetta speciale e stuzzicante! Buon fine settimana Laura

  24. sandra Says:

    Ciao cara!
    Come stai?
    Mi sono persa questa crostata di zucca, che deve essere buonissima!
    Ma è stata una settimana impegnativa.. ;)
    bacioni grandi

  25. Mia Says:

    http://www.solofornelli.it/11072008/ricetta-di-simone-rugiati-mezze-maniche-con-ragu-e-melanzane/
    Volevo segnalarti questo!
    Ciao!

  26. Roxy Says:

    Se ti va di passare da me c’è un premio che ti aspetta! Baci

  27. mamma3 Says:

    Dove sei??????????? Elga

  28. Ady Says:

    *Elga fammi sapere allora, ;**
    *Castagna grazie mille per il premio verrò a ritirarlo!
    *Alex, moooolto slow, ahahahah, però che buoni i canederli!!!;***
    *Radem cara come stai? Come stanno i tuo gemellini? A volte gli ormoni fanno brutti scherzi, ma la zucca fa tanto bene!!!!un bacio grande
    *Ciao Giovanna grazie, è un pò che non ci si incontra, fammi sapere se la zuppa ti è piaciuta io l’adoro, :D
    *Faus quanto tempo che non ci si vede, lo sai che ho cambiato giorno?
    adesso vado in onda il mercoledì sempre alla stessa ora!
    Grazie un bacio e buon we!
    *Sali davvero eri alla cena e dove?
    Sono contenta che la torta di castagne ti sia piaciuta.
    Per il tortino i tempi di cottura sono piuttosto relativi perchè come dico sempre bisogna conoscere il proprio forno, non tutti sono uguali e quindi è normale ch e possano volere dei minuti in più o in meno!
    Per quanto riguarda il farlo uscire dallo stampino integro non bisogna aumentare il burro, se lo imburri e infarini bene dovrebbe uscrire senza problemi, spero di esserti stata utile e se dovessi avere altre domande non esitare a scrivermi, ciao grazie e buon we!
    *Gialla verrò appena possibile, grazie mille!
    *Laura ciao sono sempre gradite le tue visite ;***
    *Sandra sapessi qua che settimana!!!!!!! ;(((((
    *Mia grazie mille visto e disinfettato ;) ))
    *Roxy arrivo appena posso grazie mille un bacio e buon we!
    *Elga eccomi sono tornata!!!!!!!!

  29. fiorella Says:

    cercherò di migliorare la mia cucina seguendo i tuoi consigli……hai una grossa responsabilità….

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